青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この冬から青森の鉄道を追いかけました<br />そして今回の旅行記では、今までの旅行ではないカオスな計画です。<br />また今年の冬の撮影の参考になればいいかなと思います<br /><br />臨時列車から定期列車まで様々な列車をご覧ください

東北鉄道記

2019/02/01 - 2019/02/09

木山 春生

木山 春生さん

この冬から青森の鉄道を追いかけました
また今年の冬の撮影の参考になればいいかなと思います

臨時列車から定期列車まで様々な列車をご覧ください

JR特急 JRローカル 私鉄

キハ110系 TOUHOKU EMOTION 八戸駅から久慈駅をメインディッシュとデザートの往復で運行してます。

季節の料理を太平洋を眺めながらいただけます

運行日などは、JR東日本のホームペイジ等で検索

津軽鉄道名物、ストーブ列車
    冬は、ストーブを炊きながら、五所川原から津軽中里かんを結んでます。

車内では、スルメと地酒が販売されており津軽中里までの旅のお供が
    揃います。

弘前駅での雪の中を、貨物と107系が進む

この日は、とても寒い日で待っているだけで体が固まりそうでした

東青森駅にて撮影、東青森は貨物の駅が隣接されているので
    貨物列車が多く止まります

運が良ければ、金太郎と青函トンネル専用機関車の交換作業が見れます

機関車の入れ替え作業を間近で見れるのはこの駅が便利

東青森駅周辺にはスーパーがあります。

三陸鉄道は、今年の3月にJR山田線から三陸鉄道リアス線に転換され
    全線開業しました。

JR山田線は、2011年3月11日東日本大震災の時、路線の一部あ流されました。沿線住民の早期復興を願って今年の3月に三陸鉄道に転換され復興しました。

震災前は、JR山田線と直通運転して宮古駅から久慈駅を結んでいました。
    その後、三陸鉄道に転換されて日本一長いローカル線になりました

三陸鉄道北リアス線、絶景な場所
    NHKドラマの舞台にもなった場所です
    列車は、ここの場所に数分停車してお客様をお楽しみにさせてくれます

雄大な太平洋を一望しながら地酒を飲むのは格別

東北本線でのSL撮影
    この日は、花巻駅付近の踏切では家族連れの方々も多くいました。
    日本でもSL走ってるところは少ないです
    貴重な走行風景

野辺地駅にてリゾートうみねこ
    この日は、リゾートうみねこ号が、大湊線に来ました

雪のうみねこ号風流で見ているだけでも楽しい

夜の青森駅
    夜の青森駅は、電飾等が綺麗で北の玄関口感があります
    青函連絡船の駅なので楽しいですね

津軽線キハ40系
    数少ない車両で全国的に廃車が進まれている中ススキとの共演ができました

津軽線は、北海道新幹線開業前は蟹田から北海道方向と三厩方向に分かれてましたが現在は、貨物だけが北海道に向かいます。

国鉄型寝台電車583系、現在日本ではブルートレインを含め国鉄型寝台車はほぼありません。
    この日はたまたま青森駅で撮影しました。

白銀の世界を歩んできた583系前面の雪がこの日この日を前面の物語を写してます

寝台電車の歴史の一枚を納めたのが嬉しいです

津軽線60周年記念臨時列車
    この日は、60周年記念を撮影するために津軽線の始発に乗って撮影しました
    撮影終了後、油川駅で3時間ぐらいの空白があったので撮影に行く際は
    時間を要チェック

リゾートあすなろ
    八戸から大湊を結ぶ観光列車

下北半島の観光を楽しましてくれます

陸奥湾を一望できるように、窓は大きく、自然界の名画をどうぞお楽しみください

特急つがる
    秋田から青森まで約4時間の旅を皆さんにお届けします

基本4両編成の車内販売なし、ご乗車の際は駅で買いだめを

菜の花の中を駆け巡るキハ100系
    春になると、日本一の菜の花畑、陸奥横浜には黄色の世界を演出しています
    この日は菜の花祭りの会場と有戸付近の踏切で撮影しました。

フルーティア福島
    磐梯山や猪苗代湖を眺めながら季節のフルーツを使ったスイーツをいただきながら、大人の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか

青い森鉄道の主力車701系
    車体側面は、モーリのイラストがあり、大人から子供までみても楽しい
    車両になつています

弘南鉄道大鰐線
    りんご畑を駆け巡り、大鰐温泉と弘前中央を結ぶローカル線
    弘前中央付近は、まるで江ノ島電鉄のようにmんかを走り、そのあとはりんご畑を走る景色の変化が楽しめる列車です

木造駅舎、陸奥横浜
    この駅は、日本一の菜の花畑の最寄り駅にです
    毎年、5月のゴールデンウィーク明けにあんかいな菜の花が見れます
    また、陸奥横浜駅から徒歩10分のところには、道の駅があり、そこでは菜の花ドーナツがいただけます

IGRいわて銀河鉄道
    撮影は、滝沢駅で
    この駅には、撮影ができるエリアがホーム上にあり
    ホーム先端からの撮影が可能な駅
    家族連れや、鉄道ファンにも人気が高いです。