三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿の東京医科大学病院へ予防注射を受けた後、赤羽橋のキューバ大使館へビザの取得に訪れました。<br />芝公園から増上寺、青松寺、愛宕神社へ向かいました。

東京散歩 キューバ大使館から芝公園周辺を散策しました。

2019/08/21 - 2019/08/21

芝公園から増上寺、青松寺、愛宕神社へ向かいました。

私鉄 徒歩

10月末からメキシコ・キューバ旅行をするために予防接種を受けに行きました。
    今日で3回目の接種です。
    「A型肝炎」「破傷風」「狂犬病」です。トータルで7万円近くになりました。
    6か月後にもう一度接種すると10年有効となります。

今は晴れていますが今日も一時的に雷雨の予定・・・

この記録を持って旅行に行きます。
    海外で病院にかかるのは大変です。
    何回かかかりましたが、日本の保険会社に近くの病院を調べてもらい、病院に予約を入れます。海外では予約なしには診てもらう事はできません。
    ドイツのユースホステルでベットバグにやられてもの凄いことになりました。薬局の薬ではどうしようもなく保険外syに連絡したが「ダニに食われただけですか???」部位の写真をメールで送り病院を紹介され、予約し、検診。
    大学病院だったのですが珍しいのか入れ代わり立ち代わり医者が見に来ました。
    「検体を取って調べる」との事で部位をメスでえぐり取られ3針も縫いました。
    処方箋の薬はペニシリンと強力な抗生物質!!何しろ3日目から1錠の1/4!!しかし1便購入!!内容が分からないので9割がたは捨てることになりました。
    検査結果は1週間後!!もうこの街には居ないし!!
    「検査結果はメールします。」「重篤な結果だったら?」「メールを病院で見せろ!!」問題なかったからよかったけど・・・
    抜歯は自分でしました!!!

ヒルトン東京から地下に入り地下通路を大江戸線都庁前駅に向かいました。
    暑い時には地下通路が助かります。

キューバ大使館にビザ取得のために訪れました。
    ここが大使館ですがビザはこの建物から右に3件目です。

この建物でビザが発給されます。
    左奥のクリーム色っぽい建物が大使館です。

事務所はあまり広くなく日本人のスタッフが対応してくれます。

10分も待たずに発給されました。
    下のドキュメントです。切り取り線があり入国時に切り離され出国時にもう版権を出すようです。
    上はロシアビザです。ふつうはこのようにパスポートに直接記入されるのが多かったのですが、ロシアはこれ以外にドキュメントもありやはり版権を持参して宿泊ホテルでパスポートとともに提出します。

芝公園に向かいました。

プリンスガーデンからの増上寺方面です。

バラは暑さでぐったりしていました。

ちょうちょだけが蜜を一生懸命に集めていました。

バラの季節はきれいでしょうね!

オープンスペースの芝生では保育園の子供が遊んでいました。

東京タワーと増上寺

旧台徳院霊廟惣門

階段を下りて日比谷通りに向かいます。

人も少なく静かです。

日比谷通りからの旧台徳院霊廟惣門

日比谷通りを右手田町方面に向かうと「芝東照宮」があります。

訪れる人もいないようです。

芝東照宮の鳥居横から芝公園に入った所に自販機です。
    とても港区芝とは思えません。

芝公園管理公園の後ろは左は「愛宕」右は「虎ノ門」の「モリタワー」

木陰ではヨガをする人がいました。

「芝公園フロントタワー」に映る東京タワー

黒門(増上寺旧方丈門)

黒門から入って慈雲閣、増上寺越の東京タワー

増上寺に向かいます。

三解脱門(増上寺)から入ります。

増上寺・大殿

大殿からの三解脱門

安国殿

千体子育地蔵菩薩

沢山の地蔵尊が並んでいます。

右手奥は西向観音

この先は通り抜け禁止でした。

鋳抜門
    増上寺には、二代秀忠公、六代家宣公、七代家継公、九代家重公、十二代家慶公、十四代家茂公の、六人の将軍の墓所が設けられています。

鋳抜門

静かな雰囲気です。

プリンスビアガーデンとの対比が・・・

境内からの三解脱門(増上寺)

大凡鐘(鐘楼堂)

プリンスホテルとの間の道を進みます。

千体子育地蔵菩薩と安国寺

東京タワーが近づいてきますが、今回は寄りません。

青松寺の後ろは愛宕グリーンヒルズ フォレストタワー

山門内には四天王があります。

4体が守っているのは珍しいのでは・・

境内からの山門

中雀門??

境内を清流が流れています。元をたどると竜がいました。

竜の下から流れる清流の先です。

鐘突堂と愛宕グリーンヒルズMORIタワー

立派な鐘突堂です。

都会のしかも2棟のモリタワーに挟まれた寺院とは思えません。

山門です。

四隅を竜が守っています。

愛宕神社に向かいました。

愛宕神社 出世の石段を登ります。

結構段差は大きく上るのはちょっときついです。

境内は工事中でした、ネコがくつろぎ都会のオアシスです。
    昨日は土砂降りに遭遇したので今日は早めに帰宅します。