高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は昨晩からの雷雨で、ほぼ午前中はホテルで待機でした。<br /><br />雨が止んだのでまずランチを食べに美麗島駅近くのお店へ、次にデザートの愛玉を食べに。<br /><br />明日は朝食後には桃園へと移動するので、最後の高雄を楽しみましょう。<br /><br />そして、最終日は高雄から桃園国際空港へと。<br /><br />日本には大型台風15号が四国・九州地方に近づいていて、さぁ、帰れるのでしょうか?

ハラハラ、ドキドキの台湾旅行 3~4日目

2019/08/13 - 2019/08/14

3日目は昨晩からの雷雨で、ほぼ午前中はホテルで待機でした。

そして、最終日は高雄から桃園国際空港へと。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

今日も7時(日本時間は8時)からの「なつぞら」を観て、ゆっくりの朝食です。

カインドネス ホテル カオション メイン ステーション ホテル

デザートにドラゴンフルーツがありました。

今日は雨が結構降っていますよ。

小降りになるまで部屋で休みましょう。

11時近くまで、いつの間にか寝てしまっていました(笑)

部屋の掃除が来るよ、と娘に起こされて。

あらっ、雨が止んでるみたい、ではでは出かけましょう!

MRT高雄駅からはひと駅、美麗島駅へと向かいます。

美麗島駅出口2番から外へ。

娘のリサーチにて、こちらでお昼にします。

半九十茶屋 地元の料理

落ち着いた良い感じのお店です。

私は煮魚定食、娘は豚肉の紹興酒煮(?)定食。

最初にスープとサラダ。

煮魚は虱目魚(サバヒー)、初めて食べます!

どれも体に良さそうです。

虱目魚の下には貝が敷き詰められていましたよ。

恐る恐る食べてみましたが、完食しました(笑)

虱目魚は小骨が無くて、身は柔らかくて癖のない味でした。

娘は少し残したようです。

デザートは黄な粉餅、美味しかったです。

これで370元だったかな、定かではありません。

お茶やお茶菓子も美味しいそうなので次回が楽しみです。

可愛い茶器も並んでいました。

ご馳走様でした。

美麗島駅に戻ります。

途中のお店の前に可愛いウサギさんが居ました。

美麗島駅、これを見るたびにパリのルーヴル美術館を思い出します。

ルーブル美術館チックな入り口(笑)

似てるんですよね!

シャープな感じ。

お洒落ですよね!

で、美麗島駅5番出口近くの商店街に入って10mくらい歩きます。

とっても美味しい大好きな愛玉のお店なんですが、なんと!

今日はお休みでした!

折角楽しみにしてたのに、残念です。

諦めて、明日の桃園行きの高鐵チケットの発券に高鐵左営駅へ向かいます。

MRT左営駅の構内のお店、哺乳瓶に入ったジュースを売っていて笑えます。

他にも楽しいいろんな形の容器に入ったジュース。

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

子供も喜びそうな容器に入って、楽しいですね♪

高鐵左営駅です。

高鉄左営駅

こちらで明日の切符を発券しました。

隣接している三越に寄ってみます。

別館から入ります。

プラモデルが沢山!

ガンダム!

最近日本でも大ブームになっているそうな、タピオカミルクティーを飲みましょうか。

新光三越百貨 左營店 百貨店・デパート

タピオカミルクティーといえば春水堂ですよね。

意外でした、並ばずに入店できました。

ストローが紙製で、タピオカが通りにくくなって。

難しいですね。。。

70元、まぁ、ゆっくりできました。

春水堂 (高雄左営店) カフェ

高鐵左営駅です。

いつも通り過ぎるだけなので、こうして見ることはなかったです。

一度、ホテルに戻りましょうか。

高鉄左営駅

MRT左営駅、天井も賑やかです。

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

カラフル、楽しめますね。

15時過ぎです。

高雄駅に帰ってきました。

左の黄色い建物が私たちが泊まっているホテルです。

ホテルの向かいにある旧高雄駅、見学ができるので寄ってみましょう。

1941年に造られた旧高雄駅は、日本統治時代の最後の駅として有名です。

この旧高雄駅、元々は現在の高雄駅の場所にあったのですが、MRT(地下鉄)ができ、高雄駅が地下化されることに伴い、南東に80メートル余り移動して保存されたそうです。

10:00~18:00(月曜休館)

ここに来たのは2回目かな?

モダンな天井。

クーラーも効いてて涼しいです。

丸窓が素敵!

柱も良いですね~

高雄駅の地下工事の説明。

旧駅舎の噴水にあった鯉のオブジェ。

こんな塔もありました、慰霊の塔?

高雄駅は地下化され現在は工事中ですが、完成後にこの旧駅舎は元の位置に戻され、高雄駅の入口として使用されることが決まっているそうです。

その時は見に来なくちゃね!

ではホテルに戻ります。

ホテルのエレベーター乗り場の横に、サービスで食べられるソフトクリーム機があります。

今日はチョコレート味のソフトクリームでした。

お部屋でゆっくり食べましたよ。

セルフなので面白いです(笑)

娘が高雄の三越で買った石鹸、果物の形と色が本物そっくり。

ホテルの部屋から、綺麗に晴れてきましたね。

17:45、夕食を食べに出かけましょうか。

娘のリサーチで、高雄驛站食堂が美味しいみたいという事で高雄駅構内を通り抜け、台鉄高雄駅裏のお店にやってきました。

が、なんと今日はお休みでした!

駅站食堂 (後驛總店) 中華

諦めきれずに写真などを撮って(笑)

あぁ、残念でした。

次回は必ず。

綺麗な夕焼け、しばらく他のお店も探しましたが、ピンとくるお店が無くて。

ホテルに戻ります。

有難い事にこのホテルは20時から夜食が無料で食べられます。

ではでは、肉まんと果物をいただきます。

娘は担仔麺を作ってもらってました。

明日はもう帰国です。

4日目、あっという間に帰国です。

「なつぞら」は観ないで(笑)、7時からの朝食を食べて高鐵左営駅へと向かいます。

一晩中激しい雨と雷が凄かったです。

窓にも雨の後が残っています。

7:45、チェックアウトして外に出ると雨は止んでラッキー♪

7:54、高鐵左営駅へと向かいます。

8:12、左営駅です。

昨日チケットは発券していたので安心でした。

8:35分発、桃園駅には10:09着です。

スヌ子さんも、無事に高鐵に間に合って嬉しそう。

車内販売のコーヒーでホッとひと息。

ここはどの辺りかな?

一つ心配なのは、台風15号が四国に接近中なので飛行機が飛ぶかどうかです。

でも、先先心配しても仕方がないですよね。

まぁ、台湾にもう1泊しても良いかな、なんて思ったり。

9:56、新竹駅です。

高鉄新竹駅

高鐵桃園駅からMRTで桃園国際空港へと。

空港に入るとパイナップルのぬいぐるみがありました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

このパイナップルケーキのお店のキャラクターみたいです。

娘が気に入ってぬいぐるみをお買い上げ(笑)

ホッ、どうやらチャイナエアラインは飛ぶようです。

チェックインをすませて。

Wi-Fiルーターを返却。

11:52、イミグレを通って、最後に高雄では食べれなかった豆花を食べましょう。

ではでは、また1月に来ますね!

今度は台北です。

で、機内食。

定刻に飛び立ち、まずはホッと。

綺麗な空!

うろこ雲。

ブロッケン現象みたいですね!

スマホではこれが限度ですね、残念。

でも、見られただけでもラッキーでした。

あれっ、丸い虹のようなが出ています!

あっ、下のほうに飛行機発見!

3機くらい見ましたよ。

見えなくなるのが早い早い!

あれっ、今度は虹です!

下界からも見えているのかな?

大きい虹です!

う~~ん、素敵!

島が見えてきましたよ、なんていう島なんでしょう?

ここを過ぎて雲の中に突入、後から分かったのですが、高松空港上空で3回着陸にチャレンジして無理だったそうで、関西国際空港への着陸に変更になりました。

関西国際空港上空では月が綺麗に見えて、何回くらい見えたか、とにかく着陸を待ってグルグルと。

満月なのかな。

19:10、やっと着陸態勢に入りましたよ。

19:42、関西国際空港です。

19:50、台湾からやっと日本に着陸。

高松空港には18:10到着予定だったので、予定通りなら19時には我が家に帰っている時間です(笑)

仕方ないですよね、無事に帰れただけでも良かったです。

お出迎え、ありがとうございます!

久しぶり、懐かしいです。

高松空港からの直行便が無い時は、随分こちらのお世話になりました。

ターミナル2だとピーチで高雄直行便があり便利でした。

あまり感じが変わってないですね。

20:11、はい、高松空港じゃなくて、関西国際空港です。

関西国際空港 空港

ターンテーブルの所に案内がありました。

どうやら高松駅まで、チャーターバスが出るようです。

何台のバスが用意されたのか分かりませんが、幸い早くにスーツケースが出てきたので第1号のバスに乗車できました。

バスは淡路島でのトイレ休憩もあり、高松駅に着いたのは翌日の15日になっていました。

そして幸いにもタクシーが5台くらい待っていて、4台目に乗ることができ、我が家まで帰り着くことができました。

タクシーの運転手さんは直ぐに高松駅に戻り、また頑張るとのことでした。

雨は小降りでしたが暴風の中、本当に助かりましたよ。

夫は早くに高松空港まで迎えに来てて(18:10到着予定でした)、空港内で確認しても関空へ着陸が変更になった案内が分からなくて2時間以上も待ったそうでお疲れさまでした。

もちろん飛行機からは電話も出来ませんし、関空に着いてから連絡しました。

台湾旅行記にお付き合いありがとうございました。