はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2019/7/25):コナン空港~鳥取砂丘<br />★2日目(2019/7/26):鳥取砂丘~かろいち~はわい温泉<br />□3日目(2019/7/27):はわい温泉~北栄~大山~皆生温泉<br />□4日目(2019/7/28):皆生温泉~鬼太郎空港<br /><br />2日目、朝からもう1回鳥取砂丘に行って、はわい温泉へ。<br />周りには、ハワイに行って来るよ!!ってゆってきたしね。(笑)

≪国内ぷち逃走24≫→鳥取…2日目鳥取砂丘~かろいち~はわい温泉

2019/07/26 - 2019/07/26

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2019/7/25):コナン空港~鳥取砂丘
□4日目(2019/7/28):皆生温泉~鬼太郎空港

2日目、朝からもう1回鳥取砂丘に行って、はわい温泉へ。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

・鳥取駅

通勤ラッシュ、、、は無かった・・・。(笑)

・鳥取駅

駅舎に入ると、まさかの手動改札!!
    小っこい田舎駅とかなら分かるけど、まさか鳥取駅でまだ手動改札をやってるとは思わんかったな~。

朝飯はここへ。
    いつの間にか、5年間で10店舗を構える人気店になっちゃってるらしく。
    シャレ?で始まった店なはずやのに、本物(スタバ)の襲来もものともせず、今では鳥取県の観光地認知度第4位にまでなってるんやとか。(笑)

店内。
    ここ1号店は建物の老朽化で先月移転したとこみたく、めっちゃキレイやった。
    でも、等身大のマツコ像は無くなってた。。。
    それと、前回来た時は店員がみんな金髪のヤンキーねーちゃんしかおらんかったのに、ふつーの女のコの店員になってた。(爆)

・すなば珈琲

お土産コーナー。

・すなば珈琲

壁にあったでっかい店のロゴ。

・すなば珈琲

モーニングのメニュー。

・すなば珈琲

朝顔モーニング。

・すなば珈琲

ふつーに美味しかった。

・鳥取砂丘

朝飯を食べると、今日も砂丘へ。
    朝に来ると、また違うね。
    朝の方がキレイかも?

ラクダがいた!
    けっこうおらん時もあるみたく、3回目にして初めて見れた。
    昨日来た時もおらんかったしね。

・鳥取砂丘

馬の背からの海側。
    今日は昨日以上に天気も良くて、海も更にきれーやった。

・鳥取砂丘

てことで、海の方まで降りてみた。
    水もすっげーキレイやね。

・鳥取砂丘

馬の背からの陸側。
    雄大やな~。

・鳥取砂丘

ビジターセンターにあった砂丘専用車イス。
    タイヤがでけー。

・かろいち

昼飯はここへ。
    賀露町の市場やから「かろいち」、なんやと思われる。

・かろいち

平日やったけど、夏休みやからかなかなか活気があった。
    砂丘もけっこう人多かったしね。

・かろいち(いか太郎)

白イカを食べようと思って来たのに、まさかの臨時休業・・・。
    まぢっすか!?
    いやー、運が悪いね~。。。

・かろいち(海陽亭)

てことで、こっちの店に。

・かろいち(海陽亭)

中に入ると、デカい生簀がいっぱいあって、、、

・かろいち(海陽亭)

イカがいっぱい泳いでた!

イカあっぷ。

・かろいち(海陽亭)

1杯4000円とすげー高かってんけど、ここまで来て食べへんとゆう選択肢はある訳もなく。
    もちろん、めっちゃ美味かった♪
    ちなみに、白イカってのは剣先イカのことで、この辺での呼び名らしい。
    めっちゃ、ピクピクしてた!

・砂の美術館

お腹を満たすと、砂丘の方に戻って、ここへ。

・砂の美術館

2006年にできた砂像彫刻の美術館で、「砂で世界旅行」を基本コンセプトとして、毎年テーマを変えて展示を行なってるとのこと。
    今は第12期の南アジア編をやってて、写真に写ってる世界各国から招かれた砂像彫刻家の作品が展示されてるんやって。

・砂の美術館

入ったとこにいきなりドーンといた、マハトマ・ガンジー。
    なかなかの迫力やった。

・砂の美術館

ヒンドゥー教のビシュヌ神。

仏陀の誕生。

・砂の美術館

タージマハルが一番奥に。

2階から。

・砂の美術館

展望広場にあった、総合プロデューサー茶圓勝彦さんの作品マザーテレサ。

・砂の美術館

展望広場から微妙に見えた砂丘。
    これが、一望できるってゆうんかは謎やったけど・・・。

・砂の美術館

展望広場にはこんなんもあった。
    もちろん、一回鳴らしといた。(笑)

のスポンサー。

・道の駅 神話の里 白うさぎ

砂丘を堪能すると、一路はわい温泉へ。
    途中にあった、白うさぎで有名な因幡にあった道の駅。

・道の駅 神話の里 白うさぎ

中に、かわいらしいうさぎの駅長がいた♪

・道の駅 神話の里 白うさぎ

白兎神社の前に、ピンクのポストが。

・白兎神社

道の駅の横にあったんで、とりあえず行っといた。

手水舎。
    近付くと、いきなり音楽が流れてきて、ちょっとびびった・・・。

拝殿。
    日本初のラブストーリーの発祥地として、「恋人の聖地」なるもんに認定されてるんやとか。

・白兎神社

神社の説明看板。

・白兎神社

絵馬がハート型やった♪

・千年亭

はわい温泉に到着。
    本日のお宿。

・千年亭

宿の入口にあった、はわい温泉の由来。

本日のお部屋。

・千年亭

目の前にあった東郷湖。
    実は、はわい温泉は東郷湖を埋め立てたとこに造られてるんやとか。

・千年亭

夕陽がキレイに見えた。

夕食の献立。

夕食。
    昨日の夜と今日の昼が海鮮やったんで、今日の夜は肉メインで。

・千年亭

その昔、トリンドル玲奈が写真集の撮影に来たことがあるらしく、サインが飾ってあった。

・はわい温泉

日本のハワイやー!!ってすっげー押してると思って来たのに、そのフレーズがあったんは近くの広場のこれくらいやった。
    はわい温泉って分かるお土産もすんげー探して、やっと1個見つかるくらいやったし・・・。
    そんな話をお土産屋のおばあちゃんに聞いてみると、昔はそうゆう押しも少しくらいはあったみたいやねんけど、最近はもうすっかり無くなってもーたんやとか。
    すげーネタになると思うねんけどな~。
    昔何かあったんか、それともシャイな県民性?なんやろかね。。。

3日目につづく