仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月10日~8月15日まで韓国国内を電車、レンタカー、バスを使って周遊しました。<br />韓国と日本の関係が微妙な時期ではありますが、現在の韓国を自分の目で確かめる良い機会になりました。<br />今回は、韓国の人に多く助けられた旅となり、市民レベルではテレビで報道されているような危機的な状況ではないことが確認できました。<br />また、今回は韓国のドバイと呼ばれている仁川の隣にある松島(ソンド)に足を運び、成長著しい韓国の今を肌で感じると共に、韓国の歴史を感じられる全州(ジョンジュ)にも足を運びました。<br /><br />8/10 東京(成田)⇒大邱<br />8/11 大邱⇒水原(電車移動)<br />8/12 水原⇒パジュ⇒松島(ソンド)(レンタカー移動)<br />8/13 松島⇒水原⇒全州(電車移動)<br />8/14 全州⇒大邱(バス移動)<br />8/15 大邱⇒東京(成田)<br /><br />航空券:¥27,855.-/人(Tway航空))<br />ホテル:約¥20,000.-/人(全5泊)<br />レンタカー:¥24,620.-(3日間)<br />【合計】¥60,165.-/人

2019 「価格以上の思い出を・・」韓国周遊の旅(6日間)vol.1

2019/08/10 - 2019/08/15

hiro0912

hiro0912さん

8/10 東京(成田)⇒大邱
8/11 大邱⇒水原(電車移動)
8/12 水原⇒パジュ⇒松島(ソンド)(レンタカー移動)
8/13 松島⇒水原⇒全州(電車移動)
8/14 全州⇒大邱(バス移動)
8/15 大邱⇒東京(成田)

航空券:¥27,855.-/人(Tway航空))
ホテル:約¥20,000.-/人(全5泊)
レンタカー:¥24,620.-(3日間)
【合計】¥60,165.-/人

鉄道 観光バス レンタカー 飛行機
利用旅行会社
Agoda

今回はTway航空で韓国・大邱に向かいます。
    LCCでありながら、第2ターミナルを利用できるのは大きなアドバンテージです。

日韓の状況が良くない状況ではありますが、多くの方がチェックインされていました。

飛行機に乗る前に、いつものルーティンで「空水」を購入。

LCCなのでさすがに、飛行機は沖止めです。

いよいよ飛行機に乗り込みます。
    ほぼ、満席でした。

綺麗な夕日を眺めながらの離陸です。

あっという間に大邱に到着です。
    手荷物がなかなか出てきません。
    これまでに一番待ったかも。(20分くらい)

大邱国際空港です。
    地方空港の中ではなかなかの規模ではないでしょうか?
    この日は、このまま近くのホテル(QueenVellHotel)で宿泊です。

翌日は、東大邱駅まで行って電車(ムグンファ号)に乗って水原(スウォン)までの旅です。

韓国ではなぜか改札が一切ありません。
    電車が来るまで暫く待ちますが、なぜか時間になっても電車がやってきません。
    心配になり、隣にいたおじさんに確認。
    どうやら30分遅延しているとのこと。
    お互い言葉がわかりませんが、なんとなく言っていることはわかります。

教えてもらった通り、30遅れで到着です。
    水原(スウォン)行はKTXがないため、ムグンファ号にゆられての旅となります。
    特急代金は、一人約1700円。
    信じられない位、安い。。。

なんか電車の旅もいいですね。

車内の光景。
    2+2の構成のため、日本の電車よりも座席幅に余裕があります。
    座席のクッション性も日本の新幹線よりも上質です。
    ちなみに、電車はかなり古いです。
    そろそろ退役のじきでしょうか?

約3時間ちょっとで水原に到着です。
    ここから、レンタカー(Aj)に向かいますが、ここでトラブル。
    レンタカーの地図が古く、タクシー行ってみると既になくなっていました。
    このため、一度駅に戻り、インフォメーションで確認するも有力な情報は得られず、最終的に警察に行ってようやく場所がわかりました。

到着したレンタカー屋(AJ)さんです。
    ここでもまたトラブル。
    英語が通じなく、また日本の免許では貸し出しの手続きができないと。。
    30分程度待たされた挙句、夏休みだった店長さんが私服姿で私のために来社。
    この方、日本語が堪能で無事に手続きすることができました。
    結果、水原到着から2時間無駄にしてしまいましたが、この店長に助けられました。

今回、借りたレンタカーはヒュンダイ・アバンテ。
    日本車だとカローラクラスでしょうか?

まだ、ほぼ新車状態。
    新車の香りがします。
    私の旅の友。「ガーミン」を取り付けます。
    車に取り付いたナビもEnglish版に変更して貰い、ダブルナビで安心です。

暫くは、慎重に運転します。
    1.6LのNAガソリン車ですが、アクセルレスポンス、剛性も良く、好印象の車です。
    内装は間違えなくカローラよりは1グレード上のように感じます。

水原の近くには、ヨジュプレミアムアウトレット、そして東洋一大きい利川ロッテプレミアムアウトレットがあります。
    今回は、前者の方に行ってみることに。。
    ちなみに前者の方でも日本の御殿場アウトレットよりも大きいです。

ヨジュプレミアムアウトレットのお隣に別のアウトレットも併設されています。
    こちらも結構大きい。僕の好きなアークテリクスのアウトレットもあります。

レンタカーを記念撮影。
    韓国では、ヒュンダイ、KIAの車を多く見かけますが、メルセデス、BMW、アウディなどの輸入車も多く見かけます。

韓国で人気のブランドだそうです。
    ゴールデン・グース。
    イタリア・ベネチアのメーカーだそうです。
    今回初めて知りました。(ファッション知識にだんだんついていけない。)

ショッピングを終えて、水原に帰ってきました。
    本日宿泊する「DONO1796」。
    セミスイートというカッコいい名前の部屋を予約しましたが、費用はたったの3100円。それでもまだ新しいので快適です。
    しかも主要なエリアの中心部のため、利便性最高です。

ホテルの外観。
    2つ★クラスのホテルですが、宿泊だけに割り切れば、全然問題ありません。
    むしろ金額を考えれば、コストパフォーマンス最高です。

ホテルの目の前には、「Suwon Center for Traditional Culture」があります。

韓国の伝統文化が感じられます。

本日の夜食は、「水原カルビ」です。
    その中でもヨンポカルビは有名ということで行ってみることに。

まだ8時なのに、既に片付けが始まっていて入店を断られてしまいました。
    途方に暮れていたところ、恐らく店主さんがたまたま、やってきて私のために特別に入店を受け入れてくれました。

もうお客さんは私達以外、1組しかいません。

メニューは、味付けカルビのみしか用意できないとのことでそちらをオーダー。
    1人前、W40000。を2人前。
    このカルビ、1人前450gもあるのです。

とっても美味しくいただきましたが、流石に全てを食べきることは出来ませんでした。今度は、もう少し時間に余裕をもって行きたいです。

食後は、世界遺産を少し散歩します。

夜のライトアップが綺麗。

さすが世界遺産だけあって、迫力があります。

ホテル前のカルチャーセンターをチラ見しながらホテルに戻ります。

翌日は、今韓国で一番熱い街、松島(ソンド)に向かいます。
    ソンド地区は、仁川経済自由区として、韓国のドバイと呼ばれているところです。
    早速、コストコに訪問。

以外に日本とよく似ています。

韓国らしくプルコギセットなどが売られています。

日本でも見る光景。

韓国では色々な国ビールが売られています。
    私の好きなドイツビールも置いてます。

日本でもこれくらい充実した品揃えにしてもらいたい。

日本のビールもちゃんと陳列されています。
    少し安心しました。

一番端っこでしたが。。。

オリオンビールは、ほかの日本ビールよりも大分高いです。

ホテル(ホリデーイン・ソンド)に戻りソンド地区の街並みを眺めます。
    20年前の韓国を知っている私からすれば信じられない光景です。
    この街だけをみれば、豊洲、有明、晴海地区などと比べても完ぺきに追い抜かれている感じです。まさに絶頂バブルといったところでしょうか?

ホテルからのながめ。
    目の前にコストコがあります。
    まだまだ、空き地があり今後も発展が続きそうです。

朝食をとります。
    人も少なく、静かにいただけます。

新しい街並みを見ながらの朝食。

韓国はこのまま、高度成長を維持し続けられるのでしょうか?
    私は、日本のバブル時代と重ねて考えてしまいました。

朝食後に、ホテルのロビーで暫く新聞を眺めます。

このホテルは仁川空港から近いこともあり、CAさんやパイロットが多く利用されている感じでした。

ソンドの街を散策します。

今回宿泊したホリデーイン・ソンド。

短期間でこれだけのビルが建つのもすごいパワーです。

建設業は絶頂なのでしょう。
    羨ましい。

展望台のあるGタワービルへ行ってみます。
    ここでは、無料で展望台へいくことができます。

展望台からの眺め。

今後この街はどのような変貌を遂げるのでしょうか?

シンハン銀行で両替します。
    1万円で、W113600に換金されました。
    最近、ウォンがドル、円に対して、急激に下落しているおかげで多く換金することができました。

ソンド地区にあるヒュンダイ・プレミアムアウトレットを散策。
    ソンド地区内には3つものアウトレットが乱立してします。
    明らかに作りすぎです。
    いつか淘汰されていくのでしょう。

日本のアウトレットよりも、1店舗の敷地面積が広く、高級感があります。

人もそれほど多くなく、ゆっくりショッピングできます。

韓国には美味しそうなパン屋が多くあります。

輸入品の食材も結構置いてます。

輸入品の食材も結構置いてます。

日本製のお菓子もここでは輸入菓子。
    結構高価です。

ソンドを後にして、昔ながらの街、仁川へ足を運びます。
    仁川には昔の日本人街と中華街の2つが隣り合わせであります。

何の花かと思い近づいてみると、韓国国旗の集まりでした。
    日本にはないエネルギーを感じます。

それなりに風情があります。

風情があります。

ぶらぶら散策します。

昔の建物が今でも残っています。

中華街に移り、ジャジャー麺を食することにします。

店の入り口には、東方神起などの芸能人の来店写真がありました。

ジャジャー麺を注文します。

出てきました。
    ジャジャー麺。
    初めて食べましたが、おいしい。

こちらは海鮮麺。
    おいしいけど、少し淡泊。

食事の後は、中華街を散策します。

途中で、パイナップルケーキを買って食べてみます。
    やはり、台湾で食べる方がおいしい、

横浜中華街のようで楽しい。

仁川を後にして水原へ戻ります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る