別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身内が車がv(*´&gt;ω&lt;`*)vほしいというので、今のっている古い軽音を譲ることになり、新しく車をかうことにしました。でも、乗りたいのなあに?と聞くと、その車香川にはなく。山口県にしかないという。。<br />仕方なく見に行くこととする。山口ははじめての経験なので、旅行記録にのせることにした。<br />とりあえずこの際九州経由して、四国に戻ろうとおもう。<br />しかし遠いな。車買いに三時間半かよ。<br />山口まで行きましたが、駅に食べるところがなかったので、そのまま別府にいきます!別府編<br />8月17日の移動です。

車を買いに山口いったが食べるところがなく別府へ

2019/08/17 - 2019/08/17

mireira

mireiraさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/17

身内が車がv(*´>ω<`*)vほしいというので、今のっている古い軽音を譲ることになり、新しく車をかうことにしました。でも、乗りたいのなあに?と聞くと、その車香川にはなく。山口県にしかないという。。
とりあえずこの際九州経由して、四国に戻ろうとおもう。
しかし遠いな。車買いに三時間半かよ。
8月17日の移動です。

驚いた、何もないとは。。食べるところすら駅になし。コンビニはありましたが。。
    (^_^;)なめてた

小倉に着きました!
    一旦人のいるところから、外に出まして、クレジットカードで特急券購入します。
    なぜなら、車内での特急券購入は現金のみだとか。
    (^_^;)ま、遅らせれば大丈夫空いてると思う。
    田舎にいくほうだから!

改札にはまたまた、人のいるところから入ります。
    乗車券ありがたやー!
    m(__)m

7番線から、大分別府行きにのります。
    遅らせて良かったこの列車は、止まる駅が3駅になっていて、早い。列車の旅を万ピしてみます
    しかも!人がいなーい!自由席万歳!
    \(^-^)/1230円のみ追加特急券

あーーーみたことがある。
    15年前乗ったカモメ?
    懐かしいよー

あたり、KAMOME
    凄い懐かしい、涙でる
    昔はかわばりだったよ。黒シートの。

自由席だけど豪華です!
    \(^-^)/
    楽チン、一時間でも、大丈夫そうだわ

がらがらです。良かった。しかも、荷物を置場所まである。新幹線より利便性いいね。

田舎に行きますがいいですねー
    マイナスイオン

乗車券ありがとう
    活躍してくれました!
    \(^-^)/

なぜか、カモメの、中には、ポールダンスができるポールが立っています

別府駅にて、カモメを撮ります

駅降りると目の前にある建物が今夜のお宿
    シーウェーブ!
    近くて安いからよい

大阪から一万でフェリーでこれるんだね。しかも、往復?えーー知らなかった!
    \(^-^)/

やっと着いたわ。
    朝5:30分家を出て、13:48分別府に到着
    長い旅やった

荷物が、ゴロゴロアタッシュケースなので、エレベーターで、降りることに。渋滞していて、前の日本人家族が、私たちよりお先にどうぞ、と、いってくれました。が、いえいえ、私時間に余裕があるのでどうぞお先にというと、一人乗れますからと、家族のかたがぎゅーぎゅーに、積めてくださり、乗せてもらえました。
    ありがとうございます。子供がいるのに積めてもらってというと、大丈夫でーすと。
    田舎の特に九州のかたは、ほんま優しいなぁ

昔はのれなかった、この列車もいまでは、この値段で乗れるんだね。
    \(^-^)/

別府駅前のホテルシーウェーブ別府に今日はお泊まりします。
    \(^-^)/フロントのお姉さんが、感じよくて、荷物預かってくれて、ついでに美味しいところ紹介してくれました。

二階がフロントです。

フロントに、荷物を預けてさぁ、駅にやっとお昼食べに移動します。
    お腹へったー
    (^_^;)新幹線の中のサンドイッチ2キレだけだからなあ
    腹減るわ

なんか剥げたおじーちゃんの、銅像があるー

駅ナカを散策
    お土産たくさんあるので、迷うわー。でも、お腹へった

ここ、豊後茶屋というとこ、なんだか、この時間なのに満席?
    気になるので、はいる。しかも、カード使える
    ↑どんだけ現金払うの嫌なんや?

やはり、とり天やろーなー。
    でも、うどんはやはり、やめとこ
    香川にすんでるため、うどんは絶対香川やし

うどんに680円は、辛いので。そばにしました
    とり天そば

小さい。
    (T_T)お腹はらんとおもうので、ビール追加した

そばは普通。

とり天
    ???
    ( ゚Д゚)ウマーーー!ヤバイうまいぞ?なんなんだ?このうまさは。。今まで食べたとり天のなかで、No.ワン

ちなみに唐揚げはどうなんだ?と、頼んだが
    普通。やった。

普通。

ただ、ここには、このようなカボスポン酢というものが各テーブルにあり、きになるので、これで食べてみることにした

• 結論<br />高知の馬路村の、ゆずポン酢が、世界一です!

結論
    高知の馬路村の、ゆずポン酢が、世界一です!

身内と合流予定なのですが、フェリーで四国から来ているため、四時半に到着みたいです。
    なので、ヤマダ電機が、駅横にあったので見に行きます。マッサージ機械
    毎週土曜日に来ているという営業のおばちゃんとずっとビデオ世間話。「私70代なのよー」と。みえん!若さの秘訣は、気持ちだって。毎日楽しく笑って暮らすことらしい。だよねー。

このウサギまんじゅう可愛い
    \(^-^)/でも、ダイエット中なので、買いません

これがお土産ではおすすめです。山芋使ったおまんじゅうだけど、めちゃくちゃ美味しい

新しいお土産プリンが売っていた気になるけど、買わずダイエット中なのでー。
    (^_^;)

駅前のシーウェーブにチェックイン、部屋はツインです。
    温泉もあるので安くておすすめですが、
    掃除はあまりできてないです。
    掃除機かけてないと思う(^_^;)

ホテルの部屋についてる風呂は
    古いから仕方ない?
    カビが所々にあった。
    ま、大浴場行くからいいけどね

フロント前にはロボットが?壊れてる
    立ち上がらない。

朝風呂6時から入れますほてるの温泉ですが、ほんま良かった
    ぬめぬめでした。次回もここがいいかも

駅前にはゲストハウスも新しくできておりました

駅前温泉は、最高でしたー。
    \(^-^)/

仁という、フロントお姉さんのおすすめ居酒屋行きますが、まだまだ、暑いです

フロントのおねえさんの、おすすめ仁という、居酒屋行きました。安くて新鮮な魚介類がたべられます。予約しないと入れません17:00からオープン
    \(^-^)/マスターと楽しくお話してました

仁のメニュー安いです

仁のメニュー

アジフライ安いし、旨かった

刺身盛り合わせ1000円
    旨かった

とり天柔らかい。

はもの天ぷらうまい。しかも安い

長太郎貝「ヒオウギガイ」が、あったので頼んでみた。
    うまい。ぷりぷり

仁からの帰り道
    駅前温泉というとこ来ました。
    ここは。200円で入れます。
    ヌメヌメでおすすめ。入り口はおっさんがいるけど、なかは、きちんと別れていて奥ゆかしい昔からの温泉!
    \(^-^)/とても良かった。

ホテルに帰ります。駅前のホテルはおすすめ!
    \(^-^)/温泉歩いていけるし、ホテルの中も、温泉だから。
    温泉三昧気分が味わえた!

駅前にはわき出る温泉で手を洗えるみたいです。
    ここもぬめぬめで、手がつるつるになるのがわかります。
    \(^-^)/来て良かったー

駅前の手浴できるとこ

ほてるのバイキングは、こんな感じ。
    (^_^;)700円

駅前のバスでフェリーまで移動

お土産はかるかん
    これがおすすめ!
    山芋入りまんじゅう!

試食があります。少し甘いなぁ

もう少し甘さ押さえてくれたらいいのだけど。
    と、思いながらあちこち試食をしてみます。

ここにもうひとつ別のかるかんがあったので、試食してみました。

旨い!山芋がたくさんはいっているみたいでねっとりしており、甘さもちょうどよろしい
    買いです!
    600円台のがあったらいいんだけどないので仕方なく1300円のを2つ買いました。

試食( ゚Д゚)ウマーーー

お土産ゲット!
    \(^-^)/しかし、ここのなか、暑い!
    なんなんだー?

ここには、竹で作った手作り品がたくさんおいてありました。
    凄い、しかも、千円位でおやすい

これは。鰻をとる籠だそうです。

フルーツいれるかごに最適ですねー

アユ釣りとかに使えるとおもいます。

綺麗ですねー。
    \(^-^)/ほしいなんかに使えないかな?

こんなお土産もいいね、塩です。

これ、買ってご利益あるのかな?鞄の中にいれておいて、海外旅行の時に
    引っかかる可能性。

九州だけに、焼酎が揃ってます

お土産に、こういういろんなセットがおすすめですね。
    買わないけども

全部が、手作りだとか?おじさんが試飲してきました。

こういう焼き物の中にある、焼酎っていいですね

フェリーの中に、1日預かってくれるところがあるので、四国から徒歩の方はここに預けて九州遊びもいいかもね

時間と、値段ですが、3000円で四国から来るの少し高い気がします。
    ジャンボは本当にお得

ここに650円のかるかんがあった!うわーしまった。ここでこれを買ったらよかった!
    (T_T)

乗り場で待ちます。
    並んで待つところがあります。

一番のりですが、連休というのもあり、かなりの人が乗ってきました。

枕とかも昔懐かしいのがあります。
    でも、気持ち悪いので使用はしませんが。
    三時間ほどで八幡浜に到着する予定です。