城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めの帰省、お墓詣りも済ませ、帰り道の城崎温泉へ。<br />ここ数年は部活やら受験やらで慌ただしく、4年振りに家族全員で行けて楽しかったです。

家族で城崎温泉

2019/08/12 - 2019/08/13

少し早めの帰省、お墓詣りも済ませ、帰り道の城崎温泉へ。

城崎温泉に到着しました。

お盆期間は花火が上がりませんが、縁日は開催されます。
    息子達は大学生なので、興味なさそう。

お宿は『泉都』さん。
    車を預けてチェックイン。
    温泉街のど真ん中で、通りに面したお部屋からは、山の緑と、そぞろ歩きの観光客の下駄の音が聞こえます。
    京間二部屋続きで、持て余すくらい広いです。
    中居さんがお茶を入れてくださいました。こういうの久し振りです。
    夕食時間を最終の18時30分にお願いし、宿のお風呂でサッパリします。
    この街の内湯のなかでは一番広いそうです。

お風呂上がりに散策します。
    すぐそばの御所の湯を楽しみにしてましたが、あいにくの改装中。
    ここ豊岡市は鞄が名産なので、お洒落な鞄屋さんがたくさんあり楽しめました。
    新しいお店も多く、賑わってます。

いよいよ夕食です。
    大広間で、係のおばあちゃんがお世話してくれます。
    お刺身が新鮮。

少量ですが但馬牛のステーキとしゃぶしゃぶが美味しかった。
    お酒を飲んでない次男を見て、『ご飯をお持ちしましょうか』とお気遣いいただいたのが嬉しかったです。

夕食後、夜の散策へ。
    凄い人出、誰も彼も浴衣に下駄をカランコロンと鳴らしてます。
    実は夕方の散策で、下駄で足が擦れて痛く、サンダルタイプがあるのを見つけて迷わず履きました。カランコロンいわないけど痛くない。
    いくつかある射的場は人であふれ、諦めました。
    こちらは地蔵湯。

中心に位置する一の湯。
    主人も息子達も、外湯は面倒というので、コンビニで夜食と飲み物を買って戻りました。

もちろん私は外湯へ行きます。
    逆方向へ少し歩くまんだら湯。
    宿の前を通り過ぎ、一の湯も。
    外湯は確かに人が多いですが、以外と広くお風呂も充実してます。

翌朝。
    早々に寝た次男を誘い、朝の外湯へ。
    地蔵湯へ行きたかったけど、距離があるので一の湯へ。次男楽しんだみたいで待たされました。
    もう入らないと言う次男を待たせて、柳湯。
    お宿に戻り二人を起こして朝食。
    朝から烏賊のお刺身やカレイの一夜干し、いい感じ。
    息子達は、昨日のじいちゃんのカレイの方が美味しかったと。確かにじいちゃんは最高のシェフ。

お宿を後にし、目指すは日本三景 天橋立。
    初めてなのは次男だけ。
    ここも大人気で、駐車場からはかなり歩きました。
    リフトもモノレールも混雑して約30分待ち。

父母は高所は無理ですが、母は行きのみリフトに乗りたい息子達に付き合います。
    到着間近に振り向いたら、かなり怖かった。
    帰りは父母ともモノレール。

何度見ても感動しますね。美しい!
    麓に降りて海岸まで行きました。
    ライトアップの機材が並んでました。夜にも訪れたい。

旦那様おススメの宮津駅前の海鮮屋さんは大行列。
    諦めて、海の駅近くで入ったお寿司屋さん。
    評価が難しいけど、家族旅行の思い出になりました。