鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上のコに今年の夏休みはどこに行きたい?って聞いてみると、鳥取砂丘が観てみたい!ってことやったんで鳥取へ。<br />行動範囲を鳥取県内に限定したんで、時間も全然よゆーやろと思ってたら、そーでもなく。<br />やっぱ、行ったら行ったで何らか行くとこを探してまうし、相対的に見るとそれなりにどこでも見所はあるもんやよね。<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2019/7/25):コナン空港~鳥取砂丘<br />□2日目(2019/7/26):鳥取砂丘~かろいち~はわい温泉<br />□3日目(2019/7/27):はわい温泉~北栄~大山~皆生温泉<br />□4日目(2019/7/28):皆生温泉~鬼太郎空港<br /><br />1日目、昼過ぎに鳥取に着いて、ちょろっと鳥取砂丘へ。<br />鳥取砂丘は、個人的には3回目。<br />でも、何回来てもここは凄いとこやよね。<br />

≪国内ぷち逃走24≫→鳥取…1日目コナン空港~鳥取砂丘

2019/07/25 - 2019/07/25

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
★1日目(2019/7/25):コナン空港~鳥取砂丘
□4日目(2019/7/28):皆生温泉~鬼太郎空港

1日目、昼過ぎに鳥取に着いて、ちょろっと鳥取砂丘へ。
鳥取砂丘は、個人的には3回目。
でも、何回来てもここは凄いとこやよね。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

・鳥取砂丘コナン空港

14時過ぎに到着。
    到着ロビーに出ると、いきなり「すなば珈琲」があってちょっとびっくり。
    いつの間にか、そんなチェーン展開しちゃってるんやね・・・。

・鳥取砂丘コナン空港

早速、コナンと蘭がお出迎え。
    空港の名前になってるくらいやしね。

・鳥取砂丘コナン空港

その隣にも、コナンがずら~っと。

・鳥取砂丘コナン空港

明らかにやり過ぎっしょ、、、ってくらいコナンをガチ押しやった。(笑)

・鳥取砂丘

今旅の一番の目的地。
    とりあえず、ちょろっと行ってみた。
    ちなみに、砂丘側の市営駐車場は有料やけど、向かいのお土産屋の駐車場は無料やったりする。

・鳥取砂丘

おー、いつ来てもここは凄いね~。

・鳥取砂丘

高さ47メートルの馬の背。
    全体的に全然変わってへんね。

オアシス。
    時期的に、水はなかったけど。
    秋から春に掛けてはオアシスができるらしーよ。

・鳥取砂丘

オアシスの源泉。
    昨日までの梅雨の影響か、少しだけ砂の中から湧き出てた。
    こんな砂丘の真ん中から、びっくり。

・鳥取砂丘

なぜか、上のコが意味不明にド嵌まり。
    やる気満々で、何回もめっちゃダッシュで登り降りしてた。
    え~っと、、、そんなキャラやったっけ??(笑)

・鳥取砂丘

馬の背の上から観た陸側。
    何回来てもやっぱいいね~。

・鳥取砂丘

馬の背から観た海側。
    出発の直前まで天気予報が怪しかってんけど、キレイに晴れて良かった♪
    むしろ、ちょうど今日運良く梅雨明けしたみたく、めちゃめちゃ暑いなと思ってたら、いきなり35.5℃の猛暑日になってたらしい・・・。

案内図。
    3回目にして初めて見たかも。
    こんな全体像やったんやね。。。(笑)

本日のお宿。
    なぜ「しいたけ会館」って名前かとゆうと、、、
    きのこ専門店のしいたけ本舗が敷地内にあり、旅館と同グループの(財)日本きのこセンターと菌興椎茸協同組合の協力のもと情報発信と店舗販売を行ってて、旅館でもきのこ料理が名物になってるから、
    らしかった。

・しいたけ会館 対翠閣

ちょっとびっくりな名前に反して、ふつーにしっかりとした宿で、温泉も気持ち良かったし、全然いい宿やった。
    ただ、食事付きの値段が素泊まりに比べてすげー高かったんで素泊まりにしてんけど、美味しいらしい夕食のきのこ会席はちょっと食べてみたかったかも。
    ちなみに、しいたけソフトクリームってのもあって、俺は怖くて食べれんかってんけど、噂ではふつーに美味しいらしーよ。

本日のお部屋。

・しいたけ会館 対翠閣

部屋にあったお茶菓子「キリンのヒトカミ」。
    地元因幡に伝わる麒麟獅子(きりんじし)をモチーフにしたアーモンドラスクやとのこと。
    で、いつもどおり食べさし・・・。(爆)

・村上水産鮮魚部

県庁所在地やし、食べるとこなんていくらでもあるっしょと思って、美味そうなとこを調べてここへ。
    やっぱ日本海側に来たからには、海鮮を食べとかんとあかんやろってことで。
    が、店の前まで来てみると、、、まさかの本日貸切・・・。
    いや~、まぢっすか。。。(T_T)

・かぶら亭

てことで、こっちの店へ。
    こっちは無事入店。

・かぶら亭

あこうの煮付け。

・かぶら亭

かわはぎの煮付け。

刺し盛り。

岩ガキ。

希望どおり海鮮が食べれて、全部すげー美味くて。
    幸先のいい初日となりました♪

2日目につづく