ダイヤモンド・ヘッド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、たまの親孝行と思い、母親を連れて行ったハワイ旅行は好評で、また行きたいとのことでした。それならと再び旅行を企画したのですが、まず行きたいのは香港とのこと。しかし香港はマカオとを結ぶ港珠澳大橋が開通したとはいえ、まだバスが走っているか不明であったのと、アベニューオブスターズが改装中だったので後日行くことにしました。そこで次点として候補に挙がっていたハワイに1年足らずですが、再び行くことになりました。私的には海外旅行で同じところに行くことはあまりないのですが、ハワイの居心地良さは別格で、再訪に異論はありませんでした。「ハワイ中毒」の人たちの気持ちもわかり、すっかりハワイの魅力に取り憑かれてしまい、悔しいですが私も日本人なのだなと再認識しました。今回は前回と被る部分が多いので一部ダイジェスト版として抄録とさせていただきました。<br /><br />1日目(11/22)成田 ⇒ ホノルル(ダウンタウン観光&amp;ワイキキショッピング)<br />2日目(11/23)ホノルル ⇒ マウイ島ドライブ ⇒ ホノルル<br />3日目(11/24)ダイヤモンドヘッド登頂&amp;ノースショアツアー<br />4日目(11/25)早朝散歩、ホノルル ⇒ 成田<br />5日目(11/26)成田着<br /><br />今回は3日目①です。<br /><br />

再びのリゾート!第二次ハワイ旅行【4】(2018年晩秋 3日目① ダイヤモンドヘッドの朝日)

2018/11/24 - 2018/11/24

とーり

とーりさん

1日目(11/22)成田 ⇒ ホノルル(ダウンタウン観光&ワイキキショッピング)
3日目(11/24)ダイヤモンドヘッド登頂&ノースショアツアー
4日目(11/25)早朝散歩、ホノルル ⇒ 成田
5日目(11/26)成田着

今回は3日目①です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
  • さて今日はまずは「ダイヤモンドヘッド登頂&amp;ノースショアツアー」に参加します。ということで7時前にホテルを出て、集合場所であるシェラトンプリンセスカイウラニホテルに向かいます。<br />(ホテル6:33 ⇒ 6:40ツアー集合場所)

さて今日はまずは「ダイヤモンドヘッド登頂&ノースショアツアー」に参加します。ということで7時前にホテルを出て、集合場所であるシェラトンプリンセスカイウラニホテルに向かいます。
    (ホテル6:33 ⇒ 6:40ツアー集合場所)

集合場所を時刻通り出発しダイヤモンドヘッド登山道入口に到着です。入口は前回からまだ1年経っていないので見覚えがある、というよりも、勝手知ったるという感じです。
    (ツアー集合場所6:45 ⇒ 6:55ダイヤモンドヘッド)

出発てす、最初は草が繁る緩やかな道を歩きます。
    (山麓6:55⇒7:30山頂⇒8:15山麓)

暫く行くと視界が広がり、行く先が見えてきました。蟻のように行列が繋がっています。

半分くらい登ったところでしょうか。朝日が雲間から神々しく見えています。

頂上が見えてきました。ですがまだちょっとありそうです。

さらに登って行きます。ダイヤモンドヘッドは標高は232mと高くないのですが、展望は一流です。自分の足で登ってきているのでその分気持ちも良いものです。

頂上が見えてきました。わかってはいましたが、大混雑しています。

日本人の姿が目立ちますが、地元の人なども朝の散歩代わりに登っているようです。

ついに頂上に到着。頂上の展望建物はとても小さいので譲り合っての登頂です。撮影位置を確保するのもひと苦労です。

ワイキキ方面をアップで見ます。高層建築が密集しているのがわかります。

近くの海辺はそれ程建物は建っておらず寒々とした雰囲気です。実際は暑いですが。

混雑が激しいので早々に頂上から下りて下山します。

母も元気に登ってくれました。大したものです。

下山するとツアーガイドからマラサダが配られました。これもツアーに入っています。日本で言うところの揚げパンで、結構おいしかったです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る