宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月09日(月)は、最初に宮島・弥山の「きえずの火」を見に行きます。<br />この後、宮島を離れ呉、竹原と廻って尾道泊まりとなります。<br />尾道では市街に泊まらず郊外での泊りとしました。<br />

2026年3月 瀬戸大橋としまなみ海道を廻る旅 弥山から尾道へ

2026/03/09 - 2026/03/09

いいちゃんさん

この後、宮島を離れ呉、竹原と廻って尾道泊まりとなります。
尾道では市街に泊まらず郊外での泊りとしました。

カップル・夫婦(シニア)

3月なのでここでも雛飾りが置かれています。

朝の散歩です。

潮が引いた厳島神社と千畳閣の五重塔

大鳥居
    朝早いので昨日と打って変わって人影も疎らです。

厳島神社の右上に小さく大聖院、右端に多宝塔、中央に弥山535mでここまで行きます。
    右の駒ケ林509mの方が高く見えます。

朝食です。
    ビュッフェスタイルとなっています。

洋食、和食を選択出来ます。
    洋食のみビュッフェスタイルでした。

プラン名「早期割60・期間限定・梅会席→竹会席無料グレードアップ」本館ツインルーム眺望なしで
    38,000円/2名でした。

紅葉谷公園の中を宮島ロープウェイ駅へ向かいます。
    宿は紅葉谷公園の下に有ります。
    ロープウェイ駅に最も近い宿のひとつでした。

紅葉谷橋を渡ります。

橋を渡るとロープウェイ駅はすぐです。

宮島ロープウェイの紅葉谷駅(山麓駅)

9時からの運航になります。
    10分前ですが先客がいました。

循環式のゴンドラに乗ります。
    最大定員8名ですが4名で乗り込みます。

紅葉谷駅

宮島口が見えます。

空のゴンドラが下がって行きます。
    乗車時間は10分です。
    長く感じました。

榧谷駅(中間駅)に到着です。

獅子岩線に乗り換えます。

こちらはロープウェイです。

中間駅

厳島神社とは尾根を挟んで反対側になり見えません。
    3分30秒の乗車です。

獅子岩駅に到着です。

獅子岩駅舎

• 弥山<br />あの上まで登ります。<br />

弥山
    あの上まで登ります。

残念なことに下りです。

ようやっと鞍部です。

今度は登りです。

振り返ると獅子岩駅舎が遠くになりました。

ようやっと弥山本堂に到着です。

反対側に霊火堂

• 本堂<br />ふもとの大本山大聖院所属の仏堂です。<br />806年に空海が開山したとされています。<br />

本堂
    ふもとの大本山大聖院所属の仏堂です。
    806年に空海が開山したとされています。

本尊は「虚空蔵菩薩」です。
    奥の壁の左には金剛界曼荼羅、右に胎蔵界曼荼羅、仏の宇宙や真理を表現したものです。

霊火堂
    入口から煙が立ち昇ります。
    扉がススだらけです。

大茶釜に薪がくべられて煙がもうもうとしています。

きえずの火
    弘法大師が弥山で護摩修行をされたと言われており、その際に残った火を現在まで灯し続けています。
    広島平和記念公園の「平和の灯」のもと火にもなっています。

大茶釜の霊水を飲むと、万病に効くといわれています。
    これまで宮島へは3度訪れていますが、弥山へは1度きりでここの「きえずの火」とこの大茶釜が気になって今回の旅を計画しました。

霊火堂のすぐ上に有る三鬼堂
    弥山の守護神である三鬼大権現が祀られています。

弥山の頂上へ登っていきます。
    観音堂

岩の下をくぐり抜けます。

岩の割れ目を通り抜けます。

立派な展望台です。
    以前は柵しかありませんでした。

広島湾が見えました。

反対側の瀬戸内海

登ってきた道ではなく大日堂へ下ります。

下って行きます。

大日堂

本堂へ戻ってきました。

ロープウェイに乗って下ります。

ゴンドラに乗り換えます。
    ひっきりなしにゴンドラが上って来ます。

宮島港が見えました。

厳島神社を廻って戻りますが潮が満ちてきました。

海に浮かぶ大鳥居

宮島港へは宿の車で送って貰いました。
    宿の人に弥山へは2時間はかかると言われました。
    ロープウェイの運航開始が9時なので宿に戻るのが早くて11時になります。
    チェックアウトは10時ですが「連れ」の膝が痛く同行できず、戻るまで部屋を使わせてもらいました。
    飽きてロビーに出てきたらお茶を出してくれたそうです。
    外国の旅行者も多く、丁寧な対応をしているなど親切な宿でした。

こちらはJRのフェリー

宮島松大汽船の方が早く出発するのでこちらに乗ります。

• 船内

船内

宮島を離れます。

大鳥居と大聖院、多宝塔

JRのフェリーとすれ違います。

宮島口港

到着です。
    呉に向かいます。

呉の大和波止場にやって来ました。
    「潜水調査船しんかい」の右の建物が大和ミュージアム、左の潜水艦が海上自衛隊呉史料館、正面が「ゆめたうん呉」でショッピングモールです。

大和ミュージアムは休館中でした。

「ゆめたうん呉」へ向かいます。

フードコートで昼食です。

お好み焼きを食べます。

スタンダードです。
    広島焼きなるものを一度食したくて食べました。
    感想はありません。

史料館へ向かいます。

海上自衛隊呉史料館
    無料です。

エントランスホール

2階の展示室へ

最初は機雷の展示です。

上に機雷、下に機雷です。

こちらも機雷、様々な形をしています。

掃海に関する展示です。

掃海艇に積まれている器材の一つですがどう使われるのでしょうか?

浮上した機雷を打つ機銃もありました。

潜水艦に関する展示です。

潜水艦の内部構造の模型

魚雷の展示

潜水艦の変遷

対潜水艦戦についての紹介

展示用潜水艦「あきしお」の入口です。

館内の通路
    左側に居住スペース

3段ベッド
    かなり狭いです。
    圧迫されそうです。

• 食堂

食堂

艦長室

機器がゴチャゴチャしています。

色々な機器が並んでいます。

中央に潜望鏡、もう一台は右端にありました。
    覗くと港が見えます。

艦内から出ました港が見えます。
    退役した実物の潜水艦でした。

呉みなと展望台に上がります。

展望台から呉の港

クレーンが見えます。
    ドックや艦艇の岸壁があります。

手前に海上自衛隊の小型艦艇が停泊していました。

Dr.Driveセルフ川尻西SSで給油です。
    今回最初の給油です。

竹原にやって来ました。
    道の駅たけはら

• 店内

店内

たけはら町並み保存地区に向かいます。
    堂面薬局
    案内図があります。

本町通り
    国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

竹鶴酒造
    営業中です。

旧松阪家住宅
    江戸時代末期に建てられた商家の住宅
    時間外でした。

初代郵便局跡

観光客は誰一人いません。

先に進みます。
    「安芸の小京都」と呼ばれ、江戸時代には製塩や酒造業など栄え、商家や蔵が残されています。

竹原市歴史民俗資料館
    昭和初期に建てられた図書館
    手前の門から「憧憬の広場」に入ります。

竹鶴政孝とリタ像

本町通りから大小路で折れて道の駅の駐車場に戻ります。

本日の宿
    「尾道ふれあいの里」です。
    尾道の中心部から20㎞離れた山間に有ります。
    公共の宿です。

• 受付

受付

2階に上がります。
    奥へ進みます。
    大浴場は日帰り入浴客も多い大きな天然温泉の風呂です。

2階から1階へスロープになっています。
    長いです。

部屋はツインです。
    広いです。
    この宿にはシングルの他に和室も有ります。
    全65室です。

ユニットバスです。

夕食は食堂でいただきます。

前菜は5種、造里はカンパチ、マグロ、ボタン海老

広島県産黒毛和牛A4陶板焼き

雲丹茶碗蒸し

シーフードグラタン

白魚と桜海老のかき揚げ
    筍ご飯
    赤出汁

フルーツゼリーとミニおはぎ
    やまなみ会席でした。