京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月20日<br />東京駅06:00始発新幹線のぞみ<br />            ↓<br />京都駅08:08着<br />            ↓<br />三十三間堂<br />            ↓<br />金閣寺<br />            ↓<br />龍安寺<br />            ↓<br />きぬカフェ<br />            ↓<br />仁和寺<br />            ↓<br />祇園 都路里本店<br />            ↓<br />京野菜パスタ先斗入ル 四条河原本店<br />            ↓<br />京都駅 お土産購入<br />            ↓<br />京都駅20:08発新幹線のぞみ<br />            ↓<br />東京駅22:23着<br /><br />毎年恒例になったママ友との夏旅(*´˘`*)&#9829;<br />今年は 日帰りでも遠出したいということで<br />京都に決定!!<br />慌ただしい1日になったけど(笑)<br />とっても楽しい思い出が増えました◡̈⃝︎⋆︎*<br /><br />

そうだ!京都 行こう~♪♪ ママ友と日帰り京都旅

京都駅 お土産購入

京都駅20:08発新幹線のぞみ

東京駅22:23着

毎年恒例になったママ友との夏旅(*´˘`*)♥
今年は 日帰りでも遠出したいということで
京都に決定!!
慌ただしい1日になったけど(笑)
とっても楽しい思い出が増えました◡̈⃝︎⋆︎*

日帰り京都旅のはじまり(*´∀`)
    始発新幹線だったので03:30起きして
    (^_^;)
    LINEで みんな起きてるか確認!(笑)
    友達の旦那ちゃんが車出してくれて
    (*╹▽╹*)
    地元の駅まで送ってくれました~
    めっちゃ助かる~♬︎♡
    旦那ちゃんありがとうこざいました~
    <(_ _)>
    05:30頃東京駅に到着して
    駅弁買い込んで いざ京都へ出発~
    ‎♪٩(✿′ᗜ‵✿)۶♪
    久しぶりに乗った新幹線(・○・)
    新幹線いいねー◡̈⃝︎⋆︎*
    チョー快適だったな~
    平日で始発なのに ほぼ満席でしたー
    駅弁美味しかったな~(*´˘`*)♥

東京も雨でしたが やっぱり京都も雨
    *☂︎*̣̩⋆̩
    なんてこったい(๑´• ₃ •̀๑)
    早く止まないかな~
    東海ツアーズで地下鉄 バス1日券を買おうと
    思ってましたが まだオープンしていなかったので
    とりあえず最初の目的地 三十三間堂は
    雨だしタクシーで行くことに
    三十三間堂は、木造建築では世界でも
    珍しいほどの長い建物で国宝にも
    選ばれています。
    1001体の千手観音は必見です。
    今回で私は3回目かな?
    いつ来ても この千手観音の素晴らしさには
    圧倒されます。
    ホントに1つ1つ お顔が違うし 時間を忘れ
    見入ってしまいます。

朝早かったですが けっこう観光客
    いましたよ~
    海外の方が 多かった印象です。

残念ながら建物中は撮影禁止なので こちらで
    記念撮影をしました(^^)

こちらでも記念撮影(´∇`)

静けさに心癒されます~(*˘︶˘*).。.:*♡

三十三間堂 御朱印頂きました(*^^)v

三十三間堂を後にし またまたタクシーで
    京都駅に戻り 東海ツアーズがオープンしたので
    地下鉄 バス1日券を買い 次は金閣寺を
    目指しました。
    金閣寺最寄りバス停下車すると雨がポツポツ
    (。•́︿•̀。)
    すると金閣寺入口付近で身動きがとれない
    ほどの豪雨に変わり( ☉_☉) パチクリ。
    まわりの観光客も動きが止まり みんな
    雨宿り(´;︵;`)
    まじかー(。•́︿•̀。)
    15分くらい 固まったままでした(笑)
    おかげで スカート 靴 びちゃびちゃ
    ( 」´0`)」Oh nooo!!

雨がやっと止み 気を取り直してね!
    金閣寺到着~~wwwꉂꉂ(ˊᗜˋ*)

• 金閣寺 とても美しい~(*´˘`*)&#9829;<br />キンキンピッカピカでしたー☆*。<br />2年前くらいにきた時も思ったけど<br />大人になってから見るのは また違ったふうに<br />見えるな~<br />素晴らしい~~(。ӧ◡ӧ。)✧︎*。

金閣寺 とても美しい~(*´˘`*)♥
    キンキンピッカピカでしたー☆*。
    2年前くらいにきた時も思ったけど
    大人になってから見るのは また違ったふうに
    見えるな~
    素晴らしい~~(。ӧ◡ӧ。)✧︎*。

お花も入れてねー♬︎♡
    パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

どの角度から見ても素晴らしい
    (*╹▽╹*)

龍門瀑 鯉魚石です。

金閣寺を堪能し次へ行こうとした時
    また けっこうな☂︎*̣̩⋆̩*
    もう~~(。•́︿•̀。)
    また雨宿りして 小降りになったとこで
    次の目的地へバスで移動しました。

金閣寺 パンフレット
    入場券の御札

こちらも世界遺産に登録されてる龍安寺です。
    お初です(*´∀`)
    美しい石庭が有名です。
    入口付近には たくさんの青もみじが
    お出迎え(*˘︶˘*).。.:*♡
    とても綺麗でした~☆*。

とても素敵な龍安寺
    この先に石庭があります。

• 石庭<br />全体を写すのは ちょっとむずかった(笑)

石庭
    全体を写すのは ちょっとむずかった(笑)

並んで座り 石庭を眺めます。
    海外でも有名な石庭
    外国の方も たくさん来ていました。

反対側の庭
    青もみじに苔…美しい~☆*。
    めっちゃ癒される~(*˘︶˘*).。.:*♡

龍安寺にある銭形のつくばいは
    水穴を「口」の字に見立てると「吾れ、唯だ、足るを知る」と(時計回りに)成り 禅の格言を謎解きに図案化された無言の悟道だそうです。

目の不自由な方へ小さな石庭。

龍安寺の御朱印頂きましたー

龍安寺素敵なお寺だったねー(´∇`)
    ちょっと喉が乾いたし 少し休憩したいね
    ってことで近くの きぬカフェへ

龍安寺出口に向かう時に
    青もみじアップ パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

きぬカフェ
    和服姿の女性スタッフが お出迎えして
    くれました~(o^^o)
    京都に来た~て感じ~☆*。
    とても親切に いろいろ教えて下さり
    ドリンク クッキーも とても美味しくて
    (*´˘`*)♥
    ほっと一息(*´∀`)-3できました~

休憩できたし 次行きますか~٩(๑≧∀≦๑)وgo!
    元気にきぬかけの路を通り仁和寺へ(o^^o)
    仁和寺も世界遺産に登録されてます。

仁和寺
    入口が工事をしていたので 横から
    入るようになっていました。

きぬカフェのスタッフも話してましたが
    中は とても広く(๑°ㅁ°๑)‼
    ビックリ(笑)
    まずは五重の塔と令和と書かれた柱の前で
    パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

千手ひも
    千手観音菩薩立像には「五色の紐」が結ばれ、この紐を通じて、観音様とご縁を結ぶことができます。

ご縁を結べる観音堂正面の紐をもち
    合掌しました。

特別公開の観音堂を見学してきました。
    写真の御朱印は観音堂落慶を記念した
    特別御朱印です。

こちらは通常の仁和寺御朱印
    こちらの阿弥陀如来と あともう1つ
    御朱印ありました。

仁和寺の後に妙心寺を予定してましたが
    午前中の雨のせいで時間が
    押せ押せになり(๑´• ₃ •̀๑)
    妙心寺は残念だけどパスして
    バスで京都駅乗り換えで祇園へ
    都路里本店へ行きました~
    都路里パフェ‎~(*´艸`)めっちゃ楽しみ~♬︎♡

お店入口階段上った壁のところに茶筅が
    たくさん飾られていて可愛かったー◡̈⃝︎⋆︎*

5組くらい並んでいて入るのに時間かかるかな
    と思ったけど そんなに待つことなく入ることが
    でき 早速 都路里パフェをオーダー(*^^)v

きました~‎♪٩(✿′ᗜ‵✿)۶♪
    都路里パフェ~♬︎♡
    京都と言ったら 抹茶ですよね~!
    めっちゃ美味しかった~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
    食べれて 良かった~◡̈⃝︎⋆︎*

パフェ食べたばかりだけど(笑)
    時間もないし お昼も食べてないので
    夕飯の店を探し この「先斗入ル」
    京野菜のパスタのお店が目に止まり
    入ってみることにしました~(*´艸`)

2種類のパスタが楽しめるこちらを
    オーダーしました~(*´˘`*)♥

みんなね(笑)
    2種類楽しめるパスタwwwꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
    めっちゃ美味しかった~♪♪
    けど お腹いっぱい~(^^;)

飲み物セットで やっぱり抹茶ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
    抹茶フロート(笑)
    こちらも 美味しかった~⤴︎⤴︎⤴︎

食べ終わり 京都駅に戻って
    お土産購入タイムです~(´∇`)
    今回の新幹線チケットは東海ツアーズで
    購入しました。
    新幹線チケットと お土産購入できる
    3000円クーポン付だったので めっちゃ
    お得でした~ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
    クーポン握りしめ お土産お土産~(笑)

京都駅綺麗ダナ~!
    広いし天井高いから開放感があります。
    お土産購入したし(*^^)v
    楽しい思い出お土産
    と一緒にバックに詰めて(笑)
    京都駅20:08発の新幹線で
    東京へ帰りました~(^^)

日帰り京都旅 あっという間の1日
    だったけど
    めっちゃ楽しかったです~
    ‎♪٩(✿′ᗜ‵✿)۶♪
    久しぶりに京都へ行けて嬉しかったな~
    やっぱり良いよね~京都 (๑•᎑•๑)♬*゜
    3人旅も去年に引き続き一緒に行けて
    嬉しかったな~(*´˘`*)♥
    また3人で旅しようねー♬︎♡
    次は どこに行こうかね~?!(笑)

最後まで読んで頂き ありがとうございました
    <(_ _)>
    これから京都へ行かれる方に少しでも
    参考になれば幸いです。