伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅行は、伊勢志摩へ1泊してきました。<br /><br />台風10号が迫る中、天気予報は降水確率100%でしたが、持ち前の晴女パワーを発揮して、2日間ピーカンで過ごせました♪<br /><br />1日目は、伊勢神宮へ令和詣り。2日目は、伊勢シーパラダイスへ寄って帰りました。<br /><br />宿泊先は、「都リゾート志摩ベイサイドテラス」。こないだまで、「プライムリゾート賢島」だったところです。<br />会社が法人会員のため、お盆ど真ん中でも激安で泊まれるので、よく利用しています。<br />南欧風の建物が好きなので、お気に入りのホテルです(^^♪

2019夏旅行1日目★伊勢神宮令和詣りをして、都リゾート志摩ベイサイドテラスに泊まる

2019/08/13 - 2019/08/14

すい

すいさん

今年の夏旅行は、伊勢志摩へ1泊してきました。

南欧風の建物が好きなので、お気に入りのホテルです(^^♪

名神高速の桂川PAです。

ここで、お目当てのグリーンティーフロートをゲット。
    これ、美味しいです!!
    グリーンティーも程よい甘さで、上にのっているソフトクリームは、少しシャリシャリ系の黄色っぽいやつです(^^)

新名神高速、甲南SA。
    とりあえず、忍者ですよね。

お土産売り場のおもちゃで遊ぶ、高1の娘。

こんなキレイな青空です!

さて、やってきました。おはらい町。

おかげ横丁の招き猫。

太鼓の演舞は迫力満点。

お昼は伊勢うどん、山かけのせ。

旦那さんは、てこね寿司セット。
    私は、てこね寿司、濃い過ぎて苦手です(>_<)

お茶のおかわりがテーブルにあるのが、娘にとってプラスポイント。

「豚捨」のコロッケ。すごい行列ですが、どんどん進みます。

コロッケとメンチカツ。
    甘くてソースなしでもOK。

いよいよ宇治橋を渡って、伊勢神宮内宮へ。

砂利なので、少し歩きづらいですが、頑張る。

御手洗場で、お清め。
    小魚がいます。

大木が生い茂り、厳かな雰囲気です。
    少しひんやりしているかなと思ったけど、今回はそうでもなかったです。

御正宮です。
    ここからは撮影禁止。

お参りを済ませて、ふたたびおはらい町へ。

暑くて、熱中症寸前のため、赤福氷で体を冷やします。

生き返りましたー(*^^*)

おかげ犬グッズを買いに、おみやげ屋へ。
    おみくじになっています。

学校の友達に買って帰りました。

浜与本店おすすめの、カキの照り焼きを購入。やわらかくて、食べやすいです。
    小粒だからか、味付けのせいか、カキ独特の香りはあまりしません。

猿田彦神社まで歩いてみました。
    道開きの神様です。
    新たな道、開きたいなあ。

このお祭り感が開放的な雰囲気で、なんだか気が合います。

さるめ神社は、才能開花の神様。

そして、ホテルへやってきました。
    本日の宿、「都リゾート志摩ベイサイドテラス」

海とプールと建物の配置が、なんともいいです。

中庭も2つほどあり、贅沢なレイアウト。

今回は、オーシャンウイング1階の部屋でした。
    1階の部屋は初めてでしたが、案外便利。
    レストランやお風呂に行くのに、エレベーターを使わないのはすごく楽!
    エレベーターの待ち時間や他の人との鉢合わせが、結構ストレスだったりしますよね。

新しくリニューアルされたモダンな部屋もあるらしいですが、私はこのクラシックな部屋が好きです。

ドアを開けると、ワンクッション。

1Fでも、高台なので海は見えますよ。

テラコッタ風タイルの床は、古ければ古いほど○。

お気に入りの場所。大浴場・プールへ降りる階段の下。
    こんなとこも、抜け目ない。

ヴィラもあります。
    大人数でワイワイ宿泊も、よいですよね。

ヴィラにも一度泊まってみたいなあ。

まるで、外国に来たような海へ続く小道。

降りると足湯風プール。
    水はキレイではありません。

ロビーも開放的。
    部屋数が少ないので、いつも空いています。

もうひとつの中庭。
    こちらの周りのお部屋は、ガーデンウイングのため、海は見えません。

ちょっとした石畳も、風情あり。

回廊も、いちいち素敵。

レンタル自転車もあります。

中庭の噴水は、夜になると光る風船でナイトプール風。

本物のプールのほうはというと、あれ?小さい風船が二つだけ(笑)
    なんか、ホームページで見たイメージと違う( 一一)

このたびより、御朱印集め始めました。
    左が猿田彦神社、右が伊勢神宮。
    どちらも、バイトくんが書いてくれました(^-^;
    伊勢神宮は、結構シンプルですね。

夜は、フレンチレストラン「アッシュドール」でコース料理をいただきました。

北野ホテル料理長の山口シェフがプロデュースしている、バターや生クリームを使わない、ヘルシーなフレンチとして有名です。

こちらの箸置きは、オイルの中に香辛料が漬けてあります。

伊勢海老のポワラージュ 黒ニンニクのピュレ 焼きトマトと焼米茄子添え
    エビ好きの娘、大喜びの品です。

三重真鯛のポワレ パセリとミントのオイル

仔牛のカツレツ バジル風味ポテトサラダ添え

デザートのケーキ

メロンのジュレ

お腹はいっぱいになりますが、ウッとこない体に優しいフレンチです。
    これで、1日目終了です。