2019/08/10 - 2019/08/12
きつねうどんさん
- きつねうどんさんTOP
最近人気のウラジオストク。
電子ビザがよくわからなくて先伸ばしにしてましたが、お盆の連休中でも航空券が普段と変わらない(゜ロ゜)
初めてのロシア
これは行くっきゃない!
S7航空 8/10 NRT 15:40 - VVO 19:05
8/12 VVO 13:25 - NRT 14:40 ¥46400
朝食会場。
このホテル、曜日によってオープン時間が異なる。
日曜日は遅かった。8時から。
カードキー見せたら入ってたケースがないとダメと・・・・
出直しました。ゼムチャズィナ ホテル ホテル
何があるのかなー
キャベツやニンジンの蒸したのや、不思議な卵料理、ハム、チーズ・・・
パンもあるけど・・・・
ヨーグルト欲しかったなー
翌日のコーヒーメーカーは壊れてた(*_*; -
ジャガイモ料理はおいしかったです。
でも何だか・・・・
ちょっと
昔の日本旅館思い出した( ;∀;)ゼムチャズィナ ホテル ホテル
雨。
yandex taxi アプリを使ってみることに。
Grab と同じでした。
ただ現在地がずれていたようで、車のマークが裏の建物に到着している!!
よく確認しなかった私がいけないのですが、
アプリのメールでホテル名を書いたら来てくれました。
まずは教会へ -
ホテルからパクロフスキー教会まで120P
日曜日だったので、参拝している方が多かった。
皆さんスカーフをまとって入れる雰囲気ではなかった。インターセッション大聖堂 (ポクロフスキー聖堂) 寺院・教会
教会の周りの建物はレンガ作りで、趣がありました。
教会のグッズを売っているところも -
中心街へもそう遠くなさそうなので、
レンガの建物を見ながら歩いてみました。
教会が高台だったので、帰りは下りです。 -
やはりアジアとは建物の作りが違いますね。
冬の寒さのためでしょうか、扉がどこも頑丈で重い。 -
もうちょっとで噴水通り。
Google mapによると、クローバーハウス。
ショッピングモールですが、やはり全体に暗くてなかなか入りにくい。クローバーハウス ショッピングセンター
地下に24時間スーパー。
外からは中がよく見えず、お店かどうかも分かりにくい。 -
あっ!よく見るチョコ(#^.^#)
アリョンカも全種類。チョコ以外にも、ウエハースや、ワッフルもあるんですね。クローバーハウス ショッピングセンター
ウラジオストクと言ったら噴水通り?
あいにくの天気。
写真写りは良くないですね。
晴れてたら向こうは海が。噴水通り 散歩・街歩き
ここの通りのお店は明るい。
入りやすいです。
カフェやお土産屋さんが並んでいます。 -
マトリョーシカだらけ(*^_^*)
ここだけは、列をなして並んでました。
グルジア料理のお店、グルジンスキーレストラン スプラグルジンスキーレストラン スプラ 地元の料理
この点心みたいな練り物。食べたかったな。
韓国の方が多かったですね。グルジンスキーレストラン スプラ 地元の料理
噴水通りを抜けてビーチまで来ると海辺通り。
残念なお天気なので、屋台も少ないし人もまばら。
観覧車もありますが、この天気では・・・ -
ウラジオストクは疲れるほどではないけれど坂が多いですね。
坂の下が中央広場です。
天気の良い日にまた来てみたい。 -
噴水広場で食事できなかったので、中央広場前のカフェで休憩。
season
隣はフィラルモニアコンサートホール
地下がロシア料理で有名なポルトフランコ -
パリブレストとカフェラテ。
美味しかった。
ケーキはどれもおいしそうでしたが、名前がわかるのがこれだけだった(;'∀') -
中央広場散策へ
銅像や教会もありますが、名前はわからない。中央広場 広場・公園
日曜日だったので市場が開催されていました。
野菜やフルーツがおいしそうでした。中央広場 広場・公園
おいしそうですねー。
はちみつもたっぷり。機内持ち込みだけなので買えませんが・・・・ -
軍艦も港に。
なので、広場にも海軍のユニフォームを着た方たちが団体でいた。
個人行動はしないのかな? -
中央広場の中にある一目でお土産屋さんとわかるブラッドギフト
なんでもそろってました。
ちなみに、トイレきれいでした。ブラッド ギフト お土産店
マトリョーシカの種類が多かった。800円くらいから10000円くらいするものも。
8体とか10体入って顔が一つ一つ違う。
記念に買おうか迷いましたが・・・・
チョコはスーパーの2倍の値段でした。ブラッド ギフト お土産店
Googlemapが使えるので便利なウラジオストク
31番バスで移動します。
一律23P
降りるときに100ルーブル札を出しても嫌な顔せず、ぱっとお釣りくれました。
お札に合わせて、お釣りも準備されてた。 -
キタイスキー市場です。
降りる場所はわからないので、Googlemap見ながら広い。 by きつねうどんさんキタイスキー市場 市場
ひろい!
衣料品から食べ物、生活用品が何棟もの建物に分かれて。
ただほしいものはなくて。
ここのトイレに衝撃を受けて(;'∀')広い。 by きつねうどんさんキタイスキー市場 市場
路面電車の駅が、目の前に。
かわいいですね。ウラジオストク市電 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
何台も通過しましたが、カラフルで小さい。
私が乗ってのはこれ。ウラジオストク市電 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
こんな感じの木の椅子。
写真で分かるように、ガタガタと結構揺れます。
これがまた良いですね。
16Pですよ!
乗るとおばちゃんがチケット切りに来ます。 -
終点まで乗った後は、タクシーで鳩ノ巣展望台へ
ミーニーゴロドクから展望台までyandex アプリで251P
不愛想なお兄ちゃんだったな。
雨のブリッジです(;'∀')鷲の巣展望台 建造物
タクシー代が高かったので(日本で考えたら随分と安いのですが)
ケーブルカーで戻ろう!
降りて、このサークル場の中を通り抜けて右側に駅がありました。 -
シンプルな建物でした。
これが駅。ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
かわいいケーブルカーが。
ここもおばちゃんにお金払って乗り込みました。
いくら払ったか忘れたけど、とても安かったです。ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
結構急な坂もらくちん。
ほんとにシンプルな駅。
港側の駅です。
売店もありません。ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
下の乗り場の外から見たところ。
ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅の反対側。
バス停は、この建物を超えた向こう側なので、降りねば!
左側に行くと下る道があるようです。 -
下に降りようとしてたら教会がありました。
聖パウロのルーテル教会とGooglemapには表記されていました。
リュテランスカヤ・ツェルカフィ・スヴャトヴォ・パヴラ・ヴォ・ヴラジヴォストケ
ロシア正教会とは違ったかんじ。 -
きれいな建物だなあとみていたら、中に入ってと誘われ,聴いてってと。
オルガンの練習でしょうか。
素適な讃美歌を30分ほど。
無料で聞かせてもらいました。 -
献金のつもりで、ロウソクに灯をともしてきました。
本来の目的地、バス停は教会を降りたすぐ先に。
広場まで戻るバスの種類は多かったです。 -
中央広場まで戻ってきて、グム百貨店裏を散策。
グム百貨店 百貨店・デパート
インスタ映えを狙った場所がたくさん。
皆さん、一生懸命に写真撮ってました。グム百貨店 百貨店・デパート
地球の歩き方に紹介されていた、フスビシュカ
かわいいエクレアが。
店内でいただきました。
食べれるスペースは少ないので、持ち帰る人が多いですね。
並んでましたけど、ちょっと休憩。 -
ウラジオストク駅に向かう途中の地下街には、お店が並んでいてこの食器がかわいくて購入。
カラフルで素敵です。 -
ウラジオストク駅から、ながーーい車両。
ウラジオストック駅 駅
駅正面
ウラジオストック駅 駅
セキュリティを通って中に入ると天井には素敵な絵。
奥には展示物やニコライ2世のパネルなどなど。ウラジオストック駅 駅
本日の夕食、ニルィダイ
これも地球の歩き方にのってたヴェルサイユホテルのお隣。 -
食べたいものを指さして注文だから、食べやすいとは書いてあったけど・・・
明らかに無視されてちょっと嫌な気分・・。 -
夕方は冷えてて、サーモンもぱさぱさでした。
店内はこんな感じで、ゆったりとして。
ボルシチは私には味が薄かったです。
こんなもんかなあ。 -
こんな坂道をぬけて。
また駅前に戻って、ピロシキを。
ピラジョーチニッツア。
日本語メニューもあって、24時間オープンってすごくないですか!(^^)! -
地球の歩き方に紹介されているページを使った日本語メニュー。
1個35P
約55円 (*^_^*) -
明日の朝ごはんに。
1日で休みながらいっぱい回れて満足。
晴れた日に来てみたいです~
- arfaさん 2023/07/20 09:54:14
- ウラジオストック
- おはようございます、arfaと申します。
ウラジオも行きたい候補なのに行き残してる街の一つなんですよ。
現役サラリーマンで東京勤務の頃に3連休があれば必ず有給を1日付けてショートで行ってたんですが台湾やフィリピン、ベトナムと合わせてちょいと行ける街の一つでした。
今は退職して関西の西端に住んでいますが東京に比べて関西は国際線が大幅に運休してしまい特にLCC以外では伊丹から羽田・成田発に乗り継ぎが多いです。
ロシアは大好きな国の一つなんです。サンクトペテルブルク、モスクワに行った時に予想以上にロシアの人達な人懐っこさに好きな国になりました。交通機関も整備され治安もよくいい国でした。(主にサンクトの印象で、モスクワは東京と変わらない忙しい街だなぁと思いました)
ウラジオ、休みの日程があえばハバロフスクまで行くつもりでしたが今の戦争が終わらないと行けそうにないですね。まさか拘束される危険がある中国経由までは考えてないです。
- きつねうどんさん からの返信 2023/07/20 22:00:38
- RE: ウラジオストック
- こんばんは
いろいろいかれているんですね。
ロシア、今は難しいですね。
ウラジオストクからシベリア鉄道でイルクーツクまで行くのが夢でしたけど、生きてる間には無思想((+_+))
今となってはウラジオストクもミャンマーも行っておいてよかったなと思ってます。
行けるときに行かなくては!
マレアーシアの旅参考にさせてくださいね。
イポー行ってみたい土地の一つです。
- arfaさん からの返信 2023/07/21 03:00:10
- RE: RE: ウラジオストック
- 早速の返信ありがとうございます。
イポーは滞在するにはいい街でしたがペナン島のように観光地がたくさんあるわけではないのですが、夜の屋台村はシンガポールやクアラルンプールに比べて素朴で私は好きになりました。
まだペナン島も書きかけのままなので早いうちに仕上げますね。
あとよかったのは旅行記を上げていませんがスリランカですね。インドに比べて物価が高かったのが多少引っ掛かりますが観光というところでは素晴らしかったです。