オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり8度目のハワイ旅行。今回も家族4人で行ってきました。飛行機は初めてのチャイナエアライン(HIS)、ホテルはヒルトン・ガーデン・イン・ワイキキビーチ(ホテルズドットコム)、レンタカーはアラモ(HIS)で予約。旅行期間は今までで一番短い4泊6日。<br /><br />

2019年 夏 ハワイ旅行! ① 1日目~2日目

2019/08/15 - 2019/08/20

マイキーさん

1日目。

久しぶりの成田空港。そして、十数年ぶりの第2ターミナル。第1より好きでしたがショッピングエリアがこんなに少なかったかな?と昔ほどのワクワク感がありませんでした。第1の方が充実してるような?

子供達、成長しました。兄ちゃん(高2)は元陸上部、下の子(中2)は陸上部現役でハワイに行く前から部活での日焼けで真っ黒。

早めに空港に着いたのでショッピングエリアを見たりマックで昼食を取ったり、予約していたアロハデータのポケットWIFIを取りに行ったり空港内うろうろ。しばらくして、保安検査のあと出国審査へ。出国審査がかなり楽になりました。顔認証ゲートというマシンにパスポートをかざしカメラに向かって写真を撮られるだけで10秒位です。

初、チャイナエアライン。今まで利用していた大韓航空のチケット代が高くなり色々なサイトで他の航空会社も比較。それでも直行便は高くあきらめかけた時、HIS夏セールを発見!速攻で航空券を予約、HISのチャーター機でまあまあ安かったが座席指定や事前Eチェックインも出来ず出発日まで座席がわからずヒヤヒヤしたが出発当日、往復共に窓際並び席という事がわかり一安心。

機内食、味は往復共にまあまあでした。

ハンバーグ。

軽食。

予定より20分程遅れてダニエル・K・イノウエ空港到着!久しぶり!ワイハ!

フライングホヌが!いいなあー、乗ってみたい。

今回のチャイナは多分ほとんどの人はツアーで小さい子供連れが結構いたかな。しょうがないことではあるが騒がしく耳栓持っていけば良かった。

飛行機遅延・入国審査激混みでレンタカー貸し出し時刻に遅刻。急いでレンタカー事務所へ。遅れるとキャンセルされる様な事が書いてあったので不安だったが特に何も言われなくて良かった。

借りた車。日産ムラーノ、日本メーカーの左ハンドルを借りたかったから満足。もう一台日産アルマーダがあったがデカすぎてやめました。アラモは車種が選べるから本当いいです!

カッコいい!スタイリッシュ。V6でスムーズ、パワフル!日本でも売って欲しい!

左ハンドル・右側通行で久しぶりのドライブ。右側通行!右側通行!と頭の中で唱えながら慎重に運転。飛行機では眠れず時差ボケで眠いが安全運転!

少しして腹が減ったのでホテルチェックイン前にアラモアナセンターで昼食。

フードコートのヤミーコリアンBBQ、やっぱりこれです。うまい!でも、高い。

今回の旅行でも感じたがハワイに来るたびに物価が上がってるような?

そしてワイキキの街中ではホームレスが少し増えた印象でした。

色々時間が遅れたおかげでホテルチェックインまであっという間でした。

ヒルトンガーデンインワイキキビーチ。クヒオ通り沿い。

ホテルのすぐ目の前にインターナショナルマーケットプレイス。前回見た時は工事中でしたが随分立派なショッピングモールになっちゃいましたね。

部屋からの眺め。パーシャルオーシャンビュー、東向きの部屋だったので少ししか海が見えなかった。南向きの部屋だったらもう少し見えていたはず。

ダイヤモンドヘッドがちらっと。

シャワーの水圧は強く満足できるレベルですが強弱の調整が出来ず痛い。排水も詰まることなくいい感じでしたがシャワーの水がガラスの隙間からもれるのでバスマットで防いでました。このシャワールームは見た目はいい感じに見えたが設計がいまいちです。ガラスの隙間はあるし床に高さがなくもしシャワーの水があふれる事があればトイレの方まであっという間に水浸しになりそうです。

ベットは清潔感があったがベット照明の下にお菓子のカス、冷蔵庫の中には前の人が残していったペットボトルが2本残されていた。清掃、頼むよって感じ。
    もうリピートはないかな。

洗面台は広く使いやすい。ドライヤーも風が強い。アメニティーはニュートロジーナというやつが置いてあります。石鹸がいい匂い!

50インチテレビ。
    左側にある白い布地の長椅子は何かをこぼしたようなシミだらけ。

レンジ・冷蔵庫・コーヒーバリスタ・金庫あります。

洗面所の水でバリスタのコーヒー飲んだらまずい。毎朝1階ロビーに無料コーヒーがあるので飲んでました。

南側の通路からの風景。前回泊まったシェラトンプリンセスカウイラニホテルが目の前に。

夜はホテル1階にあるコンビニで買ってきて軽食を。

2日目。今日はカイルア方面へ行きます。

朝食。ホテル近くにある、おおきにおにぎりで朝食。帰国してからネットで知ったのですがこの店は夕方からはスイートホームカフェという台湾鍋の店に変わるらしい。(ネットの情報が正しければ)

ん!?スイートホームカフェ?ハワイに来る前にテレビ番組のモヤモヤさまーずで新しいアシスタントとさまーずが合流した店ですね。

現地でこの店どこだろうと探していたのに全然気が付きませんでした、調査不足!

少し小さいけど美味しかった。

少し物足りずジャンバジュースでアサイボールとピタヤボールを。ピタヤボール最高!

ダイヤモンドヘッド側からドライブしながらいつもの場所で写真をと思ったらフェンスがあって入ることが出来なくなっていた、残念!

途中カハラモールへ。モール内にバナンがあったのでアイスを食べ満足。思ったより甘くなくすっきりしていて美味しい。

ホールフーズで今回の目的の一つ、ハニークリームパイナップルが売ってました。買いたいけど包丁ないの切れません。で、この後、これを作っている果樹園へ行き食べます。

カハラモールの後にハワイカイにあるモエナ・カフェへ。
    これも目的!ストロベリークリームパンケーキ。クリーム美味しい!

インスタとかやってないがこういうビビットな色はインスタ映えというのかな?

パンケーキの後はハナウマ湾、いつも上から見るだけだけど綺麗です。

次はワイマナロにあるフランキーズナーセリーという果樹園へ行きハニークリームパイナップルを食べました。酸味は無く本当に甘い!超うまい!今までに無い甘さです。

ここに行くにはレンタカーかツアーじゃないと結構、山奥です。

1パック7ドル。切ってあるので食べやすい。他にも色々なフルーツが売ってます。

そして今まで中々行けなかったラニカイ・ピルボックスへ。
    カイルアの町にあるザ・バイクショップハワイで自転車をレンタル。日本語は通じなかったがスタッフの方は優しく接してくれました。

最初は日本人が経営している他のレンタルショップで借りようとしたが口コミが酷くやめました。

ピルボックス入口。
    30分くらいで到着、この時点で疲れたー。

15分位登るだけでこの景色です。まだ半分位ですがとても絶景です!

風が強く,すぐそばが崖なので恐怖感がありました。

ピルボックスまではまだまだですがこの時点でみんな疲れきって断念。いやー情けない。疲れと恐怖感が上回ってしまいました。

他の人みんなよく登るなー!ビーサンの人もいたっけ。

疲れた体でさらに自転車。ふー。

いつも立ち寄るカイルアビーチには寄らず自転車を返却しホテルへ。

夜はロイヤルハワイアンセンターのフードコートでピザなどを。席取りが大変!お客さんはほとんど日本人。

ラナイで疲れた体に1杯!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る