台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も、台湾へ(*´▽`*)<br />5度目の台湾、昨年に引き続き一人旅です。<br />中国語はもちろん、英語も微妙な私ですが、楽しく旅した3泊4日。<br />飛行機の時間上、実質2日でしたが…足が痛くなるまで歩きました!<br /><br />岡山空港15:55発<br />桃園空港17:40着(日本時間18:40)<br /><br /><1日目>MRT空港線→台北(ホテル)→公館<br /><2日目>台南(駅前→安平)<br /><3日目>猫空→東門→中山→松江南京・南京復興<br /><4日目>台北駅周辺→中正紀念堂→MRT空港線<br /><br />宿泊先:オレンジホテル台北駅前 館前館(福泰桔子商務旅館)<br /><br />桃園空港11:30発(日本時間12:30)<br />岡山空港15:05着<br /><br />この旅行記は3日目後半~4日目帰国(*´▽`*)!<br />★永康街で雑貨を買い物♪<br />★中山・赤峰街エリアを散策、そして買い物。<br />★鶏肉飯とマンゴーかき氷とジュース♪<br />★台北駅~中正紀念堂まで朝の散歩&朝ごはん<br />★MRT空港線~帰国!<br /><br />半日あると、色んなお店で、お土産をゆっくり選べました~!<br />そして、ギリギリまで台湾を満喫したいということで、朝活!<br /><br />今回は、初めての夕方到着…空港を出たら暗いという状況。<br />そして、朝には台北を出発して、お昼に帰るのも初めて。<br />女子一人でしたが、困ることもほとんどなく過ごせました!<br />微妙な英語と日本語、googlemapで乗り切りましたよ(^^♪<br />あとは、台湾の人の、日本人慣れと優しさ。<br /><br />訪問ありがとうございます。<br />よろしければ、最後まで読んでみてください(^^)

5度目の台湾ひとりっぷ♪3日目後半~4日目帰国♪永康街~赤峰街~台北駅など

2019/08/13 - 2019/08/14

Riosa

Riosaさん

今年の夏も、台湾へ(*´▽`*)
5度目の台湾、昨年に引き続き一人旅です。

岡山空港15:55発
桃園空港17:40着(日本時間18:40)

<1日目>MRT空港線→台北(ホテル)→公館
<2日目>台南(駅前→安平)
<3日目>猫空→東門→中山→松江南京・南京復興
<4日目>台北駅周辺→中正紀念堂→MRT空港線

宿泊先:オレンジホテル台北駅前 館前館(福泰桔子商務旅館)

桃園空港11:30発(日本時間12:30)
岡山空港15:05着

この旅行記は3日目後半~4日目帰国(*´▽`*)!
★永康街で雑貨を買い物♪
★中山・赤峰街エリアを散策、そして買い物。
★鶏肉飯とマンゴーかき氷とジュース♪
★台北駅~中正紀念堂まで朝の散歩&朝ごはん
★MRT空港線~帰国!

半日あると、色んなお店で、お土産をゆっくり選べました~!
そして、ギリギリまで台湾を満喫したいということで、朝活!

今回は、初めての夕方到着…空港を出たら暗いという状況。
そして、朝には台北を出発して、お昼に帰るのも初めて。
女子一人でしたが、困ることもほとんどなく過ごせました!
あとは、台湾の人の、日本人慣れと優しさ。

訪問ありがとうございます。
よろしければ、最後まで読んでみてください(^^)

鉄道 徒歩

8/13(火)3日目
    14:30
    猫空~大安と観光してご飯を食べて、MRT東門駅へ。
    永康街方面の出口を出ると、向こうに台北101が見えます。

「永業書店」で買い物。
    文房具、雑貨、本を中心に売ってます。
    お土産っぽい物もあれば、普通の物も。

永業書店 専門店

漢字のしおり、お気に入りです♪(30元)
    あと、シールとか、ポストカードとかも購入。

その向かいにある「来好」。
    ここは、日本人御用達の、お土産(雑貨とかお菓子とか)がいっぱい。

来好 お土産店

お店の入口も可愛い(*´▽`*)
    値段は…お土産プライスです。
    セレクトされたいい物なんだと思います。

パイナップルケーキ、ドライフルーツ、クロス、ポストカードを購入。
    どれも素敵♪自分が全部欲しいくらい。

小分けの袋とシールも丁寧に頂けます!
    実際には、この辺り、色々とお店があるので、いくつか回って選びました。

ガイドブックに載っているお店も、たくさん!
    近い辺りで発見。

「SUNMERRY 聖瑪莉 」はMRT出口すぐの所にあるパン屋さん。
    多分…今まで5度の台湾旅行で毎回来ている!
    他の店舗でも買えますが…!

聖瑪莉 (東門店) お土産店

お気に入りの一口パイナップルケーキ。
    プラスでマンゴーケーキも購入。
    どちらも食べやすくて美味しい。

16:10
    お昼の台北駅。
    いったんホテルに戻ろうと帰ってきました。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

その前に、台北駅近くの「大坤水果店」へ。
    ホテルに行く途中の道をちょっと曲がるとあります。

スイカジュース、甘くてさっぱり。
    これ持って、ホテルに戻って、荷物置いていったん休憩。
    (この日のテーマは、「無理をしない」ことです)

17:10
    エネルギーを補給して、台北~中山の地下道を通って移動します。
    地図や案内板を見て進みます…すごいグルグルしていた感じがあるような。。。

17:30
    中山エリアの赤峰街へ。
    以前は、町工場や金物屋が集まるエリアでしたが、最近はリノベされたオシャレなお店が点在する場所。

「?擱?愀 Mogu」
    シンプルな雑貨が置かれていて、2Fにはカフェも。

蘑菇 Booday (モーグー) その他の店舗

ワッペンのバッチを買いました(*´▽`*)
    台湾らしい柄がいっぱいあって迷いましたが、クマとパイナップル。

「鹿皮LOOPY」
    建物の2Fあるので、狭い階段を上ります。
    かなりゆるキャラなデザインのお店で、ぜひ、行ってみたかったのです。

店内、どれも可愛い!
    でも年齢的に…服とかは着られないので(笑)
    ステッカーを購入。
    アラジン、金太郎など、ステキ☆

こんな感じで、昔ながらの街並みとか。

いい感じの路地とかにも出会えます。

「小日子」雑貨&ドリンク

「産出」カフェ

看板に注目するのも、よし。
    いろんな発見のあるエリアでした(*^-^*)

18:30
    中山駅2番出口すぐの「誠品生活 南西」へ。
    昨年オープンしたばかりの「誠品生活」の新店。

雑貨ショップからレストラン、書店まで入る商業施設。
    全体的に見学しました!

4Fの「神農生活×食習」でお買い物。
    ゴールデンピーナッツを購入。

19:20
    松江南京駅近くの「梁記嘉義鶏肉飯」さんへ。
    夜ですが、行列していて混雑していました。
    お客さんの整理をしていた店のおじさんが、すごくよくしてくれました!

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

鶏肉ご飯と目玉焼き、筍の小皿、魚団子のスープ。(全部で110元)
    どれもいい感じの味付けで、めっちゃ美味しかった(*^-^*)
    そして、この写真の卵のトロリ具合も、先ほどのおじさんがして下さったのです☆

20:10
    南京復興駅近くの「春美冰果室」へ行くと、こちらも行列中。
    20分くらい並んだかな?にぎわう店内へ。

マンゴーかき氷(*´▽`*)
    ミルク氷でふわふわ、フレークもついています♪
    ラストにふさわしいかき氷でした。

南京復興駅。
    MRT文湖線とMRT松山新店線が通っています。

南京復興駅

21:30
    夜の台北駅。ブルーのライトアップ。

ホテルに戻る前に、「光南大批発」で最後の買い物。
    1~3Fに所狭しと商品があります!

光南大批発連鎖店 専門店

表紙のイラストに惹かれて、スケッチブックを購入。
    お土産にします♪

22:00
    オレンジホテルに戻ってきました~!
    次の日は朝、出発しないといけないので、ある程度、荷物を整理して。
    早めに就寝!(と思ったけど、なかなか眠れず;)

オレンジ ホテル クアンキアン タイペイ ホテル

8/14(水)4日目 最終日
    5:30
    いよいよ最終日…もう帰るけど、最後まで楽しみたいと5:00起床。
    ホテル前の通り、車も人も、ほとんどいません。
    台北駅とは反対方向に、「国立台湾博物館」が見えます。

真っすぐ進んで「国立台湾博物館」。
    台湾の歴史や民族の展示があるそう。
    日本人が設計した1915年完成の洋館を使用しています。

国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立台湾博物館は、「二二八和平公園」の中にあります。
    公園に入り掛け、SLの展示がありました。

二二八和平公園 広場・公園

公園の中には、色んなモニュメントや施設があったり。

公園らしく遊具があったり。
    広いし、時間も限られているので、細かくは見えませんでいた;
    この公園の中だけでも、散歩したって気分になります。

5:55
    公園を出て「総統府」へ。
    総統が執務をとる建物…朝ですが、ものものしい雰囲気でした。

中華民国総統府 建造物

総統府横にある「司法大廈」。
    司法院として使われていた建物。

途中、こんなかわいい壁があったり。

LOVEがあったり(笑)
    左手には、中正紀念堂などなど。

カラフルだったり。(写真館の壁でした)

6:25
    「鼎元豆漿」に到着、最後の朝ごはんを食べにきました☆
    店内、けっこうにぎわっています。
    日本語メニューもあったっぽいけど、指差しで。

鼎元豆漿 中華

鹹豆漿加蛋は、けっこう濃厚。
    蛋餅は、サクサクで、中の卵も美味しかった。

7:00
    せっかく、ここまで歩いて来たので、中正紀念堂の公園の中を歩きます。

中正紀念公園 広場・公園

朝だけど、散歩している人、くつろいでいる人もいます。
    でも、人は少なめなので、写真はめっちゃ撮りやすい(*^^*)
    左右に音楽ホール(國家音樂廳)と劇場(國家戲劇院)そして、門。

門から中正紀念堂!

7:10
    MRT中正記念堂駅から台北駅まで戻ります!
    駅の入口は、中正紀念堂公園の塀の途中にありました。

ちなみに、台北MRTは、各駅にスタンプがあります。
    探すまでのこだわりはないのですが、見つけたら必ず押していました!
    (写真は、ジュース屋さんのが1つあります;)

7:30
    朝の台北駅に戻ってきました!
    いったん、ホテルに戻って、荷物の最終準備。

8:10
    MRT空港線の快速列車に乗り込みます!
    混雑している訳ではないけど、座れませんでした~。
    まあ、景色を見ながらゆるゆると。

9:00
    第1ターミナル駅で下車して、チェックイン。
    ほとんど並んでいなくて、すぐに終わりました。
    (ただ、預け荷物の機械が調子不良で、無事に荷物が通過するのを待つのに時間がかかりました…)

10:00
    で、入国審査が機械になっていたので、戸惑いつつ…制限エリアへ。
    そういえば、台湾に来たのに…今、流行りのタピオカを飲んでいない(笑)
    ということで、時間もあるし、買いました。

あとは、ひたすら待つだけなので、ゆっくりしています。
    なんか、かわいい自転車のアート。

11:30
    搭乗手続きは遅れましたが、出発は定刻通り。寂しいけど、お別れです!
    台風接近中でしたが、無事に15:05頃に岡山空港に到着!
    (次の日だったら、欠航でした;)

3泊4日、あっという間でしたが、充実の旅になりました(*^^*)
    最後まで、読んでくださり、ありがとうございました!!