亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柴又を観光しました。柴又駅から、駅前で寅さんと見送るさくら像を見て、帝釈天参道を歩きます。柴又帝釈天では、本堂や邃渓園、彫刻ギャラリーを見学。はきれいな庭と橋のような廊下を歩き、彫刻ギャラリーは立体感のある見ごたえある彫刻がぎっしり、でした。

柴又観光前半。帝釈天へ。邃渓園と彫刻ギャラリーも良い。参道でウナギ、だんご。

2019/07/22 - 2019/07/22

sakura

sakuraさん

柴又駅に着きました。駅は小さな駅です。

駅を出ると、すぐ寅さんがいます。

さくらもいます。

旅に出る寅さんを見送るさくら、の図です。1999年寅さん像ができ、さくら像は2017年に作られたそうです。さくら像は、最近なのですね。個人的には、さくら像は、倍賞千恵子さんにもっと似せてもらうと、もっと良かったです。
    ・・・さくら「いつ帰ってくるの、こんど?」

帝釈天参道前に、いろいろなお店があります。

おもちゃ博物館というお店。

帝釈天参道の入口のアーチの右側にあります。やや目立たない場所なので、見過ごしてしまう感じです。「私生まれも育ちも葛飾柴又です、帝釈天で産湯をつかい・・・」映画のスタートのフレーズです。山田洋次監督筆の石碑が立っています。

帝釈天参道は駅からすぐです。

風情のよい帝釈天参道です。平成30年2月13日葛飾柴又が国の重要文化的景観に選定されました、との事です。この風情ある参道も、その選定に大きな力になっていると思います。

歴史を感じる店構えや立派な看板のお店が多く、また、だんご、うなぎ、土産など、立ち寄るお店も多く、柴又帝釈天への散策が楽しめます。

とらやさん、という団子やさんです。

ウナギの有名なお店、川千家さん。店構えが良いです。ここに入りました。

平日昼頃に行きました。お店は、満席ではないまでも、多くの客さんがはいっていました。2人で行きました。うな重の竹3600円、梅3100円を注文。こちらは、竹。違いは、ウナギの大きさで、味は同じと思いました。のせているウナギの大きさと向きが違いました。

こちらは梅。ウナギの大きさと向きが違います。たれの味は、かなり甘さが少ないです。ウナギはやわらかくおいしいですが、もし甘いたれがお好みだと、好みに合わない人もいるかもしれません。たれが甘すぎるのは好まない人は好みに合うと思います。

上が梅。下が竹。お重の大きさは、縦、横の幅は、竹より梅が小さいですが、深さが竹より梅が深いので、はっきりは言えませんが、ご飯の量は同じくらいと思いました。

高木屋老舗さんに入りました。立派な店構え、看板、歴史のありそうないい雰囲気のお店です。中に入ると、寅さんの映画撮影時の俳優の写真がたくさん飾られていました。

お団子セット600円を注文。3種類のお団子です。お茶はテーブルに急須と茶碗が置いてあり、セルフでいただけます。柔らかなお団子でした。あんこがいい感じでした。みたらしもいい味でした。

帝釈天の帝釈堂でお参りしました。入口の二天門です。

帝釈天の二天門をくぐると、左手に大きな鐘楼があります。高さ15m。環境庁(現環境省)選定の、日本の音風景100選に、「柴又帝釈天界隈と矢切の渡し」として、入っています。寅さんの映画でも、必ずこの大鐘楼の効果音が挿入されているそうです。

帝釈堂は、手前の拝殿と奥の内殿から成ります。手前の拝殿でお参りし、その後で、奥の内殿に行きました。参拝する拝殿は立派な作りで、彫刻も彫られています。

帝釈堂の左手にある松、瑞龍の松といいますが、すごいです。枝が上、手前、右に延びています。樹齢およそ500年。2016年に都の指定文化財になったそうです。

瑞龍の松は、このように3方向に伸びています。

邃渓園という庭園に行きました。彫刻ギャラリーと一緒に回れ、400円です。有料ですが、とても良かったです。帝釈堂の裏側になります。池泉式庭園です。きれいに手入れされています。庭園の緑がきれいです。

屋根付きの長い渡り廊下あります。

池があります。廊下が曲がりながら長く作られています。

特に、池と廊下の景色が美しくて良かったです。

池がきれいな庭園です。

次に彫刻ギャラリーへ行きました。奥の内殿は、彫刻ギャラリーになっています。

彫刻ギャラリーは立体的な素晴らしい彫刻が壁面にたくさんあり、びっくり、素晴らしさに感動しました。とてもすごいです。

壁面の彫刻がすごい。

立体感があります。

彫刻ギャラリーは外側はガラス張りの建物に覆われています。

壁面なのに、とても立体感を感じます。

帝釈天の木彫にいての説明。

地下に下がると、ここにもすべて龍の彫刻。

地下の土台までこのような彫刻。

彫刻ギャラリーを出ました。

彫刻ギャラリーの外側はこのようになっています。柴又帝釈天は、お堂以外にも、邃渓園は廊下と池のある庭がきれいで、彫刻ギャラリーでは素晴らしい彫刻に囲まれて、とても良かったです。また、帝釈天参道は、風情がある参道で、おいしい食べ物屋さんもあり、楽しく散策できました。