シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のはじめ、チロル・シュトゥバイタールを歩いてきました。<br />二日目は宿泊しているフルプメスから、シュタルケンブルガーヒュッテを往復しました。

チロル・シュトゥバイタールで山歩きと氷河の旅 2日目はフルプメス〜シュタルケンブルガーヒュッテ

2019/08/04 - 2019/08/07

Reisfeld

Reisfeldさん

8月のはじめ、チロル・シュトゥバイタールを歩いてきました。

徒歩

ホテルは朝食付き。
    チロルの小さいホテルは朝食が美味しいんですよね。

ハムやチーズなども揃ってます。

とりあえずハムと野菜。
    奥にある、パンに塗るチーズは好きなんですがオーストリア以外では見かけないんですよね。

フルーツ。

パンがとても美味しかったです。

卵料理は注文してから作ってもらえるシステムでした。
    スクランブルエックにベーコン。

この日の山歩きはシュタルケンブルガーヒュッテへの往復。
    まずはフルプメスから「SCHLICK2000」のロープウェイに乗ります。
    シュリック2000:https://www.stubai.at/en/skiing-resorts/schlick2000/
    Kreuzjochbahn:https://www.tyrol.com/things-to-do/sports/hiking/search-for-summer-cable-cars/a-kreuzjochbahn

ロープウェイはホテルで貰ったカードで無料でした。
    シュトゥバイスーパーカードの説明:https://www.stubai.at/en/activities/hiking/stubai-super-card/

フルプメスの町を見ながら上っていきます。
    途中に中間駅があってそこでも降りられるように扉がいったん開きますが、そのまま乗っていればまた閉まります。

ロープウェイの頂上駅に着きました。

カールになっているところは冬はスキー場として賑わうみたいです。

まずは軽い上りです。奥に見えているスキーリフト(夏は休業)を目指します。

ここからはしっかりとした上り。
    目指すシュタルケンブルガーヒュッテは1時間半の表示。

けっこう登ってきました。

今度はシュトゥバイタール側の斜面を歩くので、谷の奥がよく見えます。

道は整備されています。
    シュタルケンブルガーヒュッテまではルートがいくつかありますが、行きは最短ルートを選びました。

歩きやすいです。

こういう所は慎重に歩きます。

振り返るとインスブルック方面の山々。

尾根の展望台に出ました。
    谷の奥の氷河を見渡す絶景です。

望遠でズーム。

目的地のシュタルケンブルガーヒュッテも下に見えます。

ヒュッテにおりる下りはやや急ですが、道はしっかりしています。

近づいてきました。
    トイカメラモードでパシャリ。

着きました。
    シュタルケンブルガーヒュッテ:https://alpenverein-darmstadt.de/huetten/starkenburger-huette/

アルコールフリーのヴァイツェンビールで乾杯。

オーストリアといえばやはりクネーデル。
    正直言うと、クネーデルはドイツのじゃがいものほうが好きかも…。
    でも、歩いた後はこういうスープ系のものがいいですね。

シュニッツェルは大きいです。
    やはりジャムがついていますね。
    さすがにおいしいです。
    合計約28ユーロ。

ヒュッテ前の展望台。

2つの谷を見渡せる絶景です。
    左がシュトゥバイタール。

右の谷もきれいです。

氷河?雪渓?

こちらも氷河。きれいに見えました。

下にはノイシュティフトの町が見えます。
    フルプメスの一つ奥の町で、宿泊地としてはこちらのほうが大きいです。
    シュタルケンブルガーヒュッテにもノイシュティフトから登ってくる人のほうが多いようでした。

帰りは起伏の少ないコースで。

谷の風景を見おろしながら歩いていきます。

途中、がけ崩れの箇所があり、迂回路が作ってありましたが足場が悪かったです。
    とはいえ、気をつけていれば普通に通れました。

放牧中。

途中のゼーンヨッホヒュッテでアルコール入りのビール。

ここまで来てしまえば、ロープウェイ乗り場まではあと少し。道も安全です。

ロープウェイ乗り場の先に展望台があるので行ってみました。

谷の下流方面。谷を出た先がインスブルックです。
    右の谷はブレンナー峠。

トゥクサー・アルペンの方角。

ズームで撮ったら、ロープウェイ?リフト?が見えました。

フルプメスに下ります。

この日は町中のピザ屋さんへ。
    Ristorante Pizzeria Casanova:https://ristorante-pizzeria-casanova.business.site/

ビッテロトンナート。
    見た目より量があります。

大好きなアーティーチョークののったピザ。
    ここのお料理が美味しすぎて、翌日の予約もして帰りました。
    ということで二日目もおしまいです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る