台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2度目の台湾!<br /> <br />今回は女2人旅。<br />ポピュラーな場所を回って、<br />有名なものを食べて、<br />台北を満喫した2泊3日。<br /><br />羽田空港からANA利用で松山空港に到着。<br />始まりからドタバタでしたが、楽しい旅でした。

台湾旅行 2019夏旅

2019/07/04 - 2019/07/06

なつきち

なつきちさん

人生2度目の台湾!

今回は女2人旅。
ポピュラーな場所を回って、
有名なものを食べて、
台北を満喫した2泊3日。

羽田空港からANA利用で松山空港に到着。
始まりからドタバタでしたが、楽しい旅でした。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

7/4 1日目
    7:30頃羽田空港国際線に到着。
    予約していたWi-fiを受け取りました!
    8:00頃に友人と合流して、チェックインと
    荷物を預けたらぶらぶらして、いざ出国!
    問題なく出国できたので、
    免税店をウィンドウショッピングしつつ
    搭乗時間まで待ちました。
    免税店を見ると、旅に出かけるんだなと
    わくわくする気持ちが強くなるから楽しいなー。

今回お世話になる飛行機はANA。
    でも、出発するまでが長かった。
    飛行機の変更で1時間遅れ。
    飛ぶ順番待ちで20番目らしく1時間遅れ。
    計2時間遅れて、ちょっと疲れました。
    飛行機は前回のエバー航空の方が良かったかな。

行きの機内食。海老のカレーだったかな。
    今回は揺れがすごくてスープやホットコーヒーが貰えなくて、飲み物はトマトジュースにしました。

2時間遅れて到着したので、松山空港からすぐにホテルへ。
    チェックインしてから荷物を置いて散策開始。
    まずは腹ごしらえに胡椒餅とタピオカミルクティー。
    今回の旅のホテルは前回と同様のグリーンワールド台北です。

胡椒餅やっぱり美味しい。
    焼きたてを購入できたけど熱々でタオルなしだと持てない。

初日は台北駅周辺をぶらぶらして、終了。
    寧夏夜市でルーロー飯食べたかったのに
    お店休みだった。
    気づいたら夕飯をお店で食べる時間なくて、
    コンビニ飯。
    ビーフンのカップラーメンと大きいチキンとビール。
    夜中に食べる組み合わせじゃないけど、美味しかった!

2日目の朝ごはんはホテルからちょっとだけ歩いて饅頭を買いに行ってきました。
    素朴な味で美味しい。
    日本の朝ごはんにも良さそうだから、
    日本にもお店できたらいいのにな。
    一緒に買った豆乳も豆腐の味がして美味しかった。
    饅頭はカボチャと雑穀と黒糖と肉まんを買いました。

朝ごはんを食べたらメトロで東門駅へ。
    前回お土産にしたら好評だったのと、すごく美味しかったので、今回もここでパイナップルケーキを購入。
    やっぱり美味しい!

そのあとオプショナルツアーに参加するために西門駅へ。
    新宿とか原宿みたいな街です。

オプショナルツアーのコースの途中に滝を見たけど、ここは有名なのかな?

目的地の九份に到着。
    乗ってきた車を降りてツアー参加者の方と九份の入り口まで歩きました。

前回1人で来た時は夜でしたが、昼の九份も違う雰囲気でいい感じ。

着いてすぐに台湾式のソーセージを購入。
    右で踊っているメガネの女性は日本のテレビに出たことがあるらしいです。

草餅。中身は何種類かあったけど、あんこと塩味の枝豆の二種類買ってみた。
    あんこの方が美味しいかな。

頂上まで行って芋団子が入ったぜんざいのようなかき氷のようなものを食べた。
    1人だと多いので2人で食べるとちょうどいい。
    思ったよりも甘すぎず、美味しかった。

ツアーは西門で解散予定だったのにドライバーさんの計らいで士林夜市まで連れてってくれた。
    自分で行くとちょっと遠いから諦めてたけど、連れて行ってくれたのでありがたい。
    ツアーの参加者とはここでお別れ。
    夜市の雰囲気だけ味わって、夕飯を食べるべく西門に帰りました。

夕飯は牛肉麺を食べると決めていたので間に合って良かった。
    ミシュランにも選ばれたことがあるみたい。

牛肉麺と餃子。
    牛肉麺はきしめんみたいな麺とゴロゴロとした牛肉が入っていて、香辛料や漢方の味も強くなくて美味しい。
    餃子は焼き餃子が来ると思っていたけど水餃子だった。
    味は美味しかった。

つけだれや辛いソースなどはセルフサービス。
    店員の優しいおじさんが説明してくれた。
    料理が来たら取りに行こうと思って動かなかったら
    さっき説明してくれたおじさんが一式持ってきてくれた。
    私達が理解してないのかな?と思って持ってきてくれたみたい。優しい。
    夕食後は龍山寺に行ってお参りして、スーパーで買い物して2日目終了。

最終日。
    朝から小籠包を食べにこちらの店へ。
    お昼前だったけど、人が多かったなー。
    店員さんに声をかけると
    番号が書いてあるメニュー表兼伝票を渡されるので、番号を呼ばれるまでに何を食べるか考えます。
    漢字なので想像はつくけど、不安なので店員のお姉さんに声をかけて写真付きのメニューを貸してもらいました。

10~15くらいで呼ばれて店内へ。
    ちょうど厨房が見える席だったので覗いていると、
    店員さんが写真撮ってもいいのよって声をかけてくれた。
    お言葉に甘えてパシャり。
    みんな忙しそうだけど、テキパキと仕事こなしててすごかった。

小籠包と焼き餃子。
    台湾の餃子は長細いみたい。
    このお店もつけだれや千切り生姜等はセルフで持ってくる方式。
    小籠包はそのままでも美味しいけど生姜を乗せて食べるとなお美味しい。

海老シュウマイと海老とヘチマの蒸し餃子だったかな?どちらも美味しい。

朝ごはんを食べて中正記念堂を散歩したあとホテルへ。その途中でまたまたタピオカミルクティー。
    これはタイ式のミルクティーだったかな?

楽しかった2泊3日もあっという間に終わり。
    松山空港からANAの飛行機に乗って帰りました。
    今回の旅も楽しかった!

旅のお土産達。
    パイナップルケーキ2種類。

お茶各種。

のど飴とチョコとドライマンゴー。

ヌガーと棗胡桃とネギクラッカーと麻辣花生

クノールのインスタントスープと台湾ビール。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る