シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のはじめ、チロル・シュトゥバイタールを歩いてきました。<br />三日目はシュトゥバイタール最奥の氷河を見に行ったあと、Elferのロープウェイに乗りました。

チロル・シュトゥバイタールで山歩きと氷河の旅 3日目はシュトゥーバイ氷河とエルファー

2019/08/04 - 2019/08/07

Reisfeld

Reisfeldさん

8月のはじめ、チロル・シュトゥバイタールを歩いてきました。

高速・路線バス

朝食はホテルです。ラインナップは変わりませんが飽きません。

今日はシュトゥバイタール最奥にある氷河を見るため、Stubaier Gletscherbahnに乗りに来ました。
    「Stubaier Gletscher」:https://www.stubaier-gletscher.com/

ステューバイ氷河スキー場 山・渓谷

3本(うち2本は繋がっている)のロープウェイを乗り継いで、標高3.150mの頂上駅に向かいます。
    シュトゥバイスーパーカードで一日一往復は無料です。

一本目のロープウェイは「3Sロープウェイ」という方式だそうで、ゴンドラが広いです。一本目と二本目のロープウェは繋がっているので、一本目の山頂駅で降りずにそのままゴンドラに乗っていると、二本目のロープウェイ山頂駅に着きます。

乗り換えて頂上駅に向かいます。

この日のお天気は不調。
    事前に調べていた天気予報から変わって、標高が高い場所は天気が悪いようです。

頂上駅から階段を登って展望台へ来ましたが、何も見えません…。

トップ オブ チロル 山・渓谷

かろうじて見える先はこんな感じ。

水滴を含んだ風が吹きつけて、寒いです。

少し待ってみましたが天候は回復せず。

これはこれで幻想的な風景のですが、本当はもっと遠くまで見えるはずです。

一本目と二本目のロープウェイ(Eisgrat)の頂上駅に降りてきました。

寒いのと空気が薄いので、休憩。早めにお昼を食べることにしました。
    「Cafe Bar "Zum Steinbock"」https://www.stubaier-gletscher.com/skigebiet/restaurants/
    (夏とスキーシーズンでは営業形態がやや違うようです。)

Tiroler Gröstelという名前の、じゃがいも料理。
    優しい味で食べやすいです。

こちらはシュニッツェル。さすがにおいしい。

体が冷えたので生姜とはちみつのホットドリンク。温まるー!
    合計34ユーロでした。

今日の天気は回復しないと諦めて、山を降りることにしました。
    調べてみると、翌日のほうが天気が良さそうです。
    シュトゥバイスーパーカードでは一日一往復は無料なので、翌日また来れば無料で乗れます。

降りてきたら、頂上が若干晴れてきた様子。

シュトゥバイスーパーカードを持っているので、別のロープウェイにも乗れます。
    谷の下のほうが晴れているとのことで、急遽、「Elfer」のロープウェイに向かうことにしました。
    バスで向かいます。

乗り場はノイシュティフトの町のはずれにあります。
    「Elfer11」:https://www.stubai.at/skigebiete/elferbahnen/

頂上駅。やはり晴れていました。

頂上駅を出るとこんな感じ。

前日に登ったシュタルケンブルガーヒュッテの、谷を挟んだ真向かいに位置します。

頂上駅から少し登ってみることにしました。
    スキーリフトと並行して上り道があります。

途中で振り返ると、谷の下のほうが見えます。谷を出たところがインスブルック。ノルトケッテが見えます。

エルファーヒュッテにやってきました。

可愛らしいヒュッテです。

くまさんがお出迎え。

前日に歩いたルートが見えました。

コースを歩く時間はなかったので周辺をフラフラ。

お天気もあと少しで崩れてきそうです。

隣の谷の山塊も見えました。

次回はこちらの谷に降りていってみたいですね。

ロープウェイ頂上駅まで戻ってきました。この日はロープウェイの営業時間が長い日なのだそうで、せっかくなのでビールを飲むことに。
    「Panorama Restaurant Elfer」:https://www.panoramarestaurant-elfer.at/

ビールを飲んでいたら降ってきました。セーフ!

雨は降っていますがどんどん雲や光が変わって見飽きません。

フルプメスに戻りました。
    この日は前日に入ったイタリア料理屋さんがあまりにも美味しかったので、予約をしておいたのです。
    「Casanova」:https://ristorante-pizzeria-casanova.business.site/
    早速、前菜のカプレーゼ。

きのこのスパゲッティ。
    クリームソースときのことネギの組み合わせが最高でした!

パルマハムとルッコラのピザ。
    こちらも最高!

デザートのパンナコッタ。
    フルーツ部分が多い(笑)

ティラミス。
    ワインやコーヒーも飲んで合計54ユーロ。
    3日目もこれでおしまいです。