2019/08/01 - 2019/08/01
Terriさん
- TerriさんTOP
大和郡山市にあるスイムピア奈良で泳いできました。ファミリー公園というかまほろば健康パークというか運動公園の一角にあります。奈良県を代表するプール設備のようで新しくてすごく快適なプールでした。
水着:♀
更衣室:♀
券売機・受付
スイムピア奈良のあるまほろば健康パークは近鉄のファミリー公園前駅からおりてすぐのところにあります。プールは駅からの道の左前方にあるのですがこれは右側を見たところです。駐車場の奥が木立ちになっていてその向こうにこども広場というのがあるみたいです。それより手前の右手には新幹線という謎の看板がありました。
屋内プールとジムのある建物です。外側から2階の観覧席に行けるようになっているかなり本格的な建物です。
待合室にカフェがあるのですがみなさん何かを買うためにすごい行列を作っていました。販売終了まで10分とかの時間帯でも廊下の端まで行くような感じでしたのでもっと並んでいたのかもしれません。
屋内に入ってきました。エントランスは広い吹き抜けのホールになっています。右側のガラスのドアが建物への入口になります。正面に見えるのは屋内から2階の観覧席に行く階段です。階段の向こうに受付と行列のできるカフェがあります。
さっきと反対側に来ました。観覧席に行く階段が奥にあります。そのちょっと手前に入場券の券売機があります。そのすぐ近くに受付があって更衣室への入口があります。
受付で入場券を渡して靴を脱いで進んだところです。正面にすぐプールが見えるようになっていて両脇から男女の更衣室に入っていくようになっています。
更衣室は奥行きが長く取ってあって広いというよりは細長い印象です。更衣室は新しい感じですごく清潔です。着替え用の個室にも棚と椅子が両方おいてあって広いので落ち着いて着替えることができます。
プールサイドへの入口のドアです。25mと書いてありますけど屋外に50mプールもあるみたいです。
更衣室からプールサイドへのドアを出てすぐ振り返ったところです。プールサイドから更衣室に帰るドアになります。脱水機があるのがうれしいです。更衣室のそとでタオル姿で水着を脱水することになるからちょっと微妙かなと思いました。
更衣室からプールサイドに行く途中にトイレがあります。
そしてシャワー室も更衣室とプールサイドの途中にあります。
トイレとシャワー室の区画から本当にプールサイドに出る通路です。プールは10コースもあって横に広々としています。そして水が透明できれいで水深も少しだけ深めになっているので泳いで気持ちいいプールです。水温は少し低めかなと思いましたけど水がきれいですいすい泳げるので体が暖まってすぐに慣れます。となりにもふつうの25mプールくらいの遊泳用プールがありますのでウォーキングや水遊びの人たちとも棲み分けができて申し分ないです。
Terriさんの関連旅行記
大和郡山・田原本(奈良) の旅行記