那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月17日(土)更新<br /> 病葉を 今日も浮かべて<br /> 街の谷 川は流れる<br /> ささやかな 望み破れて<br /> 悲しみに 染まる瞳に<br /> 黄昏の 水のまぶしさ<br /><br /> 「仲宗根 美樹」、沖縄出身と思っていましたが両親は沖縄。<br /> 本人は東京。<br /> 中学生のころ聞いた心に残る歌謡曲「川は流れる」。<br /> レコードを国際通りで見かけました。<br /><br />第4日目・2019年3月22日(金)<br /> 昨日はレンタカーで沖縄最北端の「辺戸岬」まで行きましたが今日は那覇市内を散策。<br /> 明日は孫達がやって来ます。<br /> 2泊して一緒に帰ります。<br /><br /><行程><br />  1日目・3月19日(火) 自宅→関空~那覇(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11521329<br />  2日目・3月20日(水) 那覇二日目(泊)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11524173<br />  3日目・3月21日(木) 那覇三日目(泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11526631<br />  4日目・3月22日(金) 那覇四日目(泊)<br />「宿泊先」<br />  Y’s CABIN&HOTEL 国際通り店<br />「今日の支払額」(一人分)<br /> 〇 宿泊代    3,900円 <br /> 〇 食事代    2,250円        <br /> 〇 交通費        0円          <br /> 〇 その他       610円<br />  合 計       6,760円 <br />「今日の歩行」 <br />                    20,603歩

2019春・孫達と沖縄へ(その4)那覇四日目

街の谷 川は流れる
 ささやかな 望み破れて
 悲しみに 染まる瞳に
 黄昏の 水のまぶしさ

「仲宗根 美樹」、沖縄出身と思っていましたが両親は沖縄。
 本人は東京。
 中学生のころ聞いた心に残る歌謡曲「川は流れる」。
 レコードを国際通りで見かけました。

第4日目・2019年3月22日(金)
 明日は孫達がやって来ます。
 2泊して一緒に帰ります。

<行程>
  1日目・3月19日(火) 自宅→関空~那覇(泊)
  2日目・3月20日(水) 那覇二日目(泊)
  3日目・3月21日(木) 那覇三日目(泊)
  4日目・3月22日(金) 那覇四日目(泊)
「宿泊先」
  Y’s CABIN&HOTEL 国際通り店
「今日の支払額」(一人分)
 〇 宿泊代    3,900円
 〇 食事代    2,250円
 〇 交通費        0円
 〇 その他       610円
  合 計       6,760円
「今日の歩行」
                    20,603歩

徒歩

先ずは県庁から北へ歩いて約10分で「福州園」に到着。
     「那覇市制施行70周年記念」と中国福州市と那覇市の「友好都市締結10周年」を記念として1992年9月に開園した庭園です。
     入園料200円。
     両サイドに石獅子が出迎えてくれました。

園内は中国の雄大な自然と福州の名勝をイメージして造られています。

大きな池を廻る形で回廊や庭園が造られていて、ゆったりと散策できます。

中国の弦楽器のBGMが流れ、沖縄にいる事を忘れるくらい。

きれいな花々も咲いていました。
     ここ那覇市久米は昔から福州との繋がりの深い地だそうです。

中国人のお客さんが多いようです。

約2時間かけてゆっくり散策しました。
     入園料は安いですが見所も多くお勧めの園でした。

「波之上宮」へ。
     琉球時代から特別な扱いを受けていた琉球八社の一つだが首座を占めていて沖縄で最も格式の高い神社。
     良縁縁結びのご利益があることで有名だそうです。

階段を下りて行くと「波の上ビーチ」へ。

沖縄には美しいビーチが数多くあります。
     しかし那覇の沿岸部は空港や港があるため遊泳可能なビーチはここ一か所だけ。

ビーチの中に道路があり、バイパスビュー。

こちらも中国人だらけ。
     そして子供づれの家族も多く見かけます。

どこまでも広がる海、水平線に沈む夕日とはいきませんが。

「波の上ビーチ」の隣が「若狭海浜公園」。
     2本の高い龍の石柱が目立ちます。

大きな客船が。

クルーズ船の「DIAMONDO PRINCESS」。
     乗ってみたいと思いますが船は苦手です。

人が多く集まって賑やかな所に出ました。
     小学校の卒業式のようです。

体育館での卒業式が終わり卒業生が校庭に出てくると父兄たちの大きな拍手が。
     そして父兄や先輩、後輩達から贈り物が。

お菓子等を首輪にした贈り物を幾つも貰っていました。
     父兄に聞いてみると卒業式は毎年この様に祝っているとの事。
     こんな卒業式は見た事がありません。

那覇港にやって来ました。
     こちらのふ頭から久米島や座間味島等の離島へ。
     そして奄美島や大阪、東京へフェリーが出ています。

フェリーターミナルの中へ入ってみました。
     この時間は出航時間ではないようでお客さんは殆どいませんでした。

ターミナル近くにある「軽食の店 ルビー」へ。
     幅広い世代に愛される地元の大衆食堂。

混んでいました。

先ずはビール。
     ここは沖縄、オリオンビールを。

そして「ルビー定食」。
     名前は軽食の店ですがボリュームがあって安いお店。
     この量で600円。(ビールは500円)

食事を終え、次は「県立博物館・美術館」へ。
     琉球時代のお城の石垣を参考にデザインされているそうです。
     入館料410円。

県内最大の級の文化施設。
     年間40~50万人の入館者があるそうです。
     入り口手前に典型的な沖縄の住宅がありました。

そして館内へ。
     立派な館内。
     入館料410円。

スタート地点の通路の下は海の中。

自然・文化・歴史まで幅広く紹介されています。

• <br />

お薦め、充実した展示館でした。
     コンビニでビール・ウォーター・お茶・おにぎり・サンドイッチ(1,000円)を購入して宿へ帰りました。