ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みは初めてのベトナムへ!<br />今回は中部のホイアンとダナンに行ってきました。<br />8/9-10 ホイアン2泊<br />8/11-12 ダナン2泊<br />4泊6日の旅程でご紹介します。

2019年夏旅 ベトナム旅行(ダナン ホイアン)①羽田発JAL~ホーチミン経由ダナンへ

2019/08/09 - 2019/08/14

945位(同エリア1942件中)

旅行記グループ ベトナム旅行

あおりんご

あおりんごさん

2019年の夏休みは初めてのベトナムへ!
今回は中部のホイアンとダナンに行ってきました。
8/9-10 ホイアン2泊
8/11-12 ダナン2泊
4泊6日の旅程でご紹介します。

今回もJALで行ってきました。
    8/9日付の変わった1:25発の便が機体トラブルで大幅遅延・・・
    カードラウンジで待ちます。
    結局4:00近くにフライトしたと思います。
    こんなことはもちろん初めてで、しかもホーチミン経由のダナン入りのため乗り継ぎの便に間に合わない・・・
    羽田空港のJAL係員には現地で確認してほしいと言われ・・・

今回は家族(旦那さん・娘20歳)と旦那さんの両親を連れての3世代5人旅。
    JALのエコノミークラスです。
    とりあえず寝る!!
    狭いながらも足置きがあるタイプだったのでそこまで辛くはなかったかな。

朝食の機内食が配られましたよ。
    ふわふわオムレツとウィンナーやアボカドのムースに海老だったかな?疲れていたせいかあまりおいしく感じずほぼパスしてしまいました。

何とかホーチミンへ到着。飛行機から出てすぐにJAL係員へ乗り継ぎの件を確認。入国審査をしてからまたと言われ列に並びました。
    が・・・
    私たちの列、最高に遅い・・・
    1時間待たされ、もう同じ便の乗り継ぎの方もとっくに行ってしまい、がっくりして荷物を受け取りに行くと、JALの現地員の方が4名で荷物をまとめていてくれ、説明を受け、2名の方に国内線乗り継ぎまですべて手続きをしてくれました。
    JALとしては1年に1回あるかないかの大きな遅延で大変申し訳ありませんでしたと。

ベトナム航空はかなり遅い便になってしまい、PM1:30頃出発だったかな?
    当初の予定ではAM9:20にはダナンに到着していたので完全に予定が狂ってしまいました。

ベトナム航空にチェックインしてからランチ~

国内線なので大賑わい

軽食エリアでベトナム料理をいただきます。
    座るところを確保して

生春巻き~

ブンボーフエと言うベトナム中部都市フエ名物の米粉の麺と牛肉を用いた料理と写真に写ってませんが牛肉のフォーを注文
    麺類にはたくさんの香草やもやし、チリなどが別皿でついてきます。

空港なのにおいしい!

おいしいと聞いてはいたけど期待が高まります~

ブンボーフエは少しピリ辛のスープでした。

食事の後はひたすらフライト待ち。
    ベトナム航空さん、やはり15分ほど遅れ。
    しかも、搭乗口も直前で変わるという・・・
    掲示板しっかり見ていないと危ないです。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

やっと出発

ベトナム航空乗り心地は意外に良かった。

PM3:00頃ダナン空港到着
    当初の予定より6時間近く遅れましたね。

タクシーは空港でGRABを呼んでホイアンのホテルへ急ぎます

GRABは日本で事前に登録しておき現地で起動させました。
    カードの登録がうまくいかなくて現金扱いでしたが問題なくやり取りできました。
    この旅一番の大活躍アプリでした。かなりおすすめです!

ダナン国際空港 (DAD) 空港

さすが!バイクの多い国!
    びっくりするほどのバイク。
    信号のない大きな交差点も不思議とすり抜けていく感じ
    楽しい!
    ホテルまでワクワクドキドキであっという間でした

タクシー代 VND451K 約2,400円ほど(7人乗り)
    クレジットカード決済ならもっと安かったですね。
    クレカレートは0.0046ほどでした。

アレグロホイアンリトルラグジュアリーホテル

ホイアン2泊お世話になりました。

午前中に到着予定と言っていたのでだいぶ遅れました・・・

続きます(#^^#)

アレグロ ホイアン ア リトル ラグジュアリー ホテル&スパ ホテル