奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日ヒマだったので、雑誌やネットで見て行きたいなあと思っていたお店に<br />まとめて行くことにしました。<br /><br />リアボックスも付いている原付二種で行ったのですが、帰りは荷物がたいへんなことになってしまいました。<br /><br />

2019年8月 真夏の宇治・奈良買い出しツーリング

2019/08/03 - 2019/08/03

kizushi

kizushiさん

まとめて行くことにしました。

バイク

中村藤吉宇治本店に到着。

以前何かで見た生茶ゼリィがとてもおいしそうだったので。

奥にカフェもあるのですが、ここは宇治という場所柄もあり観光客の方だらけで一人では入りにくかったのでお持ち帰りがあるのはありがたい。

道中の道の駅で食べました。生茶ゼリィ(抹茶)です。
    このゼリーがもちっとしていておいしかったです。

かわいいオリジナルの保冷剤も一緒に入れてくれます。

こちらは生茶ゼリィ(ほうじ茶)です。
    さすがほうじ茶だけあって香ばしかったですが、ゼリーにするとあんまり...。

カフェで食べると900円なのですが、お持ち帰りだと390円です。

そこから小一時間、南下して奈良までやってきました。

前来た時、いろんなものが置いてあったのを思い出して。

まほろば大仏プリンを買いました。

こちらも店舗(プリンの森)では行列ができていますが、このプリン自体は
    いろんなところで売ってます。

ほほう、いろんな味があるのね。

基本のカスタードにしましたが、甘くてとてもおいしいプリンでした。

前に買っておいしかったふらのッちも購入。

お次はregal+e(レガル)へ。さっきの旬の駅ならやまから5分くらい。
    住所はいつの間にか京都府になっています。

ちょうどお客さんがいない時だったのでさっと注文して(対面式なので)
    帰ります。

初めて行ったパン屋ではいつもクロワッサンを買ってしまいます。
    ここのはふわっとしておいしかった。

そこからまた5分くらいでクローバー牧場に到着。

奥に進んでいくと牛舎の手前に小さな小屋があって、そこで販売をされてます。

こちらの牛乳は「特別牛乳」というものだそうです。

クローバー牧場のHPより。
    特別牛乳は乳製品のパッケージに明記されている「牛乳」や「加工乳」などの種類別の名前です。国内で「特別牛乳」の製造許可を受けているのはわずか数ヶ所。 特別牛乳は特に優れた飼育環境と他の牧場や牛乳処理施設では見られない特別な施設を設置することにより許可されます。牛一頭ごとの健康管理を重視し、微にいり細に渡り厳選された牛乳を生に近い生産方法により処理されております。

こんなものも売ってました。

会社に持っていったら大好評でした。

牛舎を見学させてもらっていいか尋ねると、ぜひ見て行ってくださいとのこと。

ところどころ開いている扉からそっとのぞいて写真を撮らせてもらいました。
    びっくりさせたらあかんもんね。

まだ赤ちゃん牛もいてかわいかったー。

景色のよい163号線を走って道の駅みなみやましろ村へ。

駐車場の向こうはこんな茶畑が。

暑かったので冷やし抹茶をいただきました。

甘さ控えめでおいしい。

こちらは地酒とかもいろいろ置いていて買ってかえろうと思ったのですが
    もう荷物がいっぱいなので諦めました涙

月ヶ瀬あたりで迷子になっているところ笑

どこを見ても茶畑そして茶畑...

すぐに引き返して梅林のあるところまで出てきました。

そこから南に抜ける道が楽しそうだったので行ってみることにしました。
    5キロくらいこんな道が続きます。車だったら絶対行ってないけど、原二
    なのでぜんぜん平気。

離合できるところはありますが車同士だと大変そう。
    途中一台だけすれ違いました。

ここにも茶畑。

80号線にぶつかり、そのまま奈良公園に出てきました。

せっかくなので鹿さんを見に行きます。

暑いので木陰で涼んでいる子がほとんど。

人間も暑いのでそろそろ帰ろう。

手提げタイプの保冷バッグが結構場所をとって、思ったより荷物が積めなかったのが残念。リアボックスにぴったりのサイズのクーラーボックスでも買おうかな。