ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと後半を書けていなかったけど、お盆休みの今の間にアップしておきます!<br /><br />大学生の娘と一緒にベトナム・ホーチミンへ行ってきました。<br />2泊4日、早朝に関空着。<br />そのまま出勤というハードスケジュールですが、体力のある限り楽しみます!

母娘で初めてのベトナム!ホーチミン2泊4日<後半>

2019/05/21 - 2019/05/24

pandome

pandomeさん

大学生の娘と一緒にベトナム・ホーチミンへ行ってきました。
2泊4日、早朝に関空着。

昼食は、メコン レストストップ、Mekong Rest Stop に連れていかれました!

ツアーについている定番のレストランなようです。
    思っていたより、めちゃ大きい!

オープンな空間が素敵~と思っていたら、、、
    実はこの奥の日本人専用?の部屋に通されました。
    まあ、暑くないほうがいいか。

これが噂の!
    エレファントフィッシュ♪
    予想通りのグロテスクな感じで満足。

エレファントフィッシュは、身を削ぎ、ライスペーパーにくるんで春巻きにしていただきます!
    お姉さんがこんな風に巻いて食べるのですよ、と教えてくださいました。
    味は、淡泊ば白身のお味。普通においしいです。

車での移動中、ガイドさんに「私、お肉はだめなんです~」と軽く話していたので、ベジタリアンメニューが用意されていました。
    お気遣いに感謝します!

揚げ餅。
    ぷわーんと膨らんでいる状態で出ています。

細かく切って、甘辛い醤油につけて食べます。
    これが一番美味しかったかも?(笑)

チャーハン。
    パサパサしていましたが、こちらのお米はこんなものでしょう。
    最後に出てきたので、もうお腹いっぱい。
    味見だけして、ほとんど食べられず。

1時間の時間があったので、食べ終わったら少しその辺を散歩しました。
    水槽がいっぱい。

さあ、ミトーの中州へ。
    ここは、ガイドさんの出身地だそうです。

船で中州へ渡ります。
    風が気持ちいい!

見えてきました。
    トイソン島、という名前の島のようです。

最初に案内されたのが、こちら。
    養蜂場のティーサロン???

(こんな写真しかなくてすみません)
    ガイドのブンさんが持っているのは、蜂の巣でした。

「ちょっと触ってみて」と持ってこられたので、指でつんつんしてみました。
    中から蜂蜜がじわ~っとにじみ出てきました。

「刺さないよ、ダイジョウブ」と言うブンさん。
    なのに、虫の苦手な娘は逃げてしまいました(笑)

蜂蜜茶をいただきました。
    甘くておいしかったですが、
    この暑いのに、なんてなまぬるい(笑)
    こういうところがベトナムなんですね。

ブンさんがどこからともなく、蛇を首に巻き付けて登場。
    「ほら、ほら」
    と、「嫌だ、嫌だ」と拒む娘にも容赦なく巻き付けているところ。

実はこのあと娘は号泣し、一大事?に(笑)
    マジで嫌だったようです。(面白がってごめんね~)

このあと、ブンさんは、女性店員さんに「そんな若い子、泣かして!もう」みたいな感じで怒られていました(笑)

「ごめんなさい」と謝るブンさん。
    いえいえ、こちらこそ気を遣わせてしまってごめんなさい。

そこではローヤルゼリーを勧められ、ついつい買ってしまったワタクシ。
    1万円以上遣いました。せっかく格安旅行なのに(笑)
    ロイヤルゼリー、蜂蜜、リップクリーム。

蜂蜜cafeをあとにし、果樹園?の小道をてくてく。

この島では私たち以外に観光客は見かけず、地元のひと(お店のスタッフさん?)がやたら暇そうにその辺で寝転んでいるのを見かけます。

暑いからでしょうが、日本ではありえないですね(笑)

オープンスタイルのcafe?らしきところに着きました。
    フルーツの盛り合わせをいただきます。
    冷えていたらきっとおいしかったに違いない、ライチ、マンゴー、パパイヤ等。
    (ごめんなさい、我が家はキンキンに冷えていないとダメなんです....)
    さっきのご飯でお腹が膨らんでいたせいもあって、少しだけいただきました。

フルーツを食べていたら、
    「私、楽器を演奏できるんです。今からベトナムの曲を演奏します」
    と、ガイドのブンさん。

へえ、そんな特技が。。。と思っていたら、
    ブンさんの横に数人のその辺で寝ていたおっちゃんが楽器を持って集まり....
    綺麗なアオザイをきたお姉さんが3人、演奏家さんたちの前に立って歌い出しました。

唐突に始まる演奏会。
    それも見渡す限り、私たちだけ。
    なんとも、のどかな光景です(笑)

さて、ミトーのクルーズ!

ゆっくり、ゆっくり、進みます。
    20分くらいでしょうか。
    ジャングルクルーズ、と思ったら、きっとがっかりします(笑)
    ですが、農村ののどかな川下り、と思ったらいい感じです!

空が微妙に崩れ始めたのが気になる。。。

最後に向かったのが、キャンデーファクトリー。
    ココナッツキャンデーを試食します。

なんとかお天気はもちこたえて。。。
    さあ、船で戻ります。
    楽しいミトーの観光でした。

ガイドさんとお別れし、晩御飯を食べにきました。
    グエンフェ通り。
    夜は歩行者天国になり、同じような観光客が写真を撮っていました。

ホテルから歩いて10分ほど。
    ガイドブックに載っていた、「ママ フォー」

英語の表記があるから安心!

ココナッツジュースを頼んだら、ココナッツそのものが!(笑)

海老と野菜のヤキソバ風のフォー。
    とっても美味しかったです。

その後、予約していた、MIUMIUスパ4 へ。
    お店の写真がないのですが、こじんまりとしながら清潔感があってよかったです。
    施術前にジュースを。

施術は、今回の旅行で一番よかったです!
    フットとボディ、たっぷり2時間でした。
    最後はアイスとお茶を。

帰途につきます。
    ホテルまで歩いて10分もかかりません。
    繁華街だし、全然危なくない街並み。
    大通りを歩いている限りは全く安全そうです。

3日目の朝!
    今日も5階の朝食は外でいただきます!
    (暑いけど。。。)

できたてコーナーで、フォーを注文!

オムレツも注文しました!

今日は最後の日、市内観光&ショッピングなどの「ぶらぶらデー」と決め込んでいます。
    まずはドンコイ通りへお土産探し♪
    「トンボ」では、母へのお土産を。
    刺しゅう入りの手さげバックを2000円ほどで購入しました。

街には画廊が多かったです。
    美術品を外に並べている通りも。

オペラハウス。

えーと。何の建物だっけ?(笑)

市庁舎、だったと思う。。。

聖母マリア教会ですね。。。

すぐ横に郵便局が。

郵便局の中は広かった!
    ここでスコールにあい、しばい雨宿りです。
    お土産屋さんもありました。

「マイバインミー」
    郵便局の向かいに発見。
    少し雨も止んできて、ランチタイムにしました。

氷いっぱいのミルクティーが嬉しい♪

私はベジタリアン用のバインミー、
    娘は牛肉のバインミーを注文。
    パクチーがたくさん入っていて、私はラッキー(^^)
    娘はアンラッキー(><)

歩いてベンタイン市場へ。
    裏から入ったので、食べ物の猛烈なにおいが、、、

建物の中にはいると、すごい人!

なんでも揃っているみたいですが。

いまひとつ、購買意欲を掻き立てられるものがありません。

フードコートのようなところもあり、やはり匂いが気になります。
    娘は臭いのがダメで、早々に市場をあとにしました。

なんとなく歩いていたら、高島屋発見!
    中に入ると、なんだか生き返るよう(笑)
    当たり前なはずの「清潔感」が、こんなにほっとするとは。
    娘はバイト先へのお土産にチョコレートを購入。

またスコール!
    仕方がないのでタクシーへ。
    今回ベトナムで初タクシーだったので、「ぼられないか!?」とドキドキ。
    ......いやいや、良心的なタクシーさんでした。
    疑ってごめんなさい。

深夜発の飛行機なので、まだ時間があります。
    今日は日本から予約していた「センススパ」に来ました!
    雑貨屋さん「タンポポ」の店に入ってから階段を上ります。

予約していた今日のスパは3時間!
    アロマ、ボディ、フェイシャル&ヘッドのフルコース!

特に別費用もかからなかったので、二人一部屋の個室でやってもらいました。
    ここは。。。
    優しいマッサージで、私的は少し物足りない感じでした。
    悪くなかったのですが、昨日のMIUMIUスパのほうがぐいぐいくる感じで(笑)
    わたしの好みです。

ホテルに帰る道、レベリーサイゴンの前をとおり、ため息。
    時間があれば、アフタヌーンティーなどで中へ入ってみたかったなー。

ホテルへ着いたのは夜8時。
    空港への送迎車が来るのは9時なので、あと1時間。
    最後はホテルのエムバーで、夜景のサイゴン川を眺めよう!

晩御飯がまだったことを思い出し、フィッシュ&チップスを。
    「これが一番美味しいわ」と娘。
    ベトナム料理は彼女の口には合わなかったようです(><)

8時半ごろからステージが始まりました。
    女性3人のボーカルとダンス。
    雰囲気あってよかったです。

お客さんは多くなかったですが、前の席の小学生(日本人?)を交えて踊り出す。
    後ろでお父さん?らしい人がノリノリで大きく拍手してました。

送迎車に乗って、空港へ。
    深夜の空港も混んでいました。
    旅も終わりです。。。

ベトナムでの観光客は白人が多かったのですが、ここは日本人ばかり。(当たり前だけど)

さよなら、ホーチミン!
    明日は眠れないまま仕事や~(涙)
    読んでいただいて、どうもありがとうございました!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る