熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜に子供の習い事があるおかげで、連休が貴重な我が家。三連休の後半の日、月は予定のない連休だ!と一週間前に思い立ち、伊豆旅行を企画。<br /><br />東伊豆の北川温泉に泊まり、熱海、伊東辺りで遊んできました。お盆の渋滞にはまりましたが、、海水浴にシュノーケリングに海を満喫して、ステキな旅館に泊まって大満足。よかったらご覧ください(^^)<br /><br />1日目<br />熱海 絶景カフェ 花の妖精でランチ&amp;パフェ<br />長浜海浜公園で海水浴<br /><br />宿泊 北川温泉 望水<br /><br />2日目<br />シャボテン動物公園<br />シュノーケリング@富戸 (ツアー:ぴっころ)

伊豆旅行 海水浴&シュノーケリング 北川温泉

2019/08/11 - 2019/08/12

1日目
熱海 絶景カフェ 花の妖精でランチ&パフェ
長浜海浜公園で海水浴

宿泊 北川温泉 望水

2日目
シャボテン動物公園
シュノーケリング@富戸 (ツアー:ぴっころ)

乳幼児連れ家族旅行

朝7時半に家を出発。やっと熱海だあ~とこの時刻、もうふぐ1時。。途中海老名SAにちょっと寄ったけど、通常2時間かからないはずが5時間超え。お盆ですねぇ~。

熱海サンビーチは芋洗い状態です(°_°)

ますはお昼休憩にと、熱海の絶景カフェ、花の妖精に行きました。
    海が見える窓に向かって、姫気分になれるソファー席が並んでいます。

花の妖精 グルメ・レストラン

窓からは相模湾が一望!美しい!

牛ステーキカレーとホットサンドを注文。ステーキにはお花が乗ってるし、紅茶は素敵なティーカップで出てくるし、女子的にはテンション上がります。

そしてデザートは桃のパフェ!!大きな甘い桃が何切れも乗っていて贅沢!海を背景にインスタ映えするパフェの写真が撮れると人気だそう。というわけで私も。逆光で上手に撮れない、、

ほとんど子供に食べられましたが、何か噛み切れないのがある~と口から出てきたものは、なんとグラグラしていた歯!本人は上に乗ってたカリカリのキャラメルかと思ったらしい笑。そんなわけで、初めて歯が抜けた記念日となりました。

その後、ちょっと南下して長浜海浜公園へ。熱海サンビーチほどは混んでおらず、海の家やシャワーなど施設も充実した海水浴場です。
    波でプカプカ、砂浜で砂遊びとひとしきり遊び、あっという間に夕方に。ここから北川温泉へ移動です。

長浜海水浴場 ビーチ

本日のお宿は北川温泉の望水。熱海から40キロくらいあるので長浜海浜公園から1時間ちょっと。6時頃に到着しました。
    全部屋オーシャンビューで五階のスタンダード和室です。広々していて快適。

望水 宿・ホテル

ご飯の美味しい絶景の宿 by ぐりぐらさん

お抹茶と和菓子のおもてなし。ステキです。しかしこの後急いで温泉に入り、7時からお夕飯。ちょっと忙しかったf^_^;

このお宿はプライベートガゼボという貸切のお風呂を使えるのですが、着いた時には当日の深夜か翌日の明け方しか空いておらず、、、子供がいて無理なので朝食後の8時20分からの枠を用意してくれました。ゆったり堪能したい方には早めの到着をオススメします。

お夕飯です。美しい前菜にテンション上がります。

海鮮石焼の鮑、まだ生きていて火を入れるとクネクネ。新鮮な証で仕方ないけどちょっと残酷、、、
    トマトでタレを作る和牛すき煮や、穴子と新牛蒡の釜飯など、美味しかったです!お腹いっぱい。

子供のご飯。カレー、ハンバーグ、ポテト、唐揚げ、エビフライ、パン、お刺身、、、
    デザートは2段のお皿で出てきた!!すごいっ!
    いやいや、もうやめときなさいってくらい食べ過ぎてお腹ポンポコリン。

翌朝、私は早起きしたので波打ち際にある黒根岩風呂に行ってみることに。旅館の一階から外に出るとちょっとした公園になっていて、途中から護岸上の遊歩道に上がり進みます。

午前の部が始まる朝6時半ちょっと前に到着。時間になったら係りの人が受付開始。望水の宿泊者は無料で入れます。

黒根岩風呂 温泉

階段を降りるとお風呂です。手前が男湯、奥が女湯。
    実はこれ帰りに撮った写真ですが、最初に自分が入るときに暖簾がかかっておらず、、私以外の男性達は手前のお風呂に入って行き、それじゃあと奥に進んでみたものの扉がまるで物置な感じで、えっまさか混浴だった!?と思い引き返して受付のおじさんに聞いちゃいました。朝並んでたから暖簾かけ忘れたみたい。奥が女湯ということで、他にきた女性とともに女湯へ。

一番乗りの女湯!とりあえず先に写真だけ撮影しようと思ってお風呂にきたら、このお風呂の縁にフナムシがビッシリ!!!ぎゃー!!!もう一人の方が階段を上って近づいたら、ササササーっとあっという間にいなくなりました。あーびっくりした。私一人だったら入らず引き返してたな。虫苦手な人は一番風呂は避けた方がよいかと。

肝心のお風呂は迫力ある波の音をすぐ近くで聞きながら入ることができて、とてもオススメ。こんな海に近いお風呂はなかなかないのではと思います!

海側から見た望水。

7時半から朝ごはんです。和食の籠もりが朝から美しい!!真ん中の木箱は地海苔!お醤油つけてご飯に乗せてり、あら汁にたっぷり入れて。美味しかった!

ツヤツヤの釜炊きご飯とあら汁。美味しゅうございました!

ちょっと忙しいけど8時20分から予約していたガゼボへ。

景色が素晴らしい!この空間を貸し切れるなんて、プレミアム感がありますね。無料で使用できるガゼボは全部で4種類。さらに別料金でもっとすごいプレミアムガゼボもあります。

ガゼボの後はマッサージチェア。ゆっくりして10時くらいにチェックアウト。とても満足の宿でした!

この日は昼からシュノーケリングツアーなので、その前に近くの伊豆シャボテン動物公園へ。道路が混んでて11時近くに到着!シュノーケリングの集合時間が12時半なので、滞在時間が1時間位しかないぞ!!

カピバラと触れ合えると聞いて来ましたが、それだけじゃなく全ての動物との距離が近くてビックリ!!アヒルには囲まれるし、いたるところに孔雀が歩いているし。餌が200円で販売されていて、ほとんどの動物に餌やりができます。

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

アライグマやカピバラさんに餌やり

こんな動物たちに会えまーす
    フクロウさんは壁際の木に止まっていて、檻に入っていないのです。逃げないんですねぇ。

カピバラさん、なでなですると寝ちゃうと聞いてやってみようと思っていたけど、ちょうどご飯タイムでみんなおメメぱっちり笑

最後はハムスターくんに。これにて終了!ゆっくりお昼食べる時間がないので、軽食を買って車へダッシュ~!

ちなみに、シャボテン公園はボートツアーとかアニマルショーもあり、大人気です!特にボートツアーは11時くらいの時点で2時過ぎの乗船時間の受付でした。次回リベンジしたい!

軽いお昼を食べてシュノーケリングの受付。
    事前に「ぴっころ」のツアーを予約していました。
    一人6500円でウエットスーツやシュノーケリングの道具を貸してくれて、ガイドさんがついてくれます。
    この日はいい天気なのですが台風が近づいていたため、この防波堤で囲まれた中でシュノーケリング。東伊豆の富戸です。更衣室やシャワー、ウエットスーツで入れる船型の温泉「温泉丸」など、設備が整っています。

富戸ダイビングサービス ビーチ

これまでバケツメガネだった息子は初めてのシュノーケリング体験!ちょっと心配だったけど、年長さんともなると意外と平気でした!なんだかふんふん歌いながらシュノーケリングしてます笑

こんな青いお魚さんがたくさん見えました~!

よく見るとウニがいたるところにゴロゴロ。ガイドさんがウニを取ろうとしてくれています。

こちらは巨大なヤドカリ!!

なまこなんかも。生き物いっぱいです。

お茶休憩を挟んで後半は、子供のマスクをフルフェイスマスクにチェンジ。普通のシュノーケリングは初めてで不安があったので、知人によいと聞いた子供用のフルフェイスタイプを用意していきました。顔をはめる感じなので、鼻でも口でも息ができて楽みたい。普通のだと口でくわえるのに疲れてしまって長時間は厳しいので、フルフェイスおすすめです!

ただし、頭のてっぺんにちょんまげみたいに空気のチューブがついているので、見た目はおもしろくて注目されること間違いなし笑

後半を堪能し、帰りの渋滞を警戒してちょっと早めに切り上げさせてもらいました。温泉丸であったまってシャワーを浴びて帰路に。
    ガイドさんに抜け道を教えてもらってだいぶ回避できたものの、高速に乗るまでが渋滞でした。乗った後はわりとすいすい。東京まで4時間くらいかな。

伊豆の海を満喫できました。やっぱり旅行はいいもんだ~。
    お読みいただきありがとうございました。