横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりは一件のメールから・・・<br />「ねえ~飲み会するんだけど・・・来ない? 場所は横須賀中央の焼鳥屋の路地にあるイタリアン・・・予約入れとくから、店で待ってる・・・」<br /> 高校時代から長くお付き合いしている、おば様(失礼、お姉さま)達からの連絡は無下には断れません・・・<br />ということで、男三人女三人の乱交パーティ?ではなく、健全な大人の飲み会に出かけることに・・・<br />飲み会についてはご想像にお任せしますが、待ち合わせ時間まで横須賀の街歩きを楽しむ。<br />横須賀は学生時代を過ごしたゆかりの場所・・・時の移ろいも感じながら・・<br />横文字が並ぶドブ板通りを中心に、異国的なヨコスカの一端を、お楽しみください。

海を見ていた午後~ヨコスカ・ストーリー~真夏の夜の夢・・・友との語らいに横須賀へ。

2019/08/08 - 2019/08/08

始まりは一件のメールから・・・

徒歩

まずはヴェルニー公園。アメリカ軍や自衛隊の艦船を眺めながら・・・
    季節によってはバラで華やかな公園だが、今の季節は少し寂しい。
    京急汐入駅前のショッパーズプラザ横須賀は改装工事中。

ヴェルニー公園 公園・植物園

アメリカ軍のイージス艦?

まずはスタバで一休み。ここからは軍港だが海が見え、居心地が良いスタバ。
    特に2階がおススメ。季節によってはテラス席が気持ちが良い。
    この日もほぼ満席、そのうち4割程度は外国の方・・・
    海を見ていた午後、を過ごす。

スターバックスコーヒー ショッパーズプラザ横須賀シーサイドビレッジ店 グルメ・レストラン

海(軍港)をみながらのんびり過ごす、ちょっとした異空間。 by fly-jinさん

店内の手書きのPOPもいい感じ・・・
    近所の観光案内。
    店内は多くのお客様で・・・撮影は遠慮します。

1階から2階への階段のデコレーション。
    ここのスタバは内装も結構オシャレ・・・

スタバを出てからドブ板通りを汐入駅側から歩きます。
    横須賀といえばドブ板通りは知られた場所だが、今日は横文字デコレーションに注目してみたい・・・
    最初・・・インド料理店。

インド料理店メニュー。

延命地蔵の入り口には色々なステッカー?

スポーツバー。

ファーストフード店。

衣料品店。軍関係のものもあり。

かつての横須賀はこういう看板だらけ、特に夕方などは歩くのも恐怖だった・・・

未成年者お断り・・・・
    少し前まではこういう看板があふれていました・・・
    うーん、ヨコスカ・ストーリー・・・

衣料品店。スカジャンなども扱う店。
    スカジャン専門店や刺繍、似顔絵などを扱う店も知られたところ・・・
    ただ、最近は撮影お断りの掲示を出しているところもあり、無用なトラブルにならないように注意したい。

ファストフード店。ヨコスカネービーバーガー・・・ご存知ですか?

ストリートフラッグ。数種類あり。

方向案内板。

もう少し時間があるので、三笠公園へ行きましょう。
    記念艦三笠。
    日露戦争で活躍し、その後はここで保存されている。

三笠公園 公園・植物園

東郷平八郎の像。

三笠公園の一角にあるのが、灯台をイメージした電話ボックス。
    電話ボックス自体が数を減らしていて貴重になりつつあるのだが、デザイン電話ボックスもいずれ消えていくでしょうね。

これは・・・
    どこかの大統領さん?
    こういうのもさりげなく、あります。

さて、待ち合わせの時間が迫ってきました。横須賀中央駅近くで、立ち食い焼き鳥店、相模屋さん。1本80円で食べることができるので、いつも混雑。
    まあ、今日はこれから飲み会なので、やめておきますが・・・
    ここはレトロチックで楽しいですよ・・・

焼鳥屋さんと今日の飲み会をするイタリアンがあるのが千日通り。
    昔ながらの狭い路地に店が並ぶ。

そして、今日のお店、イタリア料理のPiacere(ピアチューレ)
    ほぼ時刻通りの18:00分。
    宴会、その後の様子は・・・旅行記とは言えませんので・・・
    メンバーは男女6名。
    ビールで乾杯の後で・・・ワイン赤白それぞれ
    生野菜各種、前菜、生ハム各種(生ハムはこの店のウリで美味)、ピザ2種類、
    パスタ2種類など・・・
    こじんまりした、路地裏のイタリアン・・・ごちそうさまでした。
    その後は・・・カラオケ・・・
     ユーミンやさだ、千春などなど、誰だ「主人公」を歌ったのは・・・・

男性陣は、会社中心の生活から離れ、第一線からも退き・・・
    女性陣も子育てが終わり、プライベートな時間が持てるようになり・・・
    それぞれが長い旅路を経ての今、もう、見栄も欲望もなし・・・
    長く付き合うことができた友と気兼ねなく話ができる幸せをかみしめながら・・・

どこか異国的な雰囲気がある横須賀の街とともに・・・真夏の夜の夢、の一夜でした。