2019/08/11 - 2019/08/17
ダンスさん
お盆休み、台湾→バリ島→タイと一人旅。一切の観光なし。
ストレス解消、自分忘れの旅へGO・・・
台湾行のバニラエアで荷物の追徴金とられるし、タイラオンエアで成田に帰国したらスーツケース壊されているし、家に帰って翌日から風邪ひいて熱出るし・・散々といえばそうだし、
エアアジアのバリ島への直行便がなくなって悲しんでいるのは私だけか・・
バリ大好き人間にとって格安で行けたのももう夢の中。ガルーダの直行便は
高くて乗れないし、乗り継ぎで行くしか方法はない。それなら楽しんじゃえっと3ケ国行くことになった、今年の夏休み。
6泊7日 (機内泊2泊)マッサージ8回 今回の驚きはこの日程でホテル代が9000円しかかかっていないということ・・なんというチープな旅。
他人は良く海外行ってお金あるね・・とか言うけど、海外に行ったことがない人ほど、海外旅行イコール、お金掛かると思っている。よっぽど、国内の方が掛かるのに・・旅のスタイルも人それぞれ、、日常から離れて高級ホテルに泊まるのもそれはそれでいいだろう・・私もたまにそんな旅行がしたいけど。。そんな余裕あったら、そのお金でもう一回どこかに行きたいと、貧乏根性が出てしまう。質より量、その旅の質を上げるのは自分にかかっている個人手配の醍醐味。
8/11 成田→台北 バニラエア 11820円
8/12 台湾→バリ島 チャイナエアライン 25318円 バリ島スミニャ
ック
8/13 バリ島 スミニャック→ウブド
8/14 バリ島 ウブド
8/15 バリ島 ウブド
8/16 バリ島→タイ バンコク エアアジア 13684円
8/17 バンコク→成田 タイライオンエア 15884円
- 高速・路線バス 徒歩
9日間のお盆休み。 今回はフルに3ケ国行くぞ・・台湾→バリ島→タイ
通貨も3種類持って行かないとならないし、交通カードも3枚、頭の中ごちゃごちゃになりそうだけど
成田第3ターミナル、とりあえず夕食のしらす丼で軽く夕食。 -
台北までバニラエアで。荷物超過5000円取られる。泣き・・これでバニラ2回目の追徴金
1K オーバーで・・カウンターに並ぶ前に測りが置いてあって身に着けている荷物全部載せて測られた...バッグまで載せろと。7日間での旅行、荷物7Kはやっぱり無理がある。日本は厳しいから甘く見ちゃいけない。それに比べて海外はアバウトだから測りもしないし・・ -
桃園空港から空港電車で台北駅まで。 この降りたところから広い台北駅を歩いて地上に出るのが結構大変。翌日は電車じゃなくバスにした。
台北地下商店街にあったガチャガチャ。日本から来たものなのか? -
インキューブへ。 日にちを間違えて翌日の日付けで予約を入れてしまった。取り直して・・でも、キャンセル効かず、安いからいいか・・荷物の超過といい、安いと言って結構損をしていることを反省。
この部屋が寒かった・・部屋でのエアコンの調節ができず、吹き出し口を締めても
締めきれずにヨットパーカー着てソックスを履いて寝たけど・・結局、ここが風邪を引いた原因だと思う。 -
今一番人気だという老虎堂へ
台湾に着いてまずは 人のやさしさをこの国はいつも感じさせてくれる。
道を聞いても親身になって教えてくれて本当に優しい国民性だと思う。 -
老虎堂 黒糖タピオカミルクティー 55元(200円) 甘い!
インスタ映え一番というこの黒糖タピオカミルクティー -
城中市場付近 こんなきらびやかなお寺があったの知らなかったわ
夕方に台北についてできるだけ色々なものを食べようと意気込んで
まずは水餃子を目指す -
豪季水餃 台北駅近くの店が日曜日休みだというので武昌二段まで 西門まで来た。
人に聞いたり、やっと見つけたらやっていない・・もう、疲れた~ 暑いし
初日からよく歩く・・ -
で、足がつれそうになったので足マッサージ 399元(1500円)
明日バリに着いてからやればこの半額でできたのに・・でも、もう足が限界
台湾マッサージ、やっぱり上手いわ。人柄も優しいし台湾人気がわかる気がして来た。マッサージの姉さん、すごくフレンドリー。 -
老蔡水煎包
高麗肉まん 15元(54円) これも絶対外せない、台湾食。 -
結局、いつもの八方雲集で エビ入り水餃子を5個食べた。
5個だけじゃ悪いかな?と思って紅茶も
60元(216円)
台湾wifiを借りなかったのでリサーチできず、ホテル迄戻るわけも行かず・・ -
翌日、台湾を発たなければならない早朝の5時半過ぎ。まだ、朝食やさんは準備中で売り出してはいなかった。
前日、肉まん食べておいて良かった。蛋餅だけが心残り・・ -
朝6時のバスで台北駅から空港に向かう。泊まっていたインキューブからバス停が近かったから電車で行かなくて正解だった。
早朝 5時45分頃の台北駅 付近 さすがこの時間はひっそり・・
また、11月に来るからね・・再見、台湾! -
桃園空港を歩いていたら理解不可能なエスカレーターを発見。
ここにこんな短いエスカレーターをつけた意味は何? -
桃園空港のラウンジで朝食
結構充実。 -
中華航空で台湾→バリ島へ 日本人いないだろうなと思ったら以外にも数人いたのには驚き。台湾経由でバリ島か・・ありかもしれない。
元々は何故台北経由でバリ島に行こうとしたかは、エアアジアで台湾→バリ島
12000円のチケットをゲット・・そして欠航の連絡。勝手にマニラ経由とかさせられて、マニラなんて行きたくもない。中華航空、これからは頭に入れておこう
バリ島って漢字でこんな字なんだ・・読めない。 -
バリ島到着。今回初めて映画をダウンロードして来たので機内で退屈することもなく
空港からぼったくりに合わない為に裏技を・・空港から歩いて外へ
この道を通って、道をまた越えて・・そうしたらローカルのバリ人のバイク置き場があってカオス・・この雰囲気はまずいと引き返す。ブルーバードタクシーが来てスミニャックまで49000Rp。(368円)エアポートタクシーだと150000Rp
(1125円)安い!感動! 便利になった現代。色々な情報を得られることができる。昔は地球の歩き方だけだったのに・・ -
スミニャックでの宿はスリープウエルスミニャック 2158円/1泊 朝食付き
場所ものすごくいい・・のにこの価格。 -
スリープウエルスミニャック
部屋もものすごく綺麗。朝食はいまいちだったけど、まあ、我慢
ドライヤーが他の人に貸し出されていて使えなくて・・バリにいる間、ドライヤーのない生活が始まる。 -
グリーンに癒される -
スリープウエルスミニャック
ちょっとだけ、雨・・ -
スリープウエルスミニャック 朝食 いまいちだけどこの値段文句は言えない
スリープウエルスミニャック の敷地にたくさんの部屋がある。住まいなのか?
誰かに貸しているのか? このおば様は主だと思われる方。チャナンを作っていたので写真を撮らせてもらった。時間がゆっくり流れている。この方の24時間は長いのだろうか?短くはないだろうな? -
スミニャック 路地を入っていったところに・・カラフルな塗装の壁。自由を感じる。
センスのいいインテリアショップ。 あれもこれも欲しいけど買って帰れない。
買い物はバンコクで -
この電気の傘ほしい・・部屋をこんなおしゃれなバリ風にしたい。
前に電気傘買っていったけど家のに合わなかった。結局使わず・・放置 -
スミニャック YOGURT PEPUBLIC
他にお客さんいない、美味しいのに・・
お店のお兄さんが写真を撮ってくれた。
つぶれないことを祈る。 -
YOGURT PEPUBLIC 大好きなフローズンヨーグルト第一回目
この後2回食べた。ヨギよりここが美味しいと思う。 -
タマンバンブー
ナシチャンプルが美味しいところで検索したらに出てきたので行ってみた
店の中が暗すぎて・・日本人の女の子に遭遇。会話してお互いの旅を励ます。タマン バンブー 地元の料理
タマンバンブー おかずを自分で選んで 40000Rp (300円)
カレーもかけてもらったから、べちゃべちゃ状態。
でも、この近所のワルンオチャより美味しい。 -
タマンバンブー
猫ちゃん、私の前でびくともせずに爆睡 -
ビンタンスーパーのエッグタルト、前回食べたとき美味しさに感動したけど、
あれ?こんな味だっけ?
ビンタン前で日本人ガイドとやらに声を掛けられ、流暢な日本語で久々に会話した。一人旅だと本当に日本語まで忘れてしまいそう。なんとも、軽いインドネシア人。 -
スリープウエルスミニャック
バリ島でよく見かけるこの垂れ下がる植物。ほしい。 -
お昼はワルンイタリアへ。
このピザが食べたくて・・これが一番小さいサイズ。Mサイズでこの大きさ。半分頑張って食べて残りはテイクアウト。テイクアウトしてどうやって食べる?GHのオーナーにあげた。
ピザとスイカジュースで132000Rp(990円) -
スミニャックヴィレッジまでタクシーで・・帰りは歩いて来た
フットマッサージ 2回目 -
フローズンヨギ 今日、今回2回目のフローズンヨーグルト
フローズンヨギー スイーツ
店内は派手! -
フローズンヨギ
スミニャックをぶらついていたら わけわからない店 私のかばん? 日本人にしかわからない店名。
ワルンオチャでお茶しようと思ったらミーゴレンとパイナップルジュースを
113190Rp(849円) -
スミニャックからウブドに移動するためにチープな旅人はクタのプラマまでタクシーに乗った。この細い路地をぶっ飛ばす。このタクシー運転手が今までのどの国の乱暴な運転ナンバーワン
渋滞を避けるため路地を突っ走る。怒鳴り散らしながら、途中お菓子を食べて
絶対に事故ると思いながら生きた着心地しなかった。ブルーバードに乗れば良かったのに渋滞でタクシーがつかまりそうもなかったから仕方なく。 100000Rp(750円)取られた。 -
クタにあるプラマ社バスターミナルへ無事到着。無事であったことが奇跡に近い。
クタからウブドへのバスの予約はネットで日本から申し込んでおいた。
60000Rp(450円)乗客たった2名で出発。プラマの従業員と運転手は3人。乗客より多い人数。 -
プラマ社バスターミナル
ガチョウ? カモ? たちの共存のスペース -
プラマ社バスターミナル 池があって鯉までいる。不思議な空間
この建物、不思議とヒンヤリする。 -
バリ島でタイティーを発見! 飲んでみたら甘すぎて飲めたもんじゃない→捨てた
バスの車窓から・・お祭りなのかな? 正装してお供え物の数がすごかった。
1時間半かかり ウブドに到着。 ここからゴータマ通りにある宿まで歩く。
ウブドは道が悪いからスーツケース引っ張っては歩きづらい。成田でローラーが取れたのはウブドでのこの移動のせいかも知れない。 -
スディアナハウス
この周辺はウブドの原宿、これだけの敷地を所有しているなんて かなりの財閥か?
オーナーは夫婦とも美男美女、だから子供もかわいい。 -
スディアナハウス
多分一番安い部屋。 クーラーなし、ファンのみ 暑くなかったから大丈夫だったけど -
スディアナハウス 2158円(朝食込み)
ドライヤーがないのには本当に困った。バリ島の女性は皆、髪が長いけど自然乾燥させるのか?石鹸もなかった・・近くのコウで洗顔石鹸を買っていたのでそれを使ったけど
賑やかな場所なので夜と朝はうるさかった。 -
スディアナハウス かわいい絵画
今回は絶対に食べに行くぞ!!と 決めていた マンガマドゥへ
宿から歩くこと20分位。 段々人気もなくなり 犬がいないことだけを祈る
この交差点を渡り・・ここ信号あったんだ・・ -
マンガマドゥに到着
ワルン マンガ マドゥ 地元の料理
有名なナシチャンプル 美味しい -
マンガマドゥ
キゥイLOVE っていうこのキゥイジュース、すごく美味しかった
ナシチャンプルとキゥイジュースで62000Rp(465円) -
マンガマドゥ
安いし雰囲気もいいし、もう少し街中に近かったらいいのに
歩き疲れて3回目のフットマッサージへ。 -
チャナン 常々思う・・信仰ってものはすごいパワーがある。毎日毎日、チャナンを作ってお供えして祈る。恐れるもの、不安、感謝、すべて神に祈りを捧げるのか
ウブドの石像はおしゃれ
スディアナハウス
口コミでこの朝食がすごく評判良かった。バナナのパンケーキ、フルーツの量がすごい。 -
ウブドも私が通い始めた頃から比べると活気が出てきたというかおしゃれになってきたというか・・半面ウブドらしさがなくなってきているのかも?
朝起きてウブド市場へ
ウブド市場
ジャコウネコがいた。以前、ジャコウネコのコーヒー農園行ったことがあるけど、
私はコーヒーが飲めないからあまり関心ない・・この猫らしからぬ猫が
食べたコーヒー豆を糞として排出した豆を飲むなんて私には考えられない。
それにしても猫らしくない、キツネのよう -
ラオス料理の有名店 MELTING WOK
前日にも行ったけど満席ということで朝予約してお昼に行った。
ココナッツミルクカレーヌードルとレモングラスティー 75000Rp(563円)
優しい味。 -
マッサージ屋 なんてゆるいんだろう 上司というものはいないのか??
4回目のマッサージ -
ウブドにもあったんだ・・フローズンヨギ これで3回目
フローズンヨギ
飼い犬? でも近寄れないよ。いくら犬好きでも
宿移動。帰りもプラマバスで帰るので プラマに近いところに移動。
ブルーマンゴ オーナーがとても感じがいい 増築中だったので宿泊客も多いんだろう -
私の部屋は下へ降りていく
ブルーマンゴ
隣とは仕切りがあるけど、女の人1人だったので声を掛けた。シンガポールあたりかな?中華系ならお話しようかと・・そうしたらアイスランドとか言われて、言葉が出なかった。見た目で判断は難しい。東南アジアでは私はだいたい韓国人か香港系。 -
ブルーマンゴ 値段からしては満足。 場所もまあまあ・・問題はハノマン通りから入った路地に犬が多いこと。
バリ島の蚊取り線香 立体的だわ
ウブドに来るとほとんどの人がこの衣装。スミニャックは普通の格好しているのに
マレーシアのニョニャ・クバヤとも似ている感じ
素晴らしいバランス感覚。快く写真を撮らせてくれた。 -
後ろ姿も。 このボディコンさながらの民族衣装は私には無理だわ
5回目のマッサージはヘッドスパを。頭蓋骨陥没するくらい強い力、すすぎは完全に水。 -
カフェで夕食
これもナシチャンプル。 オーガニックで美味しい。私的にはウブドではカフェが一番。
ライムジュースとで92400Rp(693円) -
この日は私のめでたくない誕生日。仕方ない、毎年のことだけど1人で祝う。
カキアンのマンゴータルト。美味しいと評判なだけあってパイがものすごい美味しい。 -
ブルーマンゴ朝食
パイナップルパンケーキをチョイス 甘いけど美味しかった。家でも作れそう
蜂蜜たっぷり -
ブルーマンゴ
部屋の前はジャングル?原生林? 写真だとウブドらしくていい雰囲気に見えるかも?ごみ捨て場のような、なんとも表現がむずかしい、手付かずの自然な感じ。
おまけにドブ川みたいのも流れているし・・ -
ウブドにもごみの分別があるようで
飼い犬か野犬か?? 私は犬を飼ってるので犬の匂いがするだろう・・
ここを通るのを躊躇していたら欧米人が笑いながら通り過ぎていく。
行くしかない!!と 目を合わせないように・・噛みつかれたら大惨事になるから
東南アジア 犬より怖いものなし -
西洋多し・・オーストラリアかな? -
アートマン
噂のアボガドトーストと飲み物で121800Rp(910円)高い・・カフェの方が美味しい -
6回目のマッサージはカキアンで。3H 400000Rp (3000円)のエステを食事付で受ける。今回はカキアンに宿泊しないのでスパだけの申し込み。安定のカキアン
フラワーバスに入って プラマバスに乗って空港へという計画
髪を乾かしていたら次の人が来るので早くとか言われた・・事務的な対応に少々がっかり -
カキアン デザート付き。太る・・けど美味しい。
スーパーに行ったらこんなの発見。 クレープの横棒に注目
ウブドから空港までのバスはなくなったと・・聞いてないよ・・
HPにもあったのに
気を取り直してとりあえずクタまで、往復利用したので60000Rpが50000Rpに
割引き
帰りは渋滞で2時間かかった。クタで降りたらプラマバスのお兄ちゃんがタクシーをつかまえてくれた。ブルーバードがいいとか言える状況じゃない。道が混んでいて次いつ来るかわからないタクシー。これに乗るしかない。100000Rpだと吹っ掛けられあきらめて乗って空港へ。 -
バリ島からエアアジアでタイ バンコクへ 。エアアジアのカウンターが変わっていた。
夜中1時に出発、バンコク着が4時。中国人カップルに気を使い席を変わってあげたら隣になったビリーズブートキャンプみたいな外人がすぐ寝始めて・・・すごい
いびき、おかげで眠ることができなくて、バンコクに着いてベンチで横になった。
スーツケースを空港の預り所に預けて身軽に、市内へ -
先月来たばかりなのにまた、バンコク。
で、まずはやっぱりタイティー -
空港からA1のバスでモーチットまで、BTSでアーリーまで行って下車。
普通じゃアーリーなんてところで降りる用事もないけど今回はここ
ジョブジョブ・カオマンガイへ。駅降りるとすぐ
オーナー、タイ人?ハーフ?とても綺麗なお方。日本人の多さを感じる日本語が
聞こえる。 -
屋台よりは清潔だし、いい感じのストリート。
ジョブジョブ・カオマンガイ 4種盛り これで100b(350円)
美味しい、4種類の味が楽しめるなんて、なんて贅沢な350円 -
帰国便が夜中1時なので 宿泊はしないけどディユースで チットロムのGH
LIVE IT UPへ 928円
シャワーを浴びたかったのでタオルは?? 40bだそう・・この宿泊代じゃ仕方ないか。私は自分のタオルを使ったけど。 -
チットロムの富裕層のお宅って感じ。
LIVE IT UP ドミトリー
カーテン閉めちゃえばプライバシー保てる。それにしても 誰とも顔合わせなかった。2時間昼寝しちゃった。 -
チットロム 4番出口から マーキュリーヴィレの脇の道に沿って
相変わらず渋滞している。BTSで若いお兄さんに優先席で席を譲られた・・私??何故にそんなに年寄りに見えた? 驚きとショック -
ゲイソン
ナラヤ 類似店を見つけ。。なんとなくダサい。 でも買っている人がいたのには
驚き。リボンバックだけの情報で店に入ったのかも? -
ビックCの前で物乞いさせられていたワン公。この暑いのにかわいそう
本当に具合悪いのかわからなけど、うちの犬も元気がないと家族からのメールで
つい100B 入れてしまった。こういうの見てるだけで嫌だ! -
メイクミーマンゴー
メイクミーマンゴー
マンゴーフルコースって感じのセット。235b(823円)今計算して初めて知った、
高い!でも美味しかった。 -
ターミナル21へ
添好運 台湾で混んでて入れなかったのでバンコクで 中華・・添好運といえば
香港、香港ミルクティーと 218b(763円) -
マーキュリーヴィレの脇道にあったマッサージ屋さん
すごく綺麗で7回目のタイマッサージ 300b(1050円) -
マーキュリーヴィレの脇道には屋台がたくさん。 ハエがぶんぶん・・無理だわ
バンコクでも黒糖タピオカミルクティーが流行っていたのにはビックリ
8回目の最後のフットマッサージをしてスーツケースを受け取りチェックイン。
マッサージ、中国人母娘の大騒ぎで何故か言葉もわからないのに皆で大笑い
言葉なんてわからなくてもあの空間は楽しめた。
このマッサージやと荷物預けの場所。この辺に寝るのが安全。トイレは近いし
着替えるにも、顔を洗うのも -
モーチットから空港行のA1のバスの中、日本人ばかり。一般の方もバス利用するんだ・・と思った。
ドンムアン空港に到着したのが9時過ぎ。1時のフライトまで時間あるから
第2ターミナルの マジックポイントで軽く食事したのがなんじゃこれ?って味がした。
最後の最後に大失敗。 -
LIVE IT UP 壁にこんな地図。 かわいい
タイライオンエアで成田へ。荷物を受け取ったらあれ??
ローラーがない。また、壊された・・韓国製スーツケース脆い。
無事に日本に着いたけど喉が痛い。翌日、発熱、完全に風邪。起き上
がれない。熱が下がったと思ったらお腹の調子まで悪くなってきた。最近は帰国後の体調不良なくなったと思っていたのに・・