那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島&amp;本島5泊6日夏旅2019③5、6日目<br />1日目:那覇→久米島(朝到着が結局は夜到着。)<br />2日目:久米島泊<br />3日目:久米島→那覇(フェリー移動) 名護泊<br />4日目:名護泊<br />5日目:那覇泊<br />6日目:帰る。<br /><br />5日目:<br />サンコーストホテルでプール遊び。<br />チェックアウト後→ニライビーチ(シュノーケリング!)<br />お菓子御殿読谷村店にある花笠にて昼食。<br /><br />午後は糸満のひめゆり平和記念資料館へ。<br /><br />翌朝、便が早いので、那覇に移動。<br />サンプラザホテル沖縄にチェックイン。<br />レンタカーを返却し、国際通り近くをぶらぶら&夕食。<br /><br />6日目:<br />ホテルにて朝食。<br />タクシーで那覇空港に移動中に忘れ物に気づき、ホテルに戻る!<br />無事みつかり、ぎりぎり空港へ。<br />多少の遅延があったものの、もう台風の影響はないようでした。<br /><br />JALにて那覇空港から羽田空港へ。<br />到着後、羽田空港をぶらり&ランチ。<br />いろいろハプニングがあったこともあり、旅行に行ってきたー!という充足感たっぷりの旅行になりました。<br /><br />久米島&amp;本島5泊6日夏旅2019①~③まであります。

久米島&本島5泊6日夏旅2019③名護-読谷-糸満-那覇へ移動~羽田空港(帰宅)5、6日目

2019/08/09 - 2019/08/14

旅好きファミリー

旅好きファミリーさん

久米島&本島5泊6日夏旅2019③5、6日目
1日目:那覇→久米島(朝到着が結局は夜到着。)
2日目:久米島泊
3日目:久米島→那覇(フェリー移動) 名護泊
4日目:名護泊
5日目:那覇泊
6日目:帰る。

5日目:
サンコーストホテルでプール遊び。
チェックアウト後→ニライビーチ(シュノーケリング!)
お菓子御殿読谷村店にある花笠にて昼食。

午後は糸満のひめゆり平和記念資料館へ。

翌朝、便が早いので、那覇に移動。
サンプラザホテル沖縄にチェックイン。
レンタカーを返却し、国際通り近くをぶらぶら&夕食。

6日目:
ホテルにて朝食。
タクシーで那覇空港に移動中に忘れ物に気づき、ホテルに戻る!
無事みつかり、ぎりぎり空港へ。
多少の遅延があったものの、もう台風の影響はないようでした。

JALにて那覇空港から羽田空港へ。
到着後、羽田空港をぶらり&ランチ。

久米島&本島5泊6日夏旅2019①~③まであります。

JALグループ JRローカル
るるぶトラベル

今日も晴天!
    青い空と青い海。

ホテルのプール。
    昨日まで台風の影響で使えなくなっていました。
    ようやく今日の午前中から再開だそうです。

ホテルの朝食。
    相変わらず和食です。
    今日はおかゆにしました。

子供の朝食。
    ホットサンドはツナとか卵、チーズ等、自分でチョイスして作れるようになっていました。

チェックアウト後、ニライビーチへ。
    JALのホテルに併設されているビーチなのに、無料で利用できます。
    シャワーは有料ですが、きれいな施設を利用できるので便利です。

きれいな海。

遠浅のビーチです。
    ライフジャケットを付けていれば、シュノーケリングができるビーチです。
    沖縄で、監視員さんがいて、シュノーケルができるビーチは意外と少ないです。
    前も来たことがあり、良かったので、再び来訪しました。

波も穏やかで、安心して遊べます。

大きな岩があり、岩陰にはきれいな魚を簡単に見ることができました。

パラソルもたくさんあります。

ちょうど干潮だったのか、だいぶ沖の方まで遠浅でした。
    クラゲネットを跨いで沖の方にたくさんの方が行ってましたが、監視員さんも特に何も注意せず。
    沖縄はなんともゆるやか。

少し高台から。

駐車場に続く道です。
    ニライビーチまた来ます。

お腹も空いたので、近くのお菓子御殿内にある、「花笠」へ。
    こちらも以前ニライビーチ帰りに立ち寄ったことがありました。
    注文システムやメニューもだいぶ変わっていました。

こちらは島豚の定食だったかな?美味しかったそうです。

フ―チャンプルー定食。
    すごいボリュームでしたが、子供がぺろっと完食していました。

アーサそばセット。
    美味しかった~。ここのジューシーは沖縄のジューシーというより、関東でよくある炊き込みご飯風。

ソーキそば。

食後に、お菓子御殿の工場見学。

袋詰めされています。

この後、何年も沖縄旅行していたのに、行っていなかった、糸満のひめゆりの塔へ。
    お盆ということもあり、たくさんの人がいらしてました。
    有名人の方もお見かけしました。(プライベートのようでした。)
    沖縄には一杯癒してもらい、元気をもらってますが、沖縄の戦争の歴史を知ることも大事だと改めて思いました。
    写真は全く撮らずでした。

ホテルにチェックインし、レンタカーを返却後に国際通りへ。
    テレビで話題になっていた、セブンイレブンがありました。
    店の前に人がたくさんいるように見えます。

国際通りはいかにも観光客目当てのお店が多いため、夕食はどうしようかと思ってぶらぶらしていたところ、偶然通りかかった、美味しそうな焼肉屋「東光園」に入ることにしました。
    国際通りのメイン通りから少し路地を入ったところにあります。

まずはサラダ。

激辛のたれがあると書いてあり、早速注文。
    タレに島唐辛子を潰します。
    三本とも潰したところ、確かに辛い!!!でも美味しい!!!

お腹が空いていたので、写真を撮るのを忘れていました。
    だいぶ終盤。セットを注文しましたが、結構美味しかったです。
    ボリュームも思っていた以上にありました。

宿泊したサンプラザホテルで朝ごはん。
    朝食付きでかなり宿泊費が安かったです。
    朝食はまぁまぁ。
    ホテルは大浴場がありましたが、お盆の時期ですごく混んでました。

沖縄の塩わさビーフ。夜のおつまみに買ってましたが、結局食べずだったので持ち帰ることにします。

空港に向かう途中、ホテルに荷物を置き忘れていたことが分かり、タクシーで逆戻りしたりとバタバタでしたが、無事に那覇空港へ。
    お盆時期のため、空港内はごった返していました。
    午前便で羽田に帰ります。

那覇空港 空港

羽田空港に到着しました。

羽田空港第1ターミナルから国際線ターミナルに移動します。
    なぜなら、ポケモンスタンプラリーのスタンプをもらうため。
    モノレールはポケモンの列車が時々走っているようでした。

国際線ターミナルの羽田食堂で昼食。

羽田食堂 グルメ・レストラン

カツ煮定食。
    子供たちは同じメニューを注文していましたが、カツが結構脂っこく、残してしまうことに。
    見た目よりもかなりのボリュームです。

私はから揚げ定食を。
    大根おろしが付いていたので、さっぱりといただけました。

国際線ターミナルは外国の方がたくさーん!
    来年は海外に行きたいと願うのでした。もちろん、また沖縄にも行きます!