シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半はたくさんの遺跡巡りを楽しみました。後半はカンボジアの生活をトゥクトゥクに乗って散策。少し前まで戦争や内戦で辛い思いをして生きてきた人々、でもみんな笑顔がとても優しく、心が癒される。バイヨンの笑顔、カンボジアの人達の笑顔、笑顔をたくさん頂いた旅。笑顔ってこんなに人を癒してくれるですね~<br />  『笑顔』私も忘れない様に( ^ω^ )

ずっと気になっていたカンボジアの旅 7日間 生活編

2019/08/14 - 2019/08/16

とも吉

とも吉さん

『笑顔』私も忘れない様に( ^ω^ )

8月14日 第五日目
    アンコールパスも残り一回きりです。
    心残りなバイヨンと大回りコースで遺跡を回ります。と言っても、遺跡をたくさん見すぎて何処の場所だったのか? 写真整理に苦労してます(@_@)

今日もこのトゥクトゥクで回ります。おじさんの名前はToyさんbrother です。とても安全運転で、安心して遺跡周りが出来ました。

バイヨンの次に好きな、神々と阿修羅の綱引き、私も一緒に綱引き参加したいよー

バイヨン リベンジ編
    前回人が多く、ゆっくり顔が見れなかったけど、今日は朝7:30に到着、人が少なくて、静かです。

ほんとに綺麗だなあ

一番好きな笑顔です。

プリアカン

参道にはリンガを模した彫刻、土台はガルーダ、上部は仏陀の彫刻、でも殆どが削り取られていました。

阿修羅と神々のナーガ像の綱引き

阿修羅の踏ん張った足がなかなかいい、まじまじと見ているのは私だけ?

遺跡の中で遊ぶ子供たち

仏像のレリーフ

仏像とガルーダ

タソムバイヨン様式のタソム
    石組みが少しずつ開いて来てます。このままだと、消滅の危機が。

髪の毛を縛るエバタ

東塔門 リエップの木の根に締め付けられ、苦痛が聞こえて来そうな森。

今日も1日暑かった(@_@)
    なかなかカンボジアのビールはうまい!

晩ご飯はKhmer Kitchen
    定番のパパイヤサラダ、春巻き、鳥のBBQ.

胸肉のBBQ,美味しいよ。

ホテルに戻る時に、気になっていたアイス、色が綺麗なドラゴンフルーツの赤をお願いしました。

ははは~ こうやって作るんだ。待てよこれ中国の西安にもあったような、いったいこれはどれが本家?

くるくると巻いていきまーす。

出来上がり、美味しいそうでしょうー 味は練乳の味が強かったような、結構甘い( ´∀`)

マッサージ 夕方なので6ドルでした。最後肩をやってもらう時に、耳元でチップチップと囁かれました…

8月15日 第六日目
    今日は庶民の生活を見たい、とトゥクトゥクのおじさんへリクエスト、先ずは大好きな市場へ。

ちまきに似てますが、中身は?

中国の油条(油揚げを細長くした様な)、なぜこれがここで売られているのかは不明。中国から伝わったのかぁ~

市場の朝ごはん

果物屋

• 野菜

野菜

豚肉屋 豚さんの顔が微笑んでる様に見えます、感謝して食べて下さいね。

この葉で歯磨きすると、歯が強くなるそうです。因みにおじさん家のおばあちゃんもやっているそうです。

蓮の実売りの少女

この中の実を生で食べます、個人的にはあまり…

水上生活の家です。

横に学校

• 麦畑

麦畑

• 病院

病院

モスク

中を覗いて来ました。

ホテルに戻り、近くで昼食です。名前は?

トムヤムクン 美味しかったです。残念だったのが、海鮮を頼んだつもりが、豚さんでした。でも、美味しく全部食べましたよ@豚さん

暑いので少し涼しくなるまで休憩、アイスコーヒー とても美味しい!!

最後の夜ご飯 The Red Angkor

真っ赤

アモック カンボジアの代表料理
    魚とココナッツのクリーミーな組み合わせが、ごはんおかわりしたかったのですが。

パパイヤサラダ 食べ納め、健康に良いので毎日食べて胃が大きくなり、あれだけ歩いたのに、体重はどーんと。

店から出ると、綺麗な夕焼けでした。旅が明日で終わり、、、

The red piano 結局行かずじまい、次回へ。

• ホテルの写真  Prince D Angkor spa &amp;hotel <br />建物は古いですが清潔で、なんといっても朝食美味しかったです。また、立地最高で、パブストリートへも徒歩で行けますよ。

ホテルの写真 Prince D Angkor spa &hotel

ホテル前の屋台で焼き鳥を買って、冷蔵庫に冷やしておいたビールでカンボジアに乾杯~

お土産

正面玄関

フロント

夜はピアノに合わせて歌とダンス(西洋の方は何やってもカッコいいー) 日本人は控え目に見ているだけ...

トゥクトゥク 森の中を走る時が最高でしたねー
    最後もこれで空港まで送って頂きました。

チェックイン

安全検査を抜けました。

少しずつ離れて行きます。

シェムリアップ、想像以上に治安や食べ物がよく、なんといっても手付かずの森の遺跡に圧倒されました。

広州白雲空港から北京へ移動します。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る