2019/07/12 - 2019/07/21
胖達さん
早めの夏休みでハワイ島へ行ってきました。梅雨の日本を脱出して、からっとしたハワイでのんびり過ごしました。
ハワイ島は「Big Island」と呼ばれるだけあって非常に広いです。今回はコナに4泊、ワイコロアに4泊してみました。いつものようにコンドミニアム利用です。
行き 2019年7月12日(金)21:25 JL770
帰り 2019年7月20日(土)12:15 JL779 日本着 23日(月)16:00
宿泊 Ocea Hale
Shores at Waikoloa
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- JAL
7月12日(金)成田空港へ。途中で事故があり、平日だったせいもあって高速が混んでおりました。ラウンジで過ごす時間が短い・・・しかーし飛行機見ながらスパークリングワインで乾杯!
時間がないと言いつつカレーを食べる。いつものように、らっきょうはてんこもり。このあとパスタも食べて、炭水化物祭り。そのせいか、飛行機の中で熟睡できました。
エリソン・オニヅカ・コナ空港着。梅雨の日本とは違って真っ青な空
今年もコナ直行便です。小さい空港なので入国もあっという間。
レンタカーは今年もハーツ。ゴールドメンバー登録をしているので、この掲示板を見て番号を確認します。
ハーツレンタカー コナ空港営業所 レンタル系(レンタカー・バイクなど)
駐車場の番号の車をピックしたら出発です。カウンターで手続きするより早いですよ。
お腹がすいたので、コナの「コナ・コモンズ・ショッピングセンター」にあるアルティメット・バーガーへ。ワイメアのヴイレッジバーガーに負けず劣らずおいしいです。こっちのハンバーガー方が、熱々です。肉がおいしい。
ハワイに行っても海にも入らず観光もあまりしない私たちですが、コンドミニアムのチエックインまで時間があるので、ドトール・マウカメドウズ・コーヒーファームへ行きました。
マウカ メドウズ農園 森林・ジャングル
ここは内陸なので雨が多い地域です。空は曇っていました。
観光をあまりしないので2人で映る写真もほとんどないのですが、この日、以前水戸で働いていたという日本語ぺらぺらのおじさんから写真を撮っていただきました。
入り口を入ってどんどん下っていきます。
広いですよ。
コーヒーの実
同じくコーヒーの木
コーヒーだけでなくパイナップルも植わってました。
けっこうな坂道をどんどん下ります。ここで体力のないオットがこんなにどんどん下ったら、帰りの登りは無理だと言い始めます。
ここが終点で、日本人のドトールの社員からコーヒーの説明が聞けます。コーヒーの
試飲もできます。 -
コーヒー豆も売っています。
「この農場でとれたコーヒー豆です」なーんて言われたら、「ピーベリーのコナコーヒーをください」と言っておりました。
帰りの登りはきびしいので、農場の方が車で入り口まで送ってくれます。私たちはレンタカーで来ましたが、ツアーで来ている人もいました。夕方だったのでわたしたちともう一組(ご夫婦)だけでした。
前半のコナで泊まったコンドミニアムです。Booking.comで予約したときは「Ocean Hale」という名前でしたが、キャッスルコナリーフというコンドミニアムでした。
オーシャンフロントコンドミニアム by 胖達さんCastle at Kona Reef ホテル
オーシャンフロント?オーシャンビューコンドミニアムです。
コンドミニアムの中です。広くはないですが、コンパクトです。
リビングです。ハワイには必ずシーリングファンがついてますね。
キッチンから見たリビング
リビング
洗濯機と乾燥機がついてます。洗濯できるので衣服は少なくていいですよ。しかーし私は洗剤と漂白剤をまちがえてオットのゴルフのポロシャツの色を抜くということをやらかします。
ラナイからはプールと海が見えます
初日はどんよりしていましたが、風は気持ちいいです。
食事はラナイとりました。
リビングのテレビのつけかたがわからず初日はテレビが見られませんでした。コンドミニアムのオーナーにメールしたところ次の日私たちがゴルフに行っているときに見に来てくれて、つけっぱなしにしておいてくれました。つけかたもメールでおしえていただきました。オットはテレビっ子ですから、テレビがないと・・・
コンドミニアムのプールです。温水なのか生ぬるーい。オットは冷たい方がいいと言っておりました。
夕ご飯は「DA POKE SHACK」にポケを買いに行きました。私たちのコンドミニアムから車で10分くらい。
ダ ポケ シャック 地元の料理
人気のお店です。
店内にあるキハダマグロの飾り物。
ポケ2種類と副菜1種類とご飯、白米か玄米が選べます。私は玄米。これで14ドルです。ポケはとてもおいしいですよ。結局2回も食べました。またご飯の上にかかっているふりかけがおいしいです。
コナの夕日です。
この写真ではあまりわかりませんがけっこう波は荒いです。サーフィンやっている人もたくさんいました。
スーパーで買ったアメリカンチエリー
翌日はコナカントリークラブでゴルフです。
コナ・カントリークラブ ゴルフ場
天気もよいです。
東京は7月はずーっと梅雨でどーんよりしていたので太陽がまぶしい。
ゴルフのあと、コナカントリークラブのレストランでお昼にしました。オットはフイッシュアンドチップス。
私はカラマリ イカの天ぷらですな。
これが2回目の「DA POKE SHACK」のポケ。オットが頼んだもの。ポケ2種類と副菜はアサリ。このアサリがむちむちしていて、ピリ辛でおいしい。オットは白米。
わたしが頼んだもの。今回は副菜はキムチにしました。そして玄米アーンドふりかけ!!
ケアウホウショッピングセンターにあるイタリアンで夕食を食べました
ケアウホウ ショッピングセンター 百貨店・デパート
家族連れなどが多かったです
ピザ・・大変大きくて、一切れずつ食べて持ち帰りました。結局このピザを3日くらいかけて毎日食べておりました。
ミートボールのスパゲッティ おいしいです。
コナの町中の「FISH HOPPER」で朝食です。オットはいつものように、目玉焼き・ベーコン
ザ フィッシュ ホッパー 地元の料理
私は黒板に書いてあった本日のおすすめメニュー。サーモンのベーグルサンドイッチとフルーツボール。このサンドイッチと果物はとてもおいしかった!
今回のお土産は MRS.BARRY'S KONA COOKIESです。
ミセス バリーズ コナ クッキー スイーツ
1枚から買えます
箱入りもあります。12個入りとか30個入りとか。
ここのクッキー本当においしかったです。オートミールが入ったような丸いざくざくタイプもおいしいですが、四角いクッキーがおいしかった。うちのオット、クッキーはあまり好きじゃなくてほとんど食べないのですが、帰ってから「うまいうまい」とたくさん食べておりました。
この日は晴れ。コンドミニアムからの眺めです。今回、オーシャンフロント?コンドミニアムに泊まりましたが、オットは、宿泊場所はオーシャンフロント・オーシャンビューじゃなくてよいと。オーシャンフロントだと波の音がうるさい・・・と(笑)