丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、2度目の東京家族旅行です。ANA機体工場、ジブリ美術館、劇団四季のアラジン、トイストーリー4等、今年も盛りだくさんとなりました。最後までおつきあいいただければ幸いです。

2019年 東京家族旅行 その1 ANA機体工場編

2019/08/13 - 2019/08/15

陽だまり家族さん

新幹線

今年の家族旅行~夏~が始まりました!準備を始めたのが1月頃だったように思います。基本、個人手配なので、JR以外の人気のチケットを押さえるには6ヶ月前になります。
    初日は新幹線で移動(もちろん”えきネット”で30%OFF)、ホテルに荷物を預けた後は浜松町からモノレールで羽田空港へ移動。昨年はJALの機体工場見学でしたが、今年はANAの機体工場見学でした。JALの時の教訓を生かし、6ヶ月前の9:30にインターネットで予約しました。希望の時間(13:30)を押さえることができたので、その前に昼食を・・・と考え、第2ターミナルへやって来ました。

台風9,10号の影響で空港が混乱してやしないかと心配しましたが、この日は混乱もなく、終日ほぼ予定通りの離発着があったようです。

同じことを考えている人が多いせいか、多くの家族連れや旅行者でにぎわっていました。

2年連続で飛行機は見るだけ・・・( ノД`)
    来年こそはゆっくり豪勢に飛行機で遠くへ行きたいなと思いますが、今年のように台風の影響を考えちゃうと怖いですね。オリンピックもあって混雑するだろうし。
    地方のほうが、ゆっくりできるのかなぁ。

ランチは第2旅客ターミナル5F 展望デッキ8にあるアミーチデルテへ。
    飛行機を見ながら食事、が絶対条件でした。
    昨年同様に飛行機を見ながらの美味しいランチタイムでした。
    写真は息子が注文したカルボナーラ。思ったよりもボリュームがあって美味しかったです。

これはウチの奥さんが注文したプレーン・パンケーキ。シンプルでしたね。3枚もあったから、かなりボリューミーでした。

こちらは娘が注文したベリー・パンケーキ。ベリーのソースも甘めで美味しかったようです。

こちらは私が注文したフルーツパンケーキ。メープルシロップを目いっぱいかけて、つゆだくパンケーキで頂きました。美味しかったです。
    お店自体は壁で仕切られているわけではないので、オープンな感じがしました。多くの人が通り過ぎる場所にあるので、ゆったりと食事をしたい方は別なお店が良いと思います。

子どもたちが喜んで食べてくれたので、それが一番でした。

再び展望デッキへ。100円で3分間楽しめる双眼鏡。息子につられて娘ものぞいていました。

台風のことなど考えられないくらい、良い天気でした。
    しかし、この後、ガッツリ夕立にやられました。

時間になったのでモノレールで新整備場へ移動。JALは駅から徒歩5分くらいだったのですが、ANAは徒歩15~20分くらいかかりました。灼熱の太陽の下、徒歩で移動は苦しかったです(-_-;)
    受付を済ませた後、受付のすぐ前にあるコンビニへ。非売品ではありますが、スターウォーズとANAがコラボした飛行機の模型が展示されていました。事情があり、写真を掲載できません。売ってれば買っちゃうなぁ。スターウォーズの飛行機、かっこいいもんなぁ。

入り口にはANAとコラボしたガンダムが飾られていました。私に限らず、男の子はガンダムに魅せられてしまいますよね。年甲斐もなく、ちょっと、はしゃいでしまいました。

背面のボードを見ていただくと、空港と飛行機が浮かび上がっています。特殊な塗料で書かれていると思うのですが、フラッシュをたいて撮影すると、浮かび上がるんです。不思議ですよね。

これも展示品。
    だから、欲しいのよ、完成品が。
    これ、初代ガンダムじゃないかなぁ。

講義室で説明を受けた後、3つの班に分かれ、全員ヘルメットを装着して出発です。昨年のJALでは運よく、多くの機体が格納庫にありましたが、今年は2機と少なくて残念。お盆の真っ最中でみんな出払っちゃったかな。

いかにも工場…という感じがしていいですね。

こちらは飛行機のエンジン。赤いカバーがかけてあります。この写真ではわかりませんが、カバーにはイギリスの会社、〇ールス〇イスのマークがありました。車だけではなく、飛行機のエンジンも作ってるなんて初耳でした。

格納庫のすぐ前に駐機している飛行機のバックに離陸する飛行機。こんな絵柄が楽しめるのも機体工場ならではだと思います。

翼のギュイーンというこの角度がカッコイイですね。
    JALもANAも機体工場は経験しました。どちらの方が良いというのは、私にはありませんでした。駅から近い分、JALの方が良いかな…というぐらいです。内容は両方とも十分に楽しめるものだと感じました。
    そして両方とも無料だというところがいいですね。

機体工場の後は東京駅へ戻ってきて、構内や駅の正面玄関近辺を散策しました。私と同じお上りさんが多かったです。あと、思ったよりも外国の方が多くて驚きました。

夕食は東京駅構内にある寿司好-和-さんへ。昨年度もこちらで食事をしました。2度目だからなのかもしれませんが、昨年ほどの『美味しい!!』っていう衝撃はなかったです。セットでついてきた茶わん蒸しも、時間が経っていたからか、若干変色していましたしね。お味噌汁も『あれ?温くない?』って感じでした。繁忙期ならこんなものなのかな…と自分を納得させました。
    まぁ、美味しいは美味しいので、とりあえずは良かったです。

宿泊は今年も。スーパーホテルPremier東京駅八重洲中央口でした。お部屋もおなじくスーパールームコネクティングルームをリクエスト。2段ベッドが子どもたちに大人気。写真はボカシをいれてますが、ボカシの下で息子はニッコニコです。大浴場もあるし、安心できるホテルでした。東京駅から歩いですぐですし、立地的にも問題なし。若干、お値段が高めですが、もろもろを考えると妥当です。
    子連れ家族旅行にはお勧めできるホテルだと感じました。