キングストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノーフォーク島の見どころといえばオーストラリアの世界遺産の一つとなっている囚人遺跡。あとノーフォークマツの並木の独特な風景かなと思う。小さな島だけど島を一周する道路が無いため効率よく島全体を回ることは難しく、徒歩で島全体をくまなく回ったところ4日間で120キロほど歩いた。全体的にこれといった見どころは無くノーフォークマツの並木を見たり草原を眺めたりといった感じであまり変わり映えないため、短時間滞在の場合は囚人遺跡のあるキングストンだけおさえておけばノーフォーク島の全てが見られるといった感じだった。<br />ノーフォーク島はオーストラリアのブリスベンとシドニーから週に各2便ずつニュージーランド航空が運航されていてシドニー便とオーストラリア便を組み合わせれば1泊での訪問も可能。ノーフォーク島の入島手続きが少々独特でオーストラリアで出国した後に国際線に乗りノーフォーク島に到着時に再度オーストラリアの入国審査を受けるといった運用だった。ノーフォーク島の出国審査は無し。ノーフォーク島はオーストラリアに属していて通貨もオーストラリアドルだがノーフォーク島として国コードを持っているため、なんちゃって1ヶ国とすることも可能。<br />この時期、ホテルの空きはいくらでもあり1泊5000円くらいからだった。オーストラリアのSIMカードは通信不可なようなので通信はノーフォーク島でSIMカードを買うか有料Wi-Fiを買うことになる。free wifiは空港で唯一拾うことができた。公共交通機関のバスやタクシーは無いようでホテルが空港やスーパーに送迎バスを出していた。

世界遺産の囚人遺跡があり大自然の広がるノーフォーク島を散策

2019/08/09 - 2019/08/12

こぼちゃさん

ブリスベンからニュージーランド航空の直行便でノーフォーク島へ
    着陸前に綺麗な景色が見えた。

チェックイン時にビザ確認のためチケットが発券されず長々待たされた。今いる場所はオーストラリア、これから行くノーフォーク島もオーストラリア。ETASがなければ今、ここにはいられないわけなのだからビザの確認なんて不要と思われるのだが、、、

小さなターミナルだ。
    オーストラリアを出国し国際線に乗りノーフォーク島で再度オーストラリアの入国審査を受けた。なんのための出入国審査なのかいまいち理解しにくいが、いちおうノーフォーク島として国コードがある。

宿に迎えをお願いしていたが迎えは無かったので宿まで歩くことにした。
    空港前の幹線道路の路面はボコボコだった。

ノーフォーク島にも日本で使用されていた中古車がたくさん走っている。
    ナンバープレートがとても小さい

スーパーを見かけたので水とお菓子とカップヌードルを購入

大量の手形

スーパーもある。
    パン屋、肉屋、カフェ、雑貨屋が入っていた。
    曜日によって異なるがスーパーは年中無休で9時頃から18時頃まで営業してる

日本の物を調査したところキューピーマヨネーズのみ扱われていた

カンタス航空、ニュージーランド航空の看板

街の中心部
    洋服屋さんや雑貨屋さんなどある

ホテルに到着した。
    ウエルカムドリンクが出た。

時々値段が変動して安くなったりするので安いときに予約した。
    1泊90ドル程度でここに2泊する

小さなオイルヒーターがあったのだが、部屋の風通しが良すぎるのか全く部屋が温まらず寒くて毎日死にそうだった。

ノーフォーク産のボトルウォーターと輸入品の食べ物

散歩に出かけることにした。
    道端に普通に牛がいて車が来ても動じない。

ノーフォーク島といえは国旗にもなっているこのノーフォークマツが印象的だ。

ひたすら北上して山に入る

地図を見ると滝があるとのことなので滝のところまで来たのだが
    水は茶色くほとんど流れていないcokpit waterfall

これが滝らしい。。。
    とぼとぼと宿に戻った。

夕食は中華料理にした。
    レストランなのだがテイクアウトしかやっていない。
    基本的に昼と夜の一部の時間だけ営業しているようだ。

総じて高い。
    フライドライスを注文
    2人で切り盛りしていて大陸出身の人ではなさそうな感じだった。

これが10ドルのフライドライス
    家の余り物で作った炒めご飯のような感じで自分で作るのと同等レベルの味だった。

ノーフォーク島の資料を見ながら明日の見どころを考えたが見どころが無くて何も決まらなかった。

• 翌朝<br /><br />昨晩は20時に寝て目が覚めたのが10時だったので14時間も寝てしまった。<br />朝食にフォーを頂いた。スープが美味しい。<br />ノーフォーク島の国旗は何となくレバノンの国旗に似ている。<br />

翌朝

朝食にフォーを頂いた。スープが美味しい。
    ノーフォーク島の国旗は何となくレバノンの国旗に似ている。

インフォメーションセンターのことろでサンデーマーケットが開催されていた。

道端の民家でときどき無人売店を見かけた。治安がいい証拠だ。
    自家製のジャムを売る売店が多かった。

今日もひたすら北上してナショナルパークへ

カーナンバー1番の車を発見した。

山の上に来た。
    ノーフォーク島で一番高い部類のところ
    標高320mのようだ。

ここから下山しようと思ったが草がボーボーでアウチ、、、

曇っていて全然先が見えない。
    中央に見えている尖った山はフィリップ島

そして前が見えないだけでなく激しい強風と大雨に襲われた。
    しかし、奇跡的に左側の木々を盾にすることにより雨から逃れることができた。

登山道はよく整備されている

歩きやすすぎてあまり面白くない

この穏やかな島も戦争の巻き添えになった過去があるようだ。

上の写真の施設の跡

Mount Bates
    標高321mでここが一番高い所っぽい
    この部品は戦時中の遺産だろうか

島の北側の海岸沿いに西側に進んだ

木々に毛のような不思議な植物が張り付いていた

キャプテンクックモニュメントの近くの展望台

牛がくたばっている

ノーフォーク島の最北端
    何もない。。。

何だこいつ!?と注目してくる牛たち。

ノーフォークマツ並木が美しい
    最北端から戻る最中、特定の区間でのみ通りかかった大半の車が乗せてあげるよと声をかけてくれた。五台くらいは声をかけてくれたと思う。他の区間では一切声はかからなかった。

• 教会

教会

ずっと似たような道が続く

クリスマスツリーのようなノーフォークマツたち

誰もいない空港

スーパーで食料を調達
    食べ物の物価が高いのでツナ缶、パスタ缶、コーン缶などを調達。
    ノーフォーク島の名前が書かれた1ドルのショッピングバックを記念品として買っておいた

今日も天気が悪く一度も青空を見ることができなかったがホテルに戻る直前に夕焼けを見ることができた。

今日はフォーのカップヌードル以外は何も食べていなかったのでちゃんとしたものを食べようと思い、中華料理屋でチキンカシューナッツ19.5ドル+ライス2ドルを買った。箸は日本の箸だった。
    これは結構おいしかった。野菜もたくさんの種類が入っていて、もやしも入っていた。この島でもやしなんか栽培してなさそうだけど自家栽培だろうか。

翌朝。ノーフォーク島3日目。

今日は安価な金額で同じホテルを確保できなかったのでホテルを変えることにした。
    まだ行っていない南側へ。今日は天気がよい。

ここから世界遺産のようだ

広い芝にノーフォークマツの並木と遺跡
    ノーフォーク島っぽい景観だ

チキンがたくさんいた。
    人に食べられてしまうのに人に近寄ってくる。
    どうやら、ここでは人に食べられる立場ではなく人からエサをもらう立場のようだ。

等間隔に並ぶノーフォークマツ

山の上にあるのが今日泊まる宿
    すぐそこにあるのに道が無いため大回りでここから1キロ以上歩かなければならない。。。

なんて優雅な風景なのだろうか

見どころに来た

• 港<br />浅くて波が高い

浅くて波が高い

先ほど歩いて来た道

海が綺麗だが波が荒くて残念

Emily bay
    ノーフォーク島で安全に泳げるのはこのビーチくらいな感じだ
    今回、シュノーケルを持ってきたのだが泳ぐには涼しすぎるし泳ぐようなコンディションの海ではないためやめた。

砂も綺麗

今日の宿
    昨日と同じくらいの金額だが広い
    そしてなんといっても景色がすごい

バルコニーからの風景

部屋を出るとこの風景
    目の前に世界遺産

昔の水場

ちゃんと水が流れているが綺麗ではない

今日は島の南側と東側を歩く

いい風景だ

写真中央に写っている赤い鳥を時々見かけた

山を一気に下る

島の南東にあるball bayに出た

これ以上東に行っても何も無さそうなので来た道とは違う道で戻ることにした

いまさら気づいたのだが昨日まで泊まっていた宿の近くにシンガポール料理屋があった。金額は中華料理屋より少し高いくらい。ノーフォークはニュージーランド航空がシンガポール航空と共同運航しているのでシンガポールとつながりがあるのだろうか。

チキンとピヨピヨが慌てて逃げている

暇すぎてやることないので空港にいってみたらシドニー行きの定期便とニュージーランド行きのチャーター便がいた。

映画館
    週に1回しか上映しないみたいだ

カフェでフィッシュアンドチップスを頂いた。20ドルだった気がする。
    油があっさりしていて食べやすかった。
    店員さんは中国系の方だったが大陸系ではなさそうだった。

宿に戻ってきた。右の建物が宿。
    周囲に何もない陸の孤島だが景色だけは特一等地だ。

素晴らしい景色を見ながらトウモロコシの缶づめを頂いた。
    いつも持ち歩いている軽量スプーンとても便利。

今晩の夕食は買いだめしていた缶詰やパンを食べて終わらせた。美味しくなかったわ。

翌朝。ノーフォーク島4日目

もうやることなくて廃人状態。

チキンに囲まれて餌を恐喝されオラオラされながら先を進む

今日は空港の南側を回る

海に出たが何のインパクトも無いCresswell Bay

滑走路の十字部分

こんなに立派なガジュマル見たことない

真っ黒い岩

空港で暇つぶしにしばらくwifiをやりチェックイン開始同時にチケットをゲットした。無料wifiを拾える唯一の場所が空港だった。

バーントパインに戻りバーガーを頂く
    激辛ソースが付いていてパンの生地は食べられなかった。

ノーフォーク島で見かける旅行者は高齢者が多かったというか、高齢者しかいなかった。そのため私がぶっちぎりのトップバッターでタラップにたどり着きのんびり写真を撮ることができた。

ブリスベンに戻ってきた。
    今晩はブリスベンの空港に野宿して明日の早朝はナウル航空に乗る。

続く

• wakabunさん 2019/09/19 00:29:08
    旅行記一件だけ
    こぼちゃさん、こんばんは。

ノーフォーク行き、私も予約したので改めて旅行記に見に来ると、こぼちゃさんしか書いてないんですね。いろいろな僻地の旅行記で、旅行記書いているの知り合いばかりだなと思ってましたが、ここはまさか一人とは。また近くなったら質問させてください。

しっかし飛行機高くて驚きました。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2019/09/19 00:39:08
    Re: 旅行記一件だけ
    えっ
    私しか書いていなかったんですね。
    それは意外でした。
    最近は皆さん僻地を好んで旅を楽しまれていますよね。
    それなりの情報は提供できると思いますのでなにか有りましたらよろしくお願いします。
    ニュージーランド航空の独占路線であるがゆえに運賃は高かったですが、もっと運賃が高いナウルも組み合わせていたので金銭感覚が麻痺してしまいました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/09/19 15:15:50
    では早速
    こぼちゃさん、こんにちは。

ノーフォークずいぶん長い滞在でしたもんね。
    ホテル2か所とまったとのことですが、どことどこですか?2つ目のほうがいいんでしょうか?

どこか参考になるサイトやガイドブック等ありますか?島内移動は全部徒歩だったんでしょうか?ヒッチも一般的ですか?

行くの12月なので、お返事急がないです。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2019/09/19 23:25:48
    RE: では早速
    wakabunさん

ガイドブックは無いみたいで私はmaps meで行動しました。現地では広告雑誌と地図がありますが、正直使いものにならなくてそのポイントに行ってみて、はじめてどんなものなのか分かるといった感じです。ちなみに地図はブリスベンの空港でも入手可能です。

ヒッチハイクは行けると思いますよ。通りすがりに五台くらい声をかけてくれましたが、4日間全て徒歩で回り車は一切乗りませんでした。レンタルサイクルも無いようでしたがアップダウンが激しくよほどのフェチでない限り自転車は不向きだと思いました。

私が利用したホテルはいずれも7000円程度でそれが最安値の部類だと思います。空港からホテルまでの送迎は混載車で地域によって乗る車が分けられているようでした。ホテルのwifiは有料で唯一空港で無料wifiが拾えました。オーストラリアのSIMカードは使えないです。

バーントパインのホテル
    町外れですが利便性は悪くないです。
    ここは時々、値段がガクンと下がるので毎日マメに確認するのがベターです。

キングストンのホテル
    バルコニーからのながめがとにかく素晴らしいですが、何もなくて陸の孤島です。部屋も2つありこちらのホテルの方が気に入りましたが飲食店もスーパーも無いので買い込みが必要となります。キッチンはありました。真っ暗になるため夜に町まで歩くのは現実的ではないので日没までにホテルに入る必要があります。町まで片道30分程度です。

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/09/20 17:17:35
    ありがとうございます!!
    こぼちゃんさん、こんにちは。

詳細にありがとうございます!!参考にさせていただきます。取り急ぎお礼まで。

Wakabun

こぼちゃさんのトラベラーページ