シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末に家族3人でシンガポールに行ってきました。<br />息子氏3歳、3回目の海外旅行で、3カ国目。<br />3が3つ並んだね笑<br /><br />シンガポールに行きたかった訳ではなく<br />日程が先に決まってて<br />そこの日程に当てはまる安い航空券を探したところ<br />羽田経由でJALの安いシンガポール行きの航空券を<br />見つけたので決めました。<br /><br />特に思い入れもなく<br />行きたいとことかもなかったんですが、<br />行ってみるととっても良い国で<br />子連れにはぴったりなサイズ感で<br />楽しめました♪<br /><br />2泊5日(機中2泊)の結構強行スケジュール。<br /><br />6/26 関空→羽田<br />6/27 羽田→シンガポール<br />6/28<br />6/29 シンガポール→羽田<br />6/30 羽田→関空

子連れ(3歳)シンガポール旅行 1~2日目

2019/06/26 - 2019/06/30

wagamama-momさん

6月末に家族3人でシンガポールに行ってきました。
息子氏3歳、3回目の海外旅行で、3カ国目。
3が3つ並んだね笑

シンガポールに行きたかった訳ではなく
日程が先に決まってて
そこの日程に当てはまる安い航空券を探したところ
羽田経由でJALの安いシンガポール行きの航空券を
見つけたので決めました。

特に思い入れもなく
行きたいとことかもなかったんですが、
行ってみるととっても良い国で
子連れにはぴったりなサイズ感で
楽しめました♪

2泊5日(機中2泊)の結構強行スケジュール。

6/26 関空→羽田
6/27 羽田→シンガポール
6/28
6/29 シンガポール→羽田
6/30 羽田→関空

タクシー 徒歩
JAL

仕事終わりに、保育園へお迎えに行き
    1回家に帰ってシャワーと服を着替えて関空へ。
    夜発は仕事終わりに来れるから休み多く取らなくていいので
    罪悪感なくて良いです。

ラピートの中で夕飯を食べて
    関空で旦那と合流。

先に送っておいたスーツケースをピックアップして
    荷物を入れ替えたり、旦那着替えたりして
    とりあえず国内線でチェックイン。

前回、ベトナムに行った時は搭乗口までベビーカーで行けたけど
    今回はチェックインカウンターで預けてくれとのこと。
    そして、レンタルのベビーカーはもう出払っていてないと。
    あるのは、ショッピングセンターとかであるようなタイプのみ。
    息子氏歩けるけど、走り回るのでベビーカーに縛り付けたかったので
    少し小さいけどそれに乗せて、搭乗口へ。

関空の国内線エリア久しぶりにきたー。
    夜だからか人も少なく、子供は皆無で、
    キッズスペース貸切♪
    遊びまわって体力消費してくれー!

21時、関空出発。一路、羽田へ~。

22時羽田着。
    飛行機降りたところにレンタルベビーカーを用意しててくれた!
    さすがJAL様。

予想外に機内で寝なかったけど、国内線から国際線への乗り継ぎ途中のバスで
    ウトウトし始める。
    このまま寝ろーと思いつつ、なぜか国際線ターミナルに着くと復活。

保安検査、出国審査と謎のハイテンションで通り抜けて
    搭乗口近くのベンチで就寝。
    眠かったけど、興奮してたのかな?

0時羽田出発~♪一路、シンガポールへ。

今回、初めて導入したエアフットレスト。
    神でした!
    身長107cmのでかめ3歳児を横になって寝かせれる(足折れ曲がってるけど笑)
    途中、息子氏体勢変えて頭を私の足の上に乗せて寝たので
    私がエアフットレストに足を乗せると私も快適。

アマゾンで2000円で買ったエアフットレストで
    7時間フライトがすごく快適になった!
    今後の旅行の必需品だわー。

着陸2時間前に電気ついて、機内食配られた。
    息子氏用にはチャイルドミール頼んでたけど
    結局起きず。
    起きた時用にパンは持ち出し。

シンガポー到着!
    空港広い!きれい!
    さすがアジアNo1の空港だなー。
    1度来てみたかった空港なので感激。
    映画館やプールもあるとか。
    出発日は半日空港で遊ぶので探検はその時に。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

息子氏、寝続けて、飛行機降りても起きず。
    降りたところに持ってきたベビーカー置いててくれて
    助かりました。
    さすがJAL様。
    寝てる17kg抱えてこんな広い空港歩くなんて、無理。

結局、入国も寝たまま笑
    どんな状況でも、どんな体勢でも熟睡出来るってすごい特技だと母は思うよ。

アーリーチェックインまで1時間ほどあるし、
    息子氏寝てるし
    フリーWi-Fiあるしで
    父母は空港内のベンチでしばしネットタイム&トイレタイム。
    トイレどこー?広すぎるー。

そろそろ行こうかというくらいに息子氏起床。
    ココハドコ?ともならず朝から元気。

シガンポールはタクシーが安いし、安全とのことなので
    空港からホテルはタクシーで移動。

タクシーの運転手さんがいろいろ話しかけてくれるけど
    言ってることわかるし、答えられるけど
    それ以上に話が膨らまない。
    もう少し、英語力が欲しいな、と毎回思う。

30分くらいでホテル到着。

ホテル到着。
    ホテルは憧れのシャングリラ!!
    高級リゾートホテル好きの母の憧れでした。

国内では高すぎて泊まれない。
    シンガポールでも高かったので(1泊20000円くらいでした。)
    一番ランクの下のタイプだけど
    十分広いし清潔で快適でした。

シャングリラに泊まれたことでこの旅の目的の半分は達成w

Shangri-La Rasa Sentosa, Singapore ホテル

機内で熟睡した息子氏は元気いっぱい。
    ずーっと喋りながら、飛び跳ねてる。
    隣で寝不足の旦那が死んでる。

父母は少し疲れたのでしぱしTVタイム。
    ディズニーチャンネルのおかげで息子氏も飛び跳ねるのやめて
    寝転んでくれた笑

この後も、ディズニーチャンネル大活躍でした。

そろそろ行動開始しよかということで準備開始。

息子氏、父、お揃いのサングラスで準備完了。

ホテルのプールへ。
    ここは手前が浅くて赤ちゃん用、奥が深くて大人用。
    大人用の右半分は子供侵入禁止エリアです。

椅子もたくさんあるから、椅子がない!って事態にはならないけど
    日陰になってるところは少ないかな。
    6月のシンガポール、それなりに日差し強いです。

日陰席をゲットできて、父と息子氏が遊びに行ったので
    母はスカジュースで乾杯。
    映えそうな写真とったけど、なんか違う。。

お昼ご飯はプールサイドで。
    プールサイドのスタッフのお兄さんが常にウロウロしているので
    頼めばいつでもメニュー持ってきてくれる。
    支払いは部屋付かカードでOK。

シャングリラ価格なので、まぁまぁ高かったけど
    1プレート1500円くらい?
    子連れだと移動めんどくさいし、プールで遊びながらたべれるので気楽で良い。

息子氏は泳ぐよりもスライダー満喫してた。
    ほぼずーっとここにいた。
    スライダーは完全に子供専用。
    親は一緒には滑れません。
    並ぶのも子供だけ。
    息子氏、もちろん英語話せないけど、
    3本あるうちのどのスライダーに行きたいのか聞かれてたら
    雰囲気でちゃんと答え、行き方がよく分からないと
    戻ってきてお兄さんの手を掴んで誘導させてた。

グイグイいける子でびっくり笑

スラーダーをたらふく満喫したので
    部屋に戻って少し休憩しつつ、夕飯の場所会議。
    シンガポールの夜といえばホーカーズ!
    ってことで、ホーカーズ行きたいとは思ってたけど
    どこ行くかは全然決めてなくて。
    子連れで行くから、混みすぎてるとこもなんだし
    綺麗めな方がいいけど、屋外がいい。

ということで選んだのは、
    マカンストラ・グラトンズ・ベイ(makansutra gluttons bay)です。
    セントーサ島のシャングリラからタクシーで20分くらい。
    マカンストラってタクシーの運ちゃんに言っても通じなかったので
    地図見せたら「あぁ!」って感じだった。
    あんま有名じゃないのかな?

マリーナベイサンズ見ながらゴハン食べれるとのことですが
    あいにく横の敷地が工事中でネット越しのマリーナベイサンズです。

マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台

お店はそんなに多くないけど、有名どころは全部あったよ^^
    お店も綺麗な感じだから子供も大丈夫!

料理は、サテ、チキンライス、ラクサととりあえず有名どころを頼んでみた!
    チキンライスは息子氏気に入ってほぼ全部食べた。
    ラクサがめちゃ美味しかったー!
    チキンライスを息子氏に取られたのでパイナップルチャーハン追加した。

こんな感じの混み具合なのでベビーカーでも大丈夫。

ゴハンたくさん食べたので少し散歩。
    遊歩道まで行くと夜景がとても綺麗に見えた。
    左にマリーナベイサンズ。

右にシンガポール市街地の高層ビル群。
    と、小さくマーライオン。
    遊歩道は少し暗いけど、人がたくさんいるから怖い感じはしなかった。
    あとマリーナベイサンズの噴水ショーも遠目ながら見えました。

そのまま、マリーナベイサンズへ。
    遊歩道をずっと歩くと15分くらいでたどり着けます。
    TWGがあったのでお土産と自分用に紅茶を購入。
    あとは、ウロウロお散歩。

ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター

で、帰りたくなったんだけど、出口がわからん。
    駅の改札口にしか出れなくて困ったー。
    なんとか出れたけど、予想外に時間がかかって
    そしたら運悪いことになんかの学会終わりとかぶってタクシーが超長蛇の列。
    しかも、運ちゃんがなんだか乗せたり乗せなかったり。
    何で選別しているのかよく分からないから、
    セントーサ島は遠いからダメとかだったら
    どうしよう・・・と思ってたら
    カードオンリーとか現金オンリーとかがあるみたい。

30分近くならんでようやく乗れたー。
    ホテル帰ってそのままバタンキュー。