2019/08/13 - 2019/08/13
幸ちゃんさん
地下鉄御堂筋線で天王寺へ行き、あべのハルカスの16階にあるあべのハルカス美術館でギュスターヴ・モロー展を観て来ました。
- 私鉄 徒歩
地下鉄御堂筋線 天王寺
天王寺駅 駅
大阪の地下鉄にもホームドアが設置されています。
駅周辺の地図
天王寺駅 駅
西改札から出ます。
あべのハルカスのエレベータホール
地下鉄御堂筋線の他に谷町線、JR、近鉄でも来ることができます。あべのハルカス 名所・史跡
展望台、美術館、レストランへ行くシャトルエレベーターです。
あべのハルカス 名所・史跡
あべのハルカス美術館は16階です。
あべのハルカス 名所・史跡
エレベータを降りると床にルートが示してあります。
ギュスターヴ・モロー展
4/6~6/23まで東京の「パナソニック汐留美術館」
→ 7/13~9/23まで「あべのハルカス美術館」
10/1~11/24まで「福岡市美術館」あべのハルカス美術館 美術館・博物館
フォトスポット
チケット売場 当日券は大人1500円
あべのハルカス美術館 美術館・博物館
「出現」 ヨハネの首は幻影だと考えられています。
ギュスターヴ・モロー(1826-1898)は、母ポーリーヌの存在が強く結婚しませんでしたが、恋人のアレクサンドリーヌ・デュルーと30年近く親密な関係にあったそうです。あべのハルカス美術館 美術館・博物館
「一角獣」
ユニコーンは、純潔を象徴する想像上の動物です。彼は神話や聖書をテーマにした幻想的な作品を多く描いています。あべのハルカス美術館 美術館・博物館
100円返却式のロッカーがあります。
小型機の機内持ち込みサイズが入る程度の小さなロッカーです。あべのハルカス美術館 美術館・博物館
ロッカーの扉内側に硬貨投入口があります。
あべのハルカス美術館 美術館・博物館
ファム・ファタル(宿命の女)をテーマにした展覧会ですが、撮影禁止なので出展作品の写真はありません。
あべのハルカス美術館 美術館・博物館
ギュスターヴ・モロー展を観た後、16階庭園(無料)を見て来ました。
あべのハルカス 名所・史跡
ビル風にも関わらず、たくさんの人が外を見ていました。
あべのハルカス 名所・史跡
夕立が降っている様子がわかります。
生駒山方面
四天王寺方面
大阪市立美術館
ハルカス300から見た大阪市立美術館
2014年に地上約300mの展望台から見たもので違いがよくわかります。あべのハルカス 名所・史跡
あべのハルカスの上層階
ハルカス300(展望台)の入口
ビルの60階にある展望台で、天気が良ければ、六甲山や、明石海峡大橋、生駒山などが見えます。あべのハルカス 名所・史跡