グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で経由便というのは、ちょっと珍しいのですが<br />こどもがKPOP好きということもあって、ソウル経由で<br />グアムに家族旅行に行ってきました。<br /><br />結論から言うと、経由の家族旅行も<br />そんなに悪くはないな、と思いました。<br /><br />乗り換えはタイヘンでし、バケーション期間の貴重な時間を<br />移動時間にとられるのは、もったいない。<br />空港への移動時間に加えて、国際線は2時間前のチェックイン<br />通関やらバゲージピックアップやらで時間もかかりますが<br />全く違い国や地域を2つ見られる、というのは<br />まんざらでもない、と思いました。<br /><br />もともとバックパッカーなので、飛行機の乗り換えやら夜行バスなどは<br />あまり苦にならない、むしろ節約のチャンスぐらいに考えていましたが<br />家族旅行でも、ストップオーバーはアリかな、と思いました。<br /><br />お盆休みのピーク時で、航空券が高く<br />経由便の方がリーゾナブルという面も、もちろん、ありました。<br /><br />一方、こどもは好きなKPOPの韓国と<br />グアムに行けるということで<br />とても喜んでおりました。<br /><br />親としては、韓国の治安は少し心配でした。<br />日々、日韓関係の報道が繰り返される中<br />「なぜこの時期に? わざわざ騒がれている場所に行くのか?」<br />という理由は<br />半年以上前に航空券を予約し、支払も完了していたので<br />いまさら中止にできないという背景がありました。<br /><br />連日報道がエスカレートし、どうなってしまうのか、心配でしたが<br />大きなトラブルはなく、普通に安全に過ごせました。<br /><br />恐怖を感じる場面もなかったと思います。<br /><br />大声で騒いで、つたない、日本語で話しかけてきた酔っ払いもおりましたが<br />悪意は感じられず、好奇心のある、陽気な酔っぱらいというカンジでした。<br /><br />残念だったのは<br />クレジットカードOKという約束で乗ったタクシーで<br />降車する時に、執拗に、現金での支払いを要求されたことと<br /><br />お土産屋で、国際プリペイドカードの支払いで<br />同じ決済が2度されて、2重払い課金になっていました。<br /><br />これには、がっかりしました。<br /><br />2重課金は、意図的ではなくて、手違いのような気もしますが<br />いかなる理由であっても、納得できるものではありません。<br />世界中を旅した中で、はじめての経験でした。<br /><br />これは、防ぐ方法もないし、その場でも確認できない<br />後にならないとわからない。<br />プリペイドだったので返金保証がほとんどない状態で<br />泣き寝入りでした。<br /><br />海外ではプリペイドカード決済は絶対にやめたほうがいいと<br />痛感しました。これは要注意です。<br /><br />グアムは今年で4年連続ということで、子どもたちも<br />グアムにはすっかり慣れていたので、例年通り、とても<br />楽しい時をすごすことができました。<br /><br />少し嫌な体験もありましたが、総合的に見れば<br />まあまあ楽しい旅行だったと思います。<br /><br />タクシーで「キャッシュが欲しい!」という「後出しジャンケン」の要求は<br />まあ発展途上国でよくあることです。<br />2重課金はかなりショックでしたが、比較的少額だったのが不幸中の幸いでした。<br /><br />印象として、悪意は感じられず、おそらく、2重課金してしまうほど<br />運用、システム、スタッフがいいかげんでだったのだと思います。<br /><br />事前に保証期間、保証条件をを確認しない限り、<br />プリペイドカードは、絶対に海外で使ってはいけないと、勉強になりました。<br /><br />表紙の写真は、明洞で入った焼肉屋さんです。<br /><br />こどもがお腹がすいてしまって、近くの焼肉屋さんに入った形です。<br /><br />味はおいしく、サービスもよく、対応も親切でしたが<br />価格設定もツーリストプライスで、ちょっと高めかな、という印象でした。 <br />事前によく調べて、地元の方に人気のお店に行くのが良いと思いました。<br /><br /><br />グアムのEggs&#39;n Things エッグスンシングスは、グアムに来るたびに<br />行くのですが、正直、来るたびに少しづつ感動が薄れてゆく<br />ような気がします。<br />はじめて、ハワイで Eggs&#39;n Things エッグスンシングス<br />に行ったときは感動したのですが、何度も足を運ぶと<br />インパクトは少しづつ弱くなるような気がします。<br /><br />グアムのPROAはホントにおいしかった。文句なし。<br /><br />こどもたちをおいしいと言っておりました。<br />また来たいと言っておりました。<br />とても満足度が高いレストランと思いました。<br /><br />チャーハンとチャーシューメンは、プレミアムアウトレットモールの<br />フードコートにある、AJI-ICHIというお店のものです。<br />Japanese restaurantと書かれておりました。<br />味はまあフツーでした。<br /><br /><br /><br />

家族グアム旅行2019 &韓国旅行

2019/08/09 - 2019/08/15

マスカラス。

マスカラス。さん

家族旅行で経由便というのは、ちょっと珍しいのですが
こどもがKPOP好きということもあって、ソウル経由で
グアムに家族旅行に行ってきました。

結論から言うと、経由の家族旅行も
そんなに悪くはないな、と思いました。

乗り換えはタイヘンでし、バケーション期間の貴重な時間を
移動時間にとられるのは、もったいない。
空港への移動時間に加えて、国際線は2時間前のチェックイン
通関やらバゲージピックアップやらで時間もかかりますが
全く違い国や地域を2つ見られる、というのは
まんざらでもない、と思いました。

家族旅行でも、ストップオーバーはアリかな、と思いました。

お盆休みのピーク時で、航空券が高く
経由便の方がリーゾナブルという面も、もちろん、ありました。

一方、こどもは好きなKPOPの韓国と
グアムに行けるということで
とても喜んでおりました。

親としては、韓国の治安は少し心配でした。
日々、日韓関係の報道が繰り返される中
「なぜこの時期に? わざわざ騒がれている場所に行くのか?」
という理由は
半年以上前に航空券を予約し、支払も完了していたので
いまさら中止にできないという背景がありました。

大きなトラブルはなく、普通に安全に過ごせました。

恐怖を感じる場面もなかったと思います。

残念だったのは
クレジットカードOKという約束で乗ったタクシーで
降車する時に、執拗に、現金での支払いを要求されたことと

お土産屋で、国際プリペイドカードの支払いで
同じ決済が2度されて、2重払い課金になっていました。

これには、がっかりしました。

2重課金は、意図的ではなくて、手違いのような気もしますが
いかなる理由であっても、納得できるものではありません。
世界中を旅した中で、はじめての経験でした。

これは、防ぐ方法もないし、その場でも確認できない
後にならないとわからない。
プリペイドだったので返金保証がほとんどない状態で
泣き寝入りでした。

海外ではプリペイドカード決済は絶対にやめたほうがいいと
痛感しました。これは要注意です。

グアムは今年で4年連続ということで、子どもたちも
グアムにはすっかり慣れていたので、例年通り、とても
楽しい時をすごすことができました。

少し嫌な体験もありましたが、総合的に見れば
まあまあ楽しい旅行だったと思います。

まあ発展途上国でよくあることです。

事前に保証期間、保証条件をを確認しない限り、

表紙の写真は、明洞で入った焼肉屋さんです。

味はおいしく、サービスもよく、対応も親切でしたが

グアムのEggs'n Things エッグスンシングスは、グアムに来るたびに
行くのですが、正直、来るたびに少しづつ感動が薄れてゆく
ような気がします。
はじめて、ハワイで Eggs'n Things エッグスンシングス
に行ったときは感動したのですが、何度も足を運ぶと
インパクトは少しづつ弱くなるような気がします。

グアムのPROAはホントにおいしかった。文句なし。

こどもたちをおいしいと言っておりました。
また来たいと言っておりました。
とても満足度が高いレストランと思いました。

フードコートにある、AJI-ICHIというお店のものです。
味はまあフツーでした。