水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都市対抗第2試合は日本製鉄鹿島vs王子です。<br />社会人野球は展開が早いので1日2試合見る事はそんなに大変ではありません。<br />(もう少し家が近ければ第3試合まで見ていたかも…)<br />第2試合はご近所の市鹿嶋市代表の日本製鉄鹿島が登場するので、折角なので応援する事にしました。<br />トヨタ自動車も日本製鉄鹿島もどちらも3塁側だったので席を移動する事なくそのまま観戦しました。

都市対抗野球でダブルヘッダー 第2試合

2019/07/16 - 2019/07/16

tre anelli

tre anelliさん

都市対抗第2試合は日本製鉄鹿島vs王子です。
(もう少し家が近ければ第3試合まで見ていたかも…)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

第1試合終了後、日本製鉄鹿島の選手たちが準備運動を始めました。

今のうちにお昼ご飯を頂きます。
    東京ドーム内でもお昼ご飯は売っていますが、プロ野球開催時に比べたら開いている売店の数は少ないので、途中東京駅のグランスタでお弁当を購入しておいたのです。
    このお弁当はご飯が山形のつや姫を使っているので美味しかったです。

食後のデザートは東京ドーム名物のドームアイスです。
    最中の形がドーム型になっています。
    今回はチョコ味にしてみました。

王子ベンチ脇にゆるキャラが出てきました。
    筆を持っているので書家かな?と思ったら、小野道風をモチーフにした東風くんだそうです。

日本製鉄鹿島の先発は玉置投手です。
    以前阪神タイガースで投げていましたが、退団後(当時)新日鉄住金鹿島に入りました。

試合開始の挨拶です。

始球式は鹿嶋市と春日井市の市長さんでした。

第2試合は第1試合と違って序盤から割とランナーが出る展開でした。

取って取られてという感じです。

応援ステージにゆるキャラが出てきました。
    鹿嶋市のゆるキャラナスカちゃんです。
    茄子?鹿嶋はどちらかと言えばピーマンが有名じゃない?と思ったら、ハマナスのナスと鹿のカでナスカちゃんだそうです。

こちらは、ぼくでんくん。
    塚原卜伝をモチーフにしたゆるキャラです。
    塚原卜伝は鹿嶋市出身の剣豪です。

こちらは言わずと知れた鹿島アントラーズのマスコットしかおくん。
    日本製鉄鹿島はアントラーズのオーナー企業なので応援に来てくれたんですね。
    (でも、この何日か後、日本製鉄がメルカリに経営権を売ったという報道がされたんです…。オーナーは変わっても、来年以降も都市対抗の応援には来てほしいなぁ)

先程トヨタの佐竹投手と談笑していた林選手です。
    チャンスで回って来たので応援歌が千葉ロッテのチャンステーマ3になり、凄く盛り上がりました。
    ロッテファンなのでzozoマリンでチャンテを聞くことも多々ありますが、社会人野球の応援はブラスバンドが入り、ドラムセットも設置してガンガン演奏するので人の声が主体のロッテの応援とは違った迫力があって面白かったです。

日本製鉄鹿島は少しずつですが点数を重ねていきます。

玉置投手は初回の1失点のみ。
    頑張って抑えています。

王子は若林投手に交代です。

しかし、日本製鉄鹿島は攻撃の手を緩めません。

ジリジリと点差が開いていきます。

王子は中内投手に交代です。

日本製鉄鹿島も能間投手に交代です。

王子もジリジリと点差を詰めてきます。

ステージにしかおくんが戻ってきました。
    応援団のお兄さんに話しかけています。

王子は中野投手に交代です。

日本製鉄鹿島も角田投手に交代です。

1点差まで追いつかれてヒヤヒヤしましたが、なんとか日本製鉄鹿島が勝利しました。

試合終了の挨拶です。

勝利監督インタビューです。
    薄氷の勝利だった事をお詫びしていましたが、普段から僅差の試合が多いみたいですね。

今回は応援していたチームが両方とも勝利して良かったです。
    来年はオリンピックの関係で都市対抗野球が11月の開催になってしまうようですが、また都合をつけて見に行きたいと思います。