札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏の恒例行事、「ライジング・サン・ロックフェスティバル」へ。<br />昨年、一昨年とひどい雨に降られ、「今年より悪いことはない」って思ってたのに今年は台風来ちゃったよ。<br /><br />1日目は中止になったけど、2日目は良い天気でご来光も拝めました。<br /><br />※内容は薄い上にグダグダです。

台風とともに北の大地へ

2019/08/15 - 2019/08/18

さおりさん

※内容は薄い上にグダグダです。

北海道へ飛び立つ日。台風10号が関西直撃するらしい。
    お昼休憩終わりとともに帰宅令が出ました。
    いつもはちょっとだけ喜んでるけど、余裕持って空港へ行くために30分勤務時間早めた意味ー!大荷物持ってきた意味ー!

とりあえず自宅で一旦仮眠して伊丹空港へ。
    モノレール、信じられないくらいガラガラ。
    まぁ、この豪雨やもんね。。。空港もガラガラだった。

勘違いで一昨日も伊丹空港行ったんよね。(振替とか一人で勝手にアワアワしてた)

今年の行きはJALなのです。
    飛んでくれてありがとう(T_T)
    関空、神戸、セントレアはほとんど欠航だったみたいなのに。

離陸直前にライジング1日目中止の連絡が。
    うそやろぉ(T_T)1年の楽しみが(T_T)
    こんなに苦労して北海道入りするのに(T_T)

静かに泣いてたところにドリンクサービス。
    揺れるからか、カップに蓋つけてくれてた。
    どん底の気持ちを癒やしてくれてありがとう、キウイジュース。
    JALのキウイジュース好き。

山形上空あたり。
    土砂降りの雨が嘘のように月と夜景が綺麗。

台風感を一切感じないフライトで無事新千歳空港へ着陸。
    隣にはオリンピック仕様の飛行機がいた。

こんなにテンションの上がらない北海道入りは初めてです。

時間も遅いのでさっさと今夜の宿があるすすきのまで。

直前までリソルと悩んだんだけど、当日までキャンセル料かかならない「ニューバジェット札幌」にしました。

部屋に入った瞬間は「リソルにしとけばよかった」って思ったけど、やはりすすきの駅に近いほうが便利。
    フロントの方、私には教えてくれなかったけど、宿泊者には無料朝食のパンも付いてます。

さて、ご飯食べに行こうかな☆
    明日はゆっくりできるから遅くなってもいいし。

こいうアートなものが溢れてるから札幌大好き。

ホテル外観。
    この状態から右へ90度視線の方向を変えると

狸小路目の前です。
    この「下町ウルフ」、何回も見てるけど一度も入ったことないんよね。
    狸小路を挟んで奥側に6月に行ったtabibitoキッチンがあります。
    クマを食べときたいんやけどな~。
    先に気になってるお店があるので今夜はやめとく。

もう23時。
    狸小路も閑散としていますが、ライジング初日中止を嘆きながら飲んでいる集団を何組か見かけました。

そうそう、この時期はいつも狸祭りやってるよね。

このタヌキバルーン、好き♪

で、狸祭りってなんだろな(ΦωΦ)

さて、やってきたのはいつも待ち時間を待てなくて諦めてた「名代にぎりめし」さん!

ひっきりなしにお客さん来てます。
    お店の前にはやはりNUMBER GIRLの復活を見られない悲しみに暮れるエゾロッカーが集っていました。

セコマでお惣菜と大量のサッポロクラシックを追加で買って、夕食です。
    焼き鳥は止めとけばよかったな。。

たくさんお客さん来るからじっくりメニュー見れなかったので、
    とりあえず目についた刻み梅とエビバター炒めのおにぎりにしました。
    2つで600円以上したけど、お値段以上です!
    バターしょうゆ味の方、特にオススメ!これは他のも食べてみたい。
    今夜はやけ酒だ!って思ってたのに、クラシック1本でダウンしていました。

早朝から鉄旅をしたい誘惑に負けず、Yちゃんの到着を待ちます。
    (早朝に翌日のライジング開催決定の連絡きた)

散歩にでも行こうかね。
    見慣れたこの景色。。
    ついに地元に戻ってきた感を味わえるようになったよ。

この建物もいつも素敵だなぁって思いながら前を通り過ぎていました。

やってきたのは中島公園。
    よくリソル中島公園に泊まってたけど、なかなか来ることなかったんよね。

台風がやってこようとしてるだけあって、歩いてるのは外国人と散歩のワンコと私くらい。

なんか湖みたいなの。
    スワンボートも乗れるみたいです。

ここの天文台、ちょっと気になってたんよね。
    行ってみよか☆

あんまり見かけない、鮮やかなブルーラインの入ったカモがいた。

豊平館。入館料は大人300円。
    開拓使が建てた洋造ホテルであり、明治政府が建てた唯一のホテルなんだって。
    正面の赤い星が北海道って感じする。

どうしても時間余ったら入ってみようかな。

しかし広いね、この公園。

中島公園駅の出口が公園内にあるのを初めて知りました。

雪積もったら可愛くなりそうな木。

札幌コンサートホール Kitara。

こんな公園の中でシンフォニックとか聴いてとか優雅やなぁ。

Kitara向かいに気になってた天文台を発見。
    ちっちゃ!笑

あら・・・今、休憩中や。

豊平館に入ろうかなと思ったらすぐとなりに無料の日本庭園見つけた。

なかなかいい感じのお庭です。

右が小堀遠州の茶室。
    左が警備員室。

ここから先入らないでって意味の関守石だって。
    こんな控えめなサイン・・・。

中に入れるのかな。
    警備員さんは女子二人組みに熱心に解説されていました。

そろそろYきちゃんも到着しそうだし、ホテルの前で待ち伏せしようかな。
    いや、空腹が辛くなってきたからちょっとだけ回転寿司でも。。
    って回転寿司屋さん探してるうちにYきちゃん到着の連絡。

Yきちゃんと合流。
    夜は天気荒れそうだし、昼間に宴会です。
    Yきちゃんが「米食べたい」っていうので、すぐ目についたお店で海鮮丼です。

店内には店員さんに「ライジングサンですか・・・」と言われてるライジング難民が私達以外にも二組。
    というか、ライジング難民しか店内にいないし、外歩いてるのもライジング難民だらけ。

さぁ、場所は違うけど乾杯の時間だもんね。
    今年もよろしく☆かんぱーい♪

なんてお店だったか忘れちゃった。
    私が頼んだのはお店の名前がついた海鮮丼。

「観光客相手のお店なんだろうな」って思いながら入ったけど、普通に美味しかったです。
    お店の方もとても感じが良くって長居しちゃった。

「なんか外晴れてるよね」
    というわけで、茹でアスパラ追加。

現地は大荒れのようで。
    無念の宴会は続く。
    合言葉は「台風10号、許さない」

ナプキン可愛い(*´Д`)

Yきちゃんのチェックイン時間になったし、風も強くなってきたしホテルに帰ろうか。
    夜の買い出しをするため、すすきの駅直結のイトーヨーカドーへ。(ニッカウィスキーおじさん撮ってるけど私の背中側)
    ここにもよくお世話になってるなぁ。

お野菜とかお魚コーナーにめちゃめちゃテンション上がります。
    札幌市民になりたい・・・笑

さっきクラシック3杯飲んだYきちゃんはクラシックの缶を3本買ってた。
    一晩でちゃんと飲み干したらしい。
    3年前までビール飲めなかった人とは思えない。

ホテル近くの道端で見つけた実。
    え、これってミニトマト・・・?!

夜の買い出しって言っても各自宴会なんよね笑
    まずは198円だったとうきびからいただきます。
    同日開催のサマソニ配信を見ながら。
    サマソニはなんか悲惨なことになってたみたいですね・・・。

続きまして、「一番人気」らしいエビ餃子。
    お惣菜の紹介とかしてすみません。。。

ご当地グルメのちくわパンは翌朝のご飯にしました。
    クラシック1本開けたところでまた寝落ちする。
    今日のダメ人間っぷり☆

17時半ころ目覚める。
    窓の外を見てみたらそんなに荒れてない感じ。
    これは行くしかないよね(゚∀゚)
    ヒグマと迷ったけど、野菜が食べたくて久々のラマイに。
    大阪にも店舗あるけど、野菜のレベルが全く違う。
    色々スープカレー屋さん行ったけど、やっぱりラマイが一番好き。
    今回は揚げブロッコリーもトッピングしてみた。
    ん~~やっぱりお野菜が最高☆
    ライスはSにしたけど、久々のお腹八切れ寸前。

夜になると雨風が強くなってきた。
    無念だけど、中止にしてくれて正解だったよ。

明日は万全の装備で挑もう。

おはようございます。
    あれ・・・?札幌は曇り空です。
    シャトルバスが動き始める時間に合わせて出発。
    ホテル近くになんか気になるもの見つけた。
    狸小路市場・・・。
    まだまだ札幌も知らない場所があるなぁ。

なんとなくそうなるとは思ってたけど、過去最高のバス待ち列。
    Yきちゃんより1時間遅れて会場到着です。

テントサイト券を引き換えに。
    出遅れたのに案外良い場所まだ残ってる。
    飛行機飛ばなくて来れなかった人もいるんだろうなぁ。。。

あんまり時間もないので、急いでテント設営。

それにしても。
    ねぇ、晴れすぎてない?
    私達、台風対策装備ばかりなんだけど。
    レインブーツ暑い。。。

とりあえずは今年のライジングを祝して乾杯です。

外で飲むクラシックは格別ですね♪

昨日の中止を受けて、本日のタイムテーブルは変更。
    今年は散歩タイムなし。。
    ウエスさん、本当にお疲れさまでした。
    最初のステージを見るため移動を始めます。

いやー、なんなの、このフェス日和な青空☆

晴れてはいるけど風が強い。2回ほどテントが飛びました。

今年はダラダラモードになってしまって、全然ステージ見に行ってない。
    かといってグルメも楽しんでない。
    私何してたんやろ。

本当なら昨日もこの明りを見れてたはずなのになぁ。

とうきび食べようといつものところへ行ったら、隣に海鮮焼き屋さんが増えてた。
    地元の若い漁師さんたちだそうです。
    暗くて申し訳ないんだけど、ホタテとタコの海鮮焼き。500円。美味しかった。。

一瞬で夜中になった気がする。
    花火も見たけど写真は撮ってません。

RAINBOW Shangri-Laというステージ近く。
    風車もレインボーになってる☆

今年の大トリはDragon Ashだったのですが、いろいろありましたね。。。
    たぶん分かる人はあまり見てないと思うからここには書かないけど。

アンコール中に全くもって期待してなかった朝日が出てきた!
    太陽ってあんな高速で昇ってくるなんて初めて知ったよ。

「もう帰ってー!!!」(アンコールもなしの予定が全然お客さん帰らないため)とゆるく今年のライジング終了。

1日目中止は気を失いそうなくらい残念だったけど、主催会社さんの対応がとても良かったし朝日も見れて今年も来て良かった。
    やっぱりライジングが好き。
    しかしいつもの疲労感が全然なくて元気有り余ってるから物足りない。。

ツアーできてるYちゃんと一旦お別れして、また空港で再会。
    個人手配より2、3万多く出せばおんぶに抱っこ状態でライジング楽しめるよ。

手荷物をさっさと預けてすれ違いながら、かま栄で合流。
    今回は温かいパンロール。

ここのすぐ近くに昨年から行こうって言ってるお寿司屋さんがあるのですが、今年もYきちゃんのフライトの時間が微妙なのでかま栄解散です。

貪欲に観光しようとお昼の便取ってたんだけど、めんどくさくなった。
    Yきちゃんと別れたあとは、暇だしなんか食べてみようか。
    ラーメン道場はうんざりするくらい並んでるし、他のお店は空港価格だしゆっくりできなさそうだし。
    で、フードコートの松尾ジンギスカンにしてみた。
    マトンジンギスカン丼(小)。
    ちょっとポッケが恋しくなりました。

今年はかなりの不完全燃焼だったなぁ。
    北海道から離れたくない(´;ω;`)
    クラシック開ける前に搭乗開始してしまった。
    また冬にでも来たいなぁ。。

• ザリガニ大王さん 2019/10/24 16:43:13
    北海道の御愛顧ありがとうございます。
    いつも楽しく拝見しています。
    御気に入られた映画館キノシアターの看板は私も好きです。看板のテイストは、ここの支配人の強面な感じが出ています。
    すすきの市場は、次回是非とも地階の飲み屋街ものぞいてください。デーブなお店がそろっています。ちなみに私が良くいくのは「朱月庵」と言うソバ居酒屋で、ジョニーデップ風のオヤジと優しいママがやってます。

中島公園で見られたのは「マガモ」で嘴の色からするとオスと思われます。

ホテルの近くでご覧になった赤い実は「ハマナシ」で、俗に言われる「ハマナス」はナシの発音が東北弁で訛ったものです。念を押しますが食べられません。

気づかれた狸小路市場は飲み屋街で、なかの「いなり」という「もつ焼き屋」が有名です。
    この店の隣(西側)のブロックには、日本で一番小さいと言われる立ち飲み屋「odeco」もあります。見かけよりは気さくなママですので次回とかお立ち寄りください。15時からやってます。
    以上、今後とも某会のオフ会記など楽しみにしております。

さおり

さおりさん からの返信 2019/10/26 16:54:49
    Re: 北海道の御愛顧ありがとうございます。
    ザリガニ大王さん

はじめまして!コメントありがとうございます♪
    たくさんの札幌情報ありがとうございます!

あの看板は映画館だったのですね(゚∀゚)
    そうそう、すすきの市場の地下街も気になってたんです。
    狸小路市場も飲み屋街なんですか!
    お店情報ありがとうございます!ぜひとも突入してみたいと思います。
    そしてマガモやハマナシまでいろいろたくさんの謎への答えを教えてくださってありがとうございます(^O^)
    奥が深いなぁ~~
    また新しい札幌スポットへ行ってみたくなってきました◎

最後に、某会オフ会記等読んでくださっているとのこと、ありがとうございます!
    高知編の続編もそろそろ書き上げます◎

さおり

さおりさんのトラベラーページ