苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い東京を抜け出し北海道へ行きたくなりました。<br />雨にも降られましたが予定していた乗馬、景色、リスとの触れ合い、<br />温泉、美味しい海鮮など楽しんできました!<br />

8月の北海道旅行。自然や動物と触れ合う旅。

2019/08/13 - 2019/08/16

nyai

nyaiさん

暑い東京を抜け出し北海道へ行きたくなりました。
温泉、美味しい海鮮など楽しんできました!

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

6時50分羽田発新千歳空港行き。

レンタカーでウトナイ湖へ。
    ちょっと来ない間に3階建ての展望台が出来てた!

三浦やさんが休みだったので他の店で海鮮丼。

樽前ガローへ行く前に1番近い公園でトイレ。
    苫小牧は整備されたキレイな公園が沢山ありますね!
    錦大沼公園というようです。

樽前ガローへ。

橋の所に車を止めて。
    少し歩くと渓谷へ降りれるところがあり。

こんな感じの場所なのでそれなりの靴と服装じゃないと
    ダメです。

降りて行くとひんやりとマイナスイオンを感じる所に!
    空気が美味しい!

一旦上がって少し進むとまた水辺に降りるところがあり。
    苔と緑がキレイです。
    5mくらい降りるだけで気温が全く違う!

足を付けたいと思ったけど
    あまりに冷たい。

樽前ガローを後にして
    幸せの生ソフトクリームという
    道内2位になったらしいソフトクリームを食べる。
    濃厚でミルキーの様な味でした。

苫小牧市内でエゾリスと触れ合い。

夕方。
    苫小牧ドーミーインホテルへチェックイン。

ビジネスホテルだけど温泉付き。
    強めな塩泉で体が温まる。
    連休中でも混み合うことなく
    アメニティもPOLA。
    ドライヤーもパナソニックのナノ付きでした。

ホテルの朝食。
    スイカが美味しくて爆食。

2日目の朝またエゾリスと触れ合い。

乗馬へ行く前に天野ファミリーファームという
    白老牛の焼肉やさんへ。
    張り切って特選牛セットを注文したけど、
    肉質というより脂のノリ具合で値段が決まるんですね・・・。

今回の旅行のメイン、バンダナさんで乗馬トレッキング。
    登別の山の中腹辺りにあります。

猫やワンコ、羊などの動物も沢山いて来るだけで楽しい。

初めに15分くらい場内で練習して
    そのあと裏山の方に向けて出発します。

草が生え茂っている草原を颯爽と走って行く。
    途中でキタキツネが横切ったりします。

新芽の草原へやって来ました。
    美味しいらしく貪り始める。

バンダナさんは実は上級者の方用のお店
    だったらしいけど
    丁寧に教えて頂けて、
    トータルで2時間くらいたっぷりと
    トレッキングを楽しめて大満足です!

3日目は朝から大雨。
    なので室内で楽しめる場所という事で
    登別マリンパークニクスという水族館へ行くことに。

北欧デンマークのお城を真似て作られたそうです。

イルカショー。
    カマイルカのみでした。

ホームページにはキングペンギンが
    お散歩するとあったので楽しみにしていましたが・・
    冬のみらしいです。
    夏場は暑さに強い小さなケープペンギンでした。

キングペンギンのお散歩見たかったなー。
    せめてホームページに書いておいて欲しかったー。

やれやれとパレードから帰宅するケープペンギンたち。

ジェンツーペンギンに至っては冷房完備の部屋に
    引きこもり状態でした。
    しょうがないです、北海道でも夏は暑いので!

ランチは館内のリーベというレストランへ。
    他はほとんどが団体様用のレストランになっているため
    個人客は必然的にここか隣の軽食屋になります。
    豚丼と味噌ラーメンを食べたけど
    意外とと言っちゃなんだけど美味しいです。

イワシのスペクタルショー後のイワシたち。

こちらの水族館、
    アジア系の外国人で半数以上締めてました。
    団体バスで登別温泉から来るんでしょうね。

昨日乗馬のバンダナさんから頂いた登別温泉さぎり湯の
    チケットがあったので帰りに寄ってみました。
    1回400円くらいで回数券を買うと4枚?だったかな。
    お得に買えるので地元の方に人気らしいです。
    白い濁り湯で源泉掛け流し。しっとり温まるいい湯でした。
    ほとんどがマイ入浴セットを持った地元の人でした。

10年ほど前に来た時も登別温泉の泉質には驚かされました。
    今回は1種類の温泉しか入らなかったけど
    やっぱり流石です。有数の温泉地だけありますね。

夕食は旬楽という地元で人気の回転寿しへ。
    1時間待ってやっと呼ばれて
    でも食べたいネタはほとんど売り切れ。
    んー。

最終日の朝。
    またまたエゾリスと触れ合い。

エゾリス。

最終日のランチでやっと三浦やさんが
    オープンしてくれて久しぶりに海鮮丼をゲットです!
    やっぱり美味しいです!

セイコーマートのソフトクリームも流行りの形に
    進化してました。
    パンやらを買い込んで空港へ。

美味しかったのはとうきび茶!
    観光客用ということで
    空港か道の駅かレンタカー屋さんしか
    売ってないと思ったら
    なんと苫小牧のドンキに売っていた。
    しかも98円。
    もっと沢山買ってくれば良かったな。
    2リットルを出して欲しい!