2019/08/15 - 2019/08/18
ゆってぃさん
2019年の夏旅は、沖縄本島へ。
たまたまJALのファーストが4席取れたので、空港到着も出発の50分前にしました。
折しも本州に台風接近中で、飛行機は欠航が多く、羽田空港も人が少ないタイミングでした。
本島についてからは、予定を変更し、急遽本部に行くことにしました。
予定していないことだったけれど、思わぬ海ドライブになり、美味しいスイーツと出会うことができました。
その後は、ハレクラニ沖縄のプールとビーチを楽しみました。
JALの国内線ファーストは、便も機体も席数も限られているので、ラウンジもとても静かで落ち着いています。
席がどうとか、サービスがどうとかではなく、
やはり旅の最初でゆっくりと過ごせるラウンジというのは、良いですね。
仕事のときは不要ですが「旅に出る」時には、ゆとりのラウンジが助かります。(あ、出張のときにもラウンジ使いましたけどね・・) -
座席シート、私的には。。。無駄に広すぎ。。。
広さとしては、クラスJで十分だと思うのです。
ただ、ヒール命の私としては機内スリッパがあるのは助かるし、ブランケットを頼まなくても置いてあるのはありがたい。
(機内って絶対寒くないですか?)
あと、お手洗いが前にありファーストの方しか使いませんからきれいですし、使用前後できちんとチェックしてくださっているようで、安心して利用できました。 -
機内食があります。
ファーストはドリンクも豊富なのですが、時間帯が朝ですし、アルコールを頂こうとは思いませんでした。
確かに森伊蔵は気になるけれど、ね。
せっかくファーストに乗るから元をとる、というような会話が聞こえてきたのですが、価値観はそれぞれですので否定はしません。
が、その感覚が「みみっちい」と思う人間もいますので、元を取る目的で朝からアルコールを頂くのであれば、そのような会話は小声にされたほうが・・・と思ってしまいました。
食事を頂き、本を読み、少し子供たちと会話をしていたらあっという間についてしまいます。 -
まずはさんぴん茶。笑。
ジャスミンにはリラックス効果があるのですって。
なので、沖縄のリゾートを楽しみにきてさんぴん茶を頂くのはとても利にかなっているのですね。 -
まず向かったのは、本部。
ちゅら海水族館の少し手前です。
こちらで、ホタルガラスのブレスレットを直しました。
以前作ったものが壊れてしまって、石が足りなくなってしまったので、どうしても同じお店に行きたかったのだそう。(夫がね) -
お店の裏側からは、こんな景色が見られます。
暑いけど、東京は連日35度超えでしたので、沖縄のほうが過ごしやすいので、外でも居心地が良いです。 -
こちらは「宇宙で3番目においしい揚げたてマラサダドーナツアイスのお店」なのです。店名がながい。笑っ。
海を眺めながら、あつあつで冷たくて、ふわふわで、あまくて・・。
うん、たしかに美味しかったです。
沖縄で頂くものは、きっと、味と共に「空気感」だったり、潮風だったり、波音だったりの5感も加わって美味しく感じるんだろうなって思います。
この後は、水族館も瀬底島もよらずに、ホテルへ。
ハレクラニ沖縄はプールが5つもあり、ビーチもあるので、早めにチェックインしてホテルステイを楽しみます。
ゆってぃさんの関連旅行記
恩納・読谷(沖縄) の旅行記