亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柴又観光しました。帝釈天・参道の近くの散策で、寅さん記念館、山田洋次ミュージアム、山本亭を見学しました。寅さん記念館は、展示物が映画の再現をしているので、大きな記念館ではありませんが、とても楽しく見学できました。山本亭は、アメリカの日本庭園専門誌のランキング上位に入っているとのことで、見学しました。それほど広くはありませんが、庭園前に座って、庭園を眺めてのんびりできます。

柴又観光後半。寅さん記念館、山田洋次ミュージアム、山本亭を見学。

2019/07/22 - 2019/07/22

sakura

sakuraさん

柴又帝釈天から近くの寅さん記念館を訪れました。案内標識が出ていました。

寅さん記念館、山田洋次ミュージアムの入口です。

入ると、寅さん記念館入口になります。寅さんが入口の上部にいます。看板を付けています。入場料は、500円で、寅さん記念館、山田洋次ミュージアム両方見られますが、この後行く予定の山本亭とのセット券を550円で購入しました。

帝釈天がここにもあります。

寅さんの映画に出る団子やの、くるまやです。最初はとらや、だったのですが、お店の名前の変更は、いろいろないきさつがあるようですが。

くるまやの店内。実際に撮影したセットです。

くるまやのお品書き。右奥は厨房。

厨房です。ここにも入れます。

寅さんたちがいる、お茶の間。寅さんの帽子・鞄があります。

お茶の間に小さなスクリーンがあり、寅さんの映画の名場面が流れます。

朝日印刷の建物。

朝日印刷の中。 タコ社長もいます。

くるまやの家の模型です1/16だそうです。寅さんが寝ています。案外広いです。

さくらたちのアパートもあります。

くるまやの近くの帝釈天参道を再現しています。

参道です。

参道の模型。

帝釈人車鉄道への旅コーナー。客車に乗れます。

寅の全財産です。

衣装。

寅さんが愛した鈍行列車の旅コーナー。窓には旅の名場面が映し出されます。座って見られます。

寅さん記念館を出ると、吹き抜けの、建物のない中央部分の広い場所に出ます。山田洋次ミュージアムの入口です。

山田洋次ミュージアムに入りました。監督の像がありました。

山田洋次ミュージアムは、区切りはなく、1つのスペース(1部屋)に展示されています。

見学時間は人によると思いますが、寅さん記念館の方がたくさん時間は要しました。

山田洋次監督の作品を多数見られている方は、興味深いと思います。

山田洋次ミュージアムを出て、また吹き抜けのスペースに出ます。ここにも寅さんの鞄と帽子があります。

寅さん記念館、山田洋次ミュージアムを出て、数分で、山本亭に着きました。入場100円ですが、寅さん記念館(500円)とセットで550円です。

館内の唯一の洋間です。鳳凰の間です。

花菖蒲の襖絵。

何といっても庭園が有名です。

アメリカの日本庭園専門誌で、日本庭園のランキングが発表されていますが、2018年ランキングで4位に入っています。

庭園前に座って、庭園を眺めてのんびりできます。縁側にも畳にも座れます。

この縁側に座って、庭園を眺めました。葛飾柴又観光しました。柴又帝釈天、帝釈天参道、寅さん記念館、山田洋次ミュージアム、山本亭など、見どころがたくさんあり、楽しく見学、散策できました。