恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本部でマラサダアイスを食べたあとは、ハレクラニ沖縄へ。<br /><br />恩納村の端、名護市の程近くにハレクラニはあります。<br />言わずと知れたハワイの人気ホテルです。<br />立地は、10年ほど前にリゾートホテル計画が頓挫したインブビーチそば。<br />360室に及ぶ規模の大きなホテルです。<br /><br />ビーチフフロントウィング、サンセットウィング、ヴィラとありますが、<br />オーキッドプール、ビーチ、スパ利用ならビーチフロントが良いのですが、時期的なものもあり、物凄く、子連れが多かったです。<br /><br /><br />ゆっくりしずかに過ごされたいのならサンセットウィングがいいのでしょうか。SHIROUX、AOMI、SPECTRAはサンセットウィングにあります。<br />

2019年夏旅☆ハレクラニ沖縄

2019/08/15 - 2019/08/18

ゆってぃさん

本部でマラサダアイスを食べたあとは、ハレクラニ沖縄へ。

恩納村の端、名護市の程近くにハレクラニはあります。
言わずと知れたハワイの人気ホテルです。
360室に及ぶ規模の大きなホテルです。

ホテルの入り口を入り、名前をお伝えすると、宿泊の棟のロビーを案内されます。
    広いので、フロントが別にあるのですね。

もちろんヴァレーパーキングですし、荷物ももちろんお任せします。
    さすがにトップシーズンですし、ベルボーイさんたちも人数は割りといました。

ロビーは、とても開放的で明るい空間で、リゾートを感じます。

プールにつながっているから、水着のみで歩いている方も多かったです。(ビーチパーカーはお部屋にありますが・・)

フロントにもスタッフは多かったのですが・・・・
    チェックイン手続きになんだかまたされすぎました。
    沖縄時間ですかね。笑。

早くチェックインして、プールで遊び、シャワーを浴びて、夕食に出る予定でしたが、まだこのときは「沖縄時間」と考えていました。

お部屋からの景色は、やはり素晴らしいです。

たまたま部屋の位置がビーチ面だったから余計にですが、にぎやかなメインのオーキッドプールから少しずれる位置だったので、静かでした。

正面は遊泳禁止エリアの海なので人も居ないこともありがたい。
    (右端の青ところが遊泳エリアです)

部屋の窓から左に目を向けるとオーキッドプール。

広いので、子供が多くても芋洗い状態にはなりませんが、うん。にぎやかです。

お部屋に大人分のビーチサンダル、ビーチパーカーがあり、子供分はなかったのでお願いすると、しば~らく待たされた後に、小さすぎるサンダルのみ届きました。

これ以上待つのも時間の無駄なので、プールに行きます。というと、「では下でご用意しておきます」でも、「下」ってどこのこと??
    という状態でした。
    実際に「下」に行くと、そのままプールになってしまい、プールでも、フロントでもビーチパーカーとサンダルの取替えは話が伝わっていなかったです。

プールは、広いので、とっても開放的。

子供たちは泳いだり、浮かんだりもぐったり、大喜び。
    こんなプール内のチェアもあります。

この先のインフィニティプールは、大人のみの利用。
    あっちに行ってみたいなぁとのぞいていました。
    (息子、河童みたい・・・笑)

プールサイドでは、空いているチェアも案内してくださるし、タオルと水もくださるし、フルーツのサービスもありました。

プールバーがあるのが、クワイエットプールという大人だけのプールなので、フルーツを回ってくださるのはとってもありがたいです。

ビーチにもいってみました。

プライベートビーチではありませんが、宿泊者以外はあまり来ていないと思われます。

というか、宿泊者もまばらで閑散としていました。

チェアとパラソルは宿泊者専用。
    タオルとお水もすぐに持ってきてくださいます。

朝と夕方は無料のヨガがあり、有料のSUPヨガや、三線体験などいろいろなアクティビティもあります。

ロビーでは6:00-7:00かな?
    コーヒーとパンのサービスもしていて、早起きしてコーヒーを持ってビーチ散歩することができます。

ターンダウンの時には、お水の補充とタオルや備品の補充、氷、そしてこちらのお守りを入れてくださいました。

かわいい♪

少し気になったのは、シャワールームの造り。
    扉を開けると蝶番側から水が漏れる?みたいでバスマットがびしょびしょに・・・。
    使い方が悪かったのかな・・。(子供たちと一緒にシャワーを浴びたので)

1日目の夕食は、ホテル内レストランは予約が取れず(1ヶ月前でしたがすべていっぱいでした)、近隣の居酒屋へ。

こちらは、ホテルの送迎もしてくださるし、隣がお土産屋さんですし、ライブもあり。

たまにはこういうのも良いものですね。

2日目の夕食も「House without a key」しか予約が取れないという。(1ヶ月前でしたが)
    360室のキャパの割りにレストランの席数が足りないのでは・・・。

最初に「シェアスタイル」をお勧めしているとご案内がありました。

フォカッチャとミニバケットは、オリーブオイルで頂きます。
    私と子供たちの大好きな食べ方♪

ヤコウガイときのこのアヒージョ。
    貝の弾力が美味しかった!

クレームブリュレ。

じつは、近くのテーブルの方のデザートを見て、おしゃれなグラスに入っているのが気になって、「あれください」的な・・・。

写真では判りにくいですが、口の斜めになった大きなワイングラスみたいな器なのです。

今回は、初めての宿泊なので、スパにも行ってみました。

まずは月桃のお茶をいただきながらコースを選択しました。
    今回は気分的にも「リラクゼーション」にポイントを置いた30分のフェイシャルと90分のボディのコースを。

どこのスパに行っても、メイク、ロッカールームでは、ほぼ貸しきりか、重なっても1、2組くらい。

スポーツジムとは比べ物になりませんね。

沖縄で受けるスパは、都内高級ホテルのスパよりも、ずっとリラックスできる。

と、そう感じるのは私の個人的な気持ちの問題ですが・・。

施術後はリラクゼーションルームのベッドかチェアでシャーベットをいただきながら休むのですが・・・・。
    私は、波の音を感じながらゆっくりしたかったので、テラスにご案内していただきました。

ナイトプールではありません。

ライトアップのみです。
    うん。ここをナイトプールにしてしまったら、インスタグラマーたちに占拠されそうですから、ライトアップのみのほうが静かでいいと思う。

朝食は、シルーでの洋食、アオミでの和食。
    House without a key でのブッフェ。(14:00までのブランチ)
    と3箇所でいただけます。

和食は60食限定。
    ブッフェは私が好きじゃないのと、きっと子供が多い。

との理由で2日間ともシルーにしました。

ベーコン、ソーセージが選べるのは普通。
    ベーコンがカリカリかソフトか選べるのはうれしい♪

でも、個人的にはヘルシーブレックファストがお気に入り。

本当にヘルシーでした。

気になったのは、「おめざのフルーツ」として、コーヒーのあとにフルーツがきたこと。

最初に「おめざ」としてフルーツが来るのなら、コーヒーを後にして頂きたかった。

でも、ここでの朝食は客数も少なく、ゆっくりのんびり静かに過ごせました。

ハレクラニ沖縄。

スパも部屋からの眺めも、海を眺めならのヨガも、とっても気持ちよいのですが・・・。
    私の好みとして、多分、今後は選択しないかな。と思います。

悪くないとは思います。
    多分、リッツをこれほど好きになっていなかったら。
    その立地が北部もしくは南部にあったのなら。

というわけで、この後、リッツ・カールトンに行きましたが、
    最後の宿泊がリッツでよかったなぁと思いました。

• HAPPINさん 2019/08/20 17:18:46
    ハレクラニ情報ありがとうございます
    ゆってぃさん。はじめまして。
    11月にハレクラニ宿泊を予定しているので、レストラン情報など、参考になりました。レストラン難民になりたくないので早めに予約することにします。
    ハレクラニ沖縄、ワイキキのハレクラニのおもてなしに比べてどのくらいのレベルなのか、楽しみです。
    ありがとうございました。

Happin

ゆってぃさん からの返信 2019/08/23 09:19:19
    RE: ハレクラニ情報ありがとうございます
    つたない記事を見ていただいてありがとうございます。
    まだ、オープンしたばかりで、客室もレストランも全稼動はしていないからなのだとは思います。
    360室あり、レストランのみの利用の方もいらっしゃるでしょうし。
    秋には落ち着いていて、素敵なご旅行になるといいですね♪

ゆってぃさんのトラベラーページ