佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は3.11直前まで仙台に住んでいました。<br />なので知り合いが被災したりして他人事ではありませんでした。<br /><br />でもね~<br />のど元過ぎれば熱さ忘れるといいますか…。<br />3.11の後、すぐに防災セットを買ったりしてみましたが<br />実際、買っただけ。<br />しかも本当に事が起こったら、<br />多分そんなに役に立ちそうもないものばかり…。<br />(無いよりはいいと思いますよ。多分。)<br /><br />そして防災セットのことなど忘れていた2018年。<br />北海道で地震があり、<br />ついに私の重い腰が持ち上がりました。<br /><br />まづは防災について相方と本気の家族会議。<br /><br />我が家はワンコがいるので<br />避難所生活は無理。<br />関東以外の土地にもう一軒家を買うか、<br />キャンピングカーを買うか色々検討しました。<br />それに防災グッズの点検なども。<br />(ヒト用、イヌ用)<br /><br />まだまだ装備は足りませんが、<br />防災訓練を兼ねてキャンプしてみることに。<br /><br />超が付くほどのインドア夫婦ですので<br />課題ばかりが残る訓練となりましが<br />少しでも皆様のお役に立てればと。<br />へなちょこキャンプですがご覧くださいませ。

でいキャン△ 我が家の防災訓練

2019/08/18 - 2019/08/18

ペーパードライバー

ペーパードライバーさん

我が家は3.11直前まで仙台に住んでいました。
なので知り合いが被災したりして他人事ではありませんでした。

でもね~
のど元過ぎれば熱さ忘れるといいますか…。
3.11の後、すぐに防災セットを買ったりしてみましたが
実際、買っただけ。
しかも本当に事が起こったら、
多分そんなに役に立ちそうもないものばかり…。
(無いよりはいいと思いますよ。多分。)

そして防災セットのことなど忘れていた2018年。
北海道で地震があり、
ついに私の重い腰が持ち上がりました。

まづは防災について相方と本気の家族会議。

我が家はワンコがいるので
避難所生活は無理。
関東以外の土地にもう一軒家を買うか、
キャンピングカーを買うか色々検討しました。
それに防災グッズの点検なども。
(ヒト用、イヌ用)

まだまだ装備は足りませんが、
防災訓練を兼ねてキャンプしてみることに。

超が付くほどのインドア夫婦ですので
課題ばかりが残る訓練となりましが
少しでも皆様のお役に立てればと。
へなちょこキャンプですがご覧くださいませ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

初めに避難所となる車を購入しました。
    キャンピングカーは大きすぎて
    我が家の狭い駐車場には入らないことが判明。
    別荘は管理が大変。

なので、車購入の条件として
    ・大人2人が足を延ばして眠れること
    ・普段使いができること
    ・駐車場に入ること などがあり、
    その条件を満たしてくれたのが
    HONDAのFREED+でした。

下が荷物収納で上がリビング兼寝室です。

フルフラットです。
    身長175センチの相方も足を延ばして眠れます。
    クッション風のLOGOSは実は寝袋です。
    普段はクッションとして車に置いています。

今回、車の次に値段が張ったものがコレ。

大きいモバイルバッテリーです。
    (120600 mAhあります。
     普通のモバイルバッテリーは10000mAh位)

北海道地震では
    スマホの電源探しに皆さん苦労されていたようですね。
    これがあれば当面の電源には困らないはず!

価格はセールで34800円でした。

では、もろもろ積み込んで出発!

ワンコをホテルに預けたりしていたら
    出発がだいぶ遅くなっちゃった(;'∀')

お盆休み最終日の変な時間帯なので
    高速の下りはガラガラです。

着いたぞ。

今回の「でいキャン△」の場所は
    佐久にある内山牧場です。

デイキャンはお一人300円!

荒船パノラマキャンプフィールド キャンプ場

受付棟に行くと
    ヤギがグイグイ近づいてきます。

ぐるっと回って…

こんにちわ~。

彼は「なつお君」と言います。
    人懐っこいから「なつお」。

受付棟には売店やレストランがあります。
    薪も一束500円で購入可能。

到着したのが12:30だったので
    お腹すいた~(´Д`)

神津牧場のソフトクリームでエネルギーチャージ!
    旨い旨い!

ジンギスカンもあるのか~。
    でも我慢我慢。

では、ここにタープを張ってみます。

防災訓練開始!

まづは荷物を取り出します。

我が家で荷物を積み込むときは外気温36度で
    汗をダーダー掻きながら詰め込みましたが

ココは高原~♪
    24度の快適気温。

前日の夜中、
    You tubeでタープの張り方を必死に覚えた相方さん。
    もやい結びも完璧に覚えたそうです。

さて、どうなることやら…

前日の天気予報では
    この辺は風速1mということでしたが
    予報は大きく外れ強風!
    風に翻弄されながら30分以上かかって
    初めてのタープ設営完了。
    (本当は強風時のタープ設営は危険です。)

では、ご飯にしましょう~。

キャンプ場に向かう途中
    コンビニでパンなどを調達。

ホットサンドメーカーで焼きます!

では、コロッケパンを挟んで~

コンロで炙る!

炙る! あれ? 炙る! あ、あれ?

コンロが、コンロが~(;'∀')
    風が強すぎて火がつかない!!
    家で動作確認済みなのに~。

と、いうわけで。

えっと、ランチは
    ホットサンドメーカーで潰されたコロッケパンと

焼きおにぎりにする予定で購入したけど
    普通に食べることになったおにぎりです。

風も強くなり危ないのでタープも早々に撤収。

もろもろ片付けて車でゴロンとします。
    ちょっと休憩~。

へなちょこだったけど
    初めての「でいキャン△」終了~。

スマホで調べたら近くに神津牧場があるらしい。
    只今4:00。営業終了は5時のようです。

今からなら間に合う!
    急いで神津牧場に向かいます。

車で10分くらいで到着。
    駐車場からけもの道をヅイヅイ進むと~

神津牧場に到着です。

神津牧場 自然・景勝地

夕方だからか人もまばら。
    動物もまばら。

この子が「もぐたん」

ずーーっと座って(寝てるのかな?)ました。

売店棟に到着。

牛乳150円をいただきます。
    濃厚で旨い!

バター飴なども買いもう少し牧場散策。

へェ~。
    ここが発祥の地なのかァ。

この方が神津さんかな?

あ、ヤギとヒツジさん発見。
    こちらには来てくれません( ノД`)シクシク…

ヒツジさんの名前に「ラム」とつけるセンス。
    うーーん(-_-;)

サブレはおやつに。

やっぱりサブレは鳩サブレが好きと再確認した日

で、まだ5時だから軽井沢まで行ってみたいと
    ナビを設定。

ナビの勧めるままヅイヅイ進むと
    「ここから山岳道路。運転注意」と書いてある
    けもの道に連れていかれた(;'∀')

「そんな道 運転できない」とUターン。
    カンを頼りに山道ドライブ。

18:00にはどうにかアウトレットモールに到着。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

まだ明るいうちに到着出来て良かった~

買い物に夢中になりあっという間に夜!
    閉店ギリギリの9時まで買い物。

結局キャンプより
    お買い物がメインのグダグダ旅行になりましたが
    来月も「でいキャン△」します!

• fuzzさん 2019/11/14 15:38:45
    ホットサンドメーカーで潰されたパン
    ペーパードライバーさん、こんにちは。

3.11の時、仙台におられましたか。
    私の弟家族も親戚も仙台で被災しました。
    しばらくは彼らは避難所暮らしで、それに懲りてやはり大きな車を購入しました。

私は、そこまでではないにしろ自宅でしばらく停電&断水状態で寒さとか色々と大変でした。あれから8年も経つと辛さも忘れて私も防災グッズとか忘れてました。
    それが今度の台風のせいで、貸している家の屋根がふっとんで!
    今、工務店にお願いしてまだ完成はしてません。

そんなこんなで私もちょっとした防災グッズを買ってリュックに用意しました。
    防災ヘルメット、車の脱出用ハンマー(これは各自の車に備え付けました)、ベンチコート、軍手、手回しの充電器etcと、とりあえずの用意だけしました。

お昼ごはんがホットサンドメーカーに潰されたパンって言う記述がナイスです。
    フィギアのかわい子ちゃんが良いですね♪
    私も旅行に何かしら人形をお供にしています。

軽井沢、一度も行ったことないですが憧れますね~

fuzz

ペーパードライバー

ペーパードライバーさん からの返信 2019/11/14 21:25:48
    RE: ホットサンドメーカーで潰されたパン
    fuzzさん

コメント&いいね!ありがとうございます。

我が家の相方さんは
    兵庫県の川西市というところで
    阪神淡路大震災に
    仙台で東日本大震災と
    2回被災しています(T_T)
    転勤族ゆえ全国飛び回っていますが
    こんなに被災しますかねぇ〜。
    それゆえ防災訓練は必死です。

そうそう、fuzzさん家のふなっしー君
    いつもカワ(・∀・)イイ!!ですよね〜
    私も真似っこして旅行にヌイグルミを
    連れて行こうかな〜。
    でも、オバサン一人旅でヌイグルミ抱えてたら
    なんか痛々しいですかね(-_-;)
    次回の旅行記乞うご期待!!(ふふふ…)

ペーパードライバーより

ペーパードライバーさんのトラベラーページ