シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先に番外編として、海外で初めてUber体験、検証 してみました。<br /><br />準備編<br />日本でダウンロード、携帯番号登録+8190、、、カード登録、自宅から近距離の試しの配車体験までして、今回出発しました。<br />現地では、Global Wifi使用。<br />すべて、そのまま使えました。<br />初回クーポンは無視に。<br /><br />「「「「結論」」」」<br />多くのUberの使い方でよくでている、ある面 煩わしい地図上のピンは、大きい建物の一地点のときは便利ですが、ピンを全く使わずに、〇ホテル→〇空港とか、〇レストラン→〇ホテルなどの入力で、配車依頼は完結。<br />ホテルの部屋で入力してから、道路にでておくこともできます!。<br />観光地であれば、そばのホテルや店名を入れて配車依頼すると、マッチングポイントが確実です。<br /><br />外の太陽の下で画面見ながらピンのセットって、結構気を使うもの。<br />ピンを使う時or 直接入力の時と、使い分けるとよいです。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />ーーピンを使わないやり方ーーーー<br />このUber   依頼の最初に 行き先=目的地は? とでるのですが、<br />それをタップして無視して、次に現在地の欄をタップして、今いるホテル名の一部とかを入力し 選択肢から選べます。<br />次に行き先の欄をタップして、入力します。<br /><br />基本事項ーーー個人用タクシーはUberxエックスで、Uberpoolは、混載車になります。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />1泊目 [シカゴマリオットダウンタウンマグニフィセントマイル] SPG無料宿泊特典利用<br /><br />2泊目 [フォーシーズンズシカゴ プレミアムスイート シティビュー] <br />    予約はANAサイトのANAグローバルホテルズから、ダブルマイルキャンペーン中。フォーシーズンズは高ポイントマイルだった。<br />           1泊朝食なしtotal65000円 6600マイルをゲット(フライトより貯まる??)<br />    さらにANAカードのショッピングポイントとしての650p×2倍が追加かは不詳

『海外初Uber体験レポ』2019.8.シカゴ弾丸2泊4日JALアップグレード特典ビジネス

2019/08/14 - 2019/08/17

タムタム

タムタムさん

準備編
現地では、Global Wifi使用。
すべて、そのまま使えました。
初回クーポンは無視に。

「「「「結論」」」」

ピンを使う時or 直接入力の時と、使い分けるとよいです。
ーーピンを使わないやり方ーーーー
このUber 依頼の最初に 行き先=目的地は? とでるのですが、
次に行き先の欄をタップして、入力します。

タクシー 徒歩 飛行機

↑↓ Uber 行程1領収書

8/15 海外初UBER
    [行程1:Shake Shack→川の南のメイシーズ]

降車後届くメールの領収書。
    領収書は入力した場所名とならずアドレスの表示となるらしい。
    0.94マイル 4分間乗車
    かつて自宅から駅まではUber利用したことはあった。迎車タクシーより少し安かった。このときドライバーが、乗客を乗せるまで、最終目的地がどこかわからないんですと言っていた。本当??海外は料金決定されてるけど、日本は時間依存で変動もありだと。へぇ~

今回、シカゴマリオット付近から乗車し、川の南のメイシーズまで海外初Uber利用。 ドキドキ
    迎え先欄はShake Shackとした。
    迎え先の入力に際し、現在地の地図上のポイントが若干ずれている気がしたため、番地より店名の表示となるようにして入力した。
    (ホテルピックは入り口が2カ所あるため、地図上の指定が何となく不安で避けた。)
    大通りではない裏道にあったShake Shackを迎え先にして、ドライバーには識別しやすいようにと思った。
    到着予想時間通りの、数分後に車到着。
    Shake Shackが、裏道ではあるが、四つ角にあるため、どの方向からくるかトラッキングマップをみる余裕もなく、あっという間に車は到着していたよう。
    2回クラクションが鳴り、気がついた。

乗車前は 7$ほどの表示、割と高いなと思った。
    あとでドライバー評価とチップの入力メールが届くので、チップ選択肢タッチ、最小の1ドルに。
    トータル$8.34
    比較
    帰りにホテルまで戻る際に、同じ程度の距離でタクシーに乗り、$5だった。
    一方通行とかあるから、差異は仕方ない。
    初めてのため、到着時の空港ピックは避けた。
    オヘア空港の場合、外にでてタクシー乗り場に行ったとき、Ride Share という表示があり、ここが情報で知っていたUberのピックポイントだとわかった。
    慣れるまでは、人や車の多くない道でのピックにしておいた。
    大きくない道路の方が、一時停止禁止エリアとか気にしなくてよい。

乗降場所名の入力の感触を知るため、迎車場所マリオットマグニフィセントとちゃんとタッチ入力できるようにしておいた。

↓↑Uber領収書 行程2

3日目 8/16
    [行程2:シカゴフォーシーズンズホテル→ オヘア空港 第3ターミナル]
    迎え場所:「Four」といれ選択肢表示、フォーシーズンズシカゴをタッチ入力
    行き先:「Ohea」といれ、Terminal3 Ohea、、  の選択肢タッチ、
    これで乗降ポイントは、ばっちりと思った。
    何度か現地で、Uber画面をみながらオヘア空港行きをみていたが、遠方の場合は、迎車到着までに40-50分かかっており、この時も到着時間が45分後の午前8時と表示された。【← ↑ ↑↑ココ ココ ココの誤解釈していた】
    【乗降場所入れると、下のブラックカーのそばにでる到着時間とは、目的地の到着時間の意味で、迎車到着時間ではないのだ!!!と帰国後思いついた。】
    時間はあったので、やむなくこれで確定!した。
    がぁ、、確定をタッチした途端に、迎車到着時間が、「1分後に到着します」の表示に変った!。
    きゃ~~、7階にあるホテルロビーで、荷物は部屋からかろうじておろしていたが、チェックアウトはまだの状態。
    先に1階のエントランスまで降りて、すでに到着している車を確認して、
    5分待っててとお願いして、また7階にあがりェックアウト、そして2つのキャリーをもち、1階エントランスで乗車した。ふぅぅ。
    トランクにキャリーを丁寧に乗せてくれるのが良かった。

フォーシーズンズでのチェックアウトに和やかなコミュも何もあったものでなかった。
    待機時間に、ホテルショップに寄ろうと思ったが、却下。
    途中渋滞も結構あったが、空港には4時間前に到着してしまった。

乗車前は 予想料金$35ほどの表示、妥当と思ったため決定。
    $35は、28.37+7.55の合計。
    最終的にはこれに待ち時間、チップが加わり、$42.73となった。

空港で降車後、ドライバー評価とチップを入力するメールが届くので、最低の
    15%、20%、25%、とチップ選択肢、最小の15%にタッチ。
    比較
    シカゴ到着日、空港そばのアウトレットからマリオットまで、タクシーに乗り$45、チップを含めて$50だった。渋滞もあり50分かかった。
    今回の体験では、時間で換算すると、タクシーと同じほどの料金。
    Uberが特別安くなるということはなさそうかなと思った。
    料金決まってるのがよいかと。
    降車後のチップを別としてみれば安い。
    チップ入力しないって可能なんだろうか??怖くてポチ。
    Uberはタクシーの半額とかというのもみたことはあるが、時間帯、マッチング人数にもよるようだが、実際そこまで安くはないのでは。
    しか~し、車がよさそう。1回目はVolvo,2回目はTOYOTA カムリ。
    キャリーを丁寧に扱ってくれる、BGMなど、ドアこそ開けてもらえないが、笑、ハイヤー並に心地よい時間が流れる。
    全体として、Uberのコスパに軍配。
    今後の対策
    次の機会には、例えば途中で人を乗せたり降ろしたりのように、最終目的地の途中の停車ポイントを2-3カ所設定する方法で、車中から街中巡りをしてみたい。

乗客がドライバーを評価するように、乗客もドライバー側からレーティング 評価されているのだろうか??。そしてドライバーがマッチングで乗客を選ぶとか、チップ入力しなかった乗客は避ける、とか。
    ドライバーマッチングから決定までの裏舞台に興味津々。優先権は、最も近くのドライバーにあるのかなあ。
    よい子にしておこう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る