2019/08/16 - 2019/08/16
はいさいさん
ヘルシンキの世界遺産スオメンリンナ島を訪ねた。ヘルシンキからフェリーでわずか15分ほどのところにある。かつての軍事要塞で、ヘルシンキが様々な国に支配される度この場所はさまざまな国によって管理された。
フィンランドは、日本から一番近いヨーロッパの玄関口というだけの理由だけでヘルシンキ空港に降り立った。一人旅の者にとってヘルシンキの物価の高さ(とはいっても日本同等か若干高いぐらいか)には驚いてしまうが…。
「フィンランド」という国の名前を聞いて私がイメージするのは…
白夜・極夜、教育力の高さ、福祉国家、高自殺率、ムーミン、サンタクロース、サーモン、サウナ、サルミアッキ…
後半「サ」で始まるのが多い気がする… 笑
ちなみに、一度も乗らなかったがヘルシンキメトロは世界最北の地下鉄だそである。
スオメンリンナ島へ向かう。
JTlineの往復で7ユーロ(2019年8月現在)を購入した。 -
スオメンリンナ島に行く途中にもいくつもの小島があった。ただの岩礁だけのものから人が住んでいそうな島まで。
大きな船とすれ違った。
これはタリンやストックホルムとヘルシンキを結ぶ航路。 -
途中、別の島Vallisaari島を経由した。
間違っておりそうになっている人が多数いたが、親切な船員さんが「ここはスオメンリンナじゃないよ!」と 笑 -
スオメンリンナ島到着。どこに降り立ったのか分からなかったがあとでB島の船着き場とわかった。
さっそくA島の先を目指して歩く。
「ブルーライン」という島を観光できる標識があり分かりやすかった。
写真はクスターンミエッカの土塁と大砲。
この島のかなり広範囲に渡って展開されていた。 -
A島の入口キングスゲートまで歩いた。
スオメンリンナのシンボルの門である。
1753-1754年ごろに建設されたという。 -
フィンランドの国旗
いまの国旗とはちょっと違う。 -
島を戻るように歩きC島へ。
スオメンリンナ教会。
もともとは正教会だったものが1920年代にルター派の教会になったのだとか。 -
中に入ってみた。
教会内部の様子は正教会やカトリック教会とは全く異なり、シンプルな作りだった。
こういう教会も落ち着いていていいですね! -
もう一度B島へ戻る。
乾ドック。現在も使用されているドックの中では世界最古のもののひとつだという。 -
私が復路に乗ったJTlineの船。
ちなみにこの会社のほかに、公共交通でやっているフェリーもある。
そちらのほうが大きい船だった。乗り場はC島の大きいところ。 -
ヘルシンキに戻ってきた。
船から降りてマーケットスクエアをぶらぶらしてみた。
果物を売る露天が多い。 -
ちょうどおやつ時。
サーモンサンド5ユーロを購入。
ちょっと高いかなと思ったが…
味は抜群に美味しい!! -
日本でも馴染みの野菜もあった。
キノコも量り売りされていた
これは形が潰れているように見える果物は何?
聞いたところ、「桃だよ!」と。
こういうのでも商品になるのか!
試食してみたが味はふつうの桃の味だった。 -
他の店を見てみると。
あまり日本ではみなけない果実を発見。
何だろう… -
色とりどりのイチゴやブルーベリー、ラズベリーなどが売られていた。
どんなものかひとつ買ってみようと思うのだが、どれにするか種類が豊富で選ぶのに迷う。 -
色違いラズベリー3種入っているパックを購入してみた。
色は違えど味はどれも同じだった。 -
マーケットスクエアから小高い丘の方を見ると、ウスペンスキー聖堂が見えた。
実際にいってみたが中を見ることはできず… -
ウスペンスキー聖堂から降りてきて再びマーケットの様子。
駅の方へ歩いていくと、ヘルシンキ大聖堂前に到着。
中は見れそうもなかったので外観のみ。 -
ヘルシンキ大聖堂の前を通りヘルシンキ中央駅を目指した。
駅はどっちのほうだろう… -
迷うことなくヘルシンキ中央駅まできた。
ここから空港まで電車に乗り帰路に着きます。
空港まで5.5ユーロとか5ユーロとか情報がありましたが、4.6ユーロでした!
値下げされたのかきップを間違えたのか…
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる