東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の研修で東京に行くことになり、前日入りしてちょっと遊んできました。<br /><br />5年ぶりくらいの東京。ディズニーランド行くついでに築地市場を見てみようとか、東京の友達に会うついでにはとバス乗ってみよう、とかいつもオマケな感じでした。<br /><br />大阪人の私は、規模は東京のほうが大きいものの似たようなものは大阪にいくらでもあるしただの都会で魅力ない、と思っていましたが、行ってみたら「やっぱ東京すげえ」ってなりました!!<br /><br /><br /><br />「東京メトロ」と「東京都営地下鉄」があるんですね。両方乗り放題チケットを買うか迷いましたが、メトロ24時間乗り放題だけで行ける場所をめぐることにしました。<br /><br /><br />

ついでの東京1日観光

2019/07/21 - 2019/07/22

harukaさん

日曜日の11時半、品川駅到着。
    メトロ24時間券 600円

駒込駅降りたら、桜ポスト。

東洋文庫に来ました。

モリソン書庫

モリソン書庫

トンパ文字
    中国雲南省ナシ族の古文字。

ハムラビ法典なんかもあって、おもしろいです。

解体新書
    ってなんだっけ?オランダ語の?杉田玄白ってことしか覚えていない。

科挙の答案は字がきれいすぎる。

知恵の小径

いろいろな言語で格言が書いてあります。

全てを写真におさめているオバチャンがいて、数歩進んでパシャ、数歩進んでパシャ、と一定のリズムで端から端まで歩き続けていたのがおもしろかった。

六義園。

神田のマンガホステルにチェックイン。

ふだん全く漫画を読みませんが、恋人が手塚治虫を神と崇めているので読んでみようかと、ここにしました。
    でも手塚治虫なかった・・・。スタッフさんに聞くと出してきてくれましたが、ブラックジャックの英語版しかありませんでした。
    ここにはイマドキのおしゃれ系マンガが多いみたい。

荷物を置いて、美術館へ。

国立西洋美術間

暑い中チケットを買う列に並びました。
    やっと辿り着いた窓口で常設展のチケットを買おうとすると「モネやゴッホなど主な印象派の作品はコレクション展に移動させていますがそれでもいいですか」と言われました。
    やっぱり有名なやつは見とこうかな・・・とミーハー心で、コレクション展1,600円のチケットを買いました。
    常設展だけだと500円で、さらにメトロ乗り放題チケット提示で100円割引なのに!
    コレクション展のチケットある人は常設展も見られるのに、なぜわざわざ移動させるんだー。
    予想外の出費だー。

余計な1,200円払ったのに、やっぱり人が多くて、有名な作品は落ちついて鑑賞できませんでした。
    常設展チケットで見られるフィンランド女性アーティスト展示が気に入りました。

上野でちょっといっぱいひっかけようかと思いつつぶらぶらしましたが、何もみつけられず。
    気になるラーメン屋が満席だったので、ほかのすいているお店で食べたら、おいしくなかったです。
    何年ぶりかのラーメンでした。次は何年後に食べるかな。

ホステルのある神田に戻ってきたら、ほろ酔いセット500円、というのが見えたので回転寿司屋に入ってみました。
    お刺身3種とお酒。
    緑茶ハイを選ぶと「けっこう濃いめですけど大丈夫ですか」とわざわざ聞くので、期待したのに、めっちゃ薄かった・・・。「アルコールよりもお茶が濃い」って意味なんか!?
    魚おいしかったー。

雰囲気の良い立ち飲みやさん。
    味もめっちゃいい!
    50円ほど多く請求されて悲しいけど・・・。消費税分ではなくて。
    切り捨てにしてくれたらいいのになー。
    1,000円未満しか食べていないから切り上げになっちゃったのかな。
    それでもまた行きたい。

宿のテラスで漫画タイム。
    飲み屋2軒とも、文句はあるけど結局は満足なのです。
    いい1日だったー。

月曜日。
    東京支店へ出勤ですが、会社的には「今朝大阪から東京へ移動」ということになっているので、午後から出勤すれば良いのです。イエーイ!!
    ぐうたらせずに早起きし、東京駅でおしゃれブレックファーストです。
    メトロ乗り放題は24時間有効なので、まだ使えるのです。
    あー満喫しすぎてるわぁ。
    ワッフルフルーツとコーヒーセット 734円。

立派な東京駅!

大丸開店5分後にキャラメルサンドを買いに行きましたが大行列で、40分待ちくらい、と言われてすぐ諦めました。残念!
    大丸開店前に行列がありましたが、まさかキャラメルサンドの行列とは思わず、百貨店に入る人の行列だと思い、外を探検していたのが失敗でした。

新大阪駅にもこういうかっこよさがほしいね。

ずっと前から見てみたかった、へんな建物!

ここからは都営地下鉄エリアのため、私のメトロ24時間チケットは終了。
    会社までけっこうな距離がありますが、貧乏なので、徒歩でがんばります。寄る場所も2つあります。

もうひとつ、数年越しで見たかった建物。

ちょっと廃墟化してる?

中の写真を見たら、めっちゃ狭いけど住みやすそう。

人が集まっているので、もしかしてあれは仕掛け時計かな、と待っていたけど00分になっても何も起こりませんでした。
    よく見たら若い女子ばかりだったし、ここは汐留で、テレビで汐留スタジオとか聞くような気がするので、もしかしてテレビ?ジャニーズがここにいるのかな?

事前に検索しておいた、徒歩ルートにあるおいしそうなパン屋さん

栗と洋梨とくるみのカンパーニュ194、クランベリーフロマージュ324、生ハムエピ194円
    3つで712円は高いけど、めっちゃおいしくて満足。

撮影みたいなのもやってます。
    東京はかっこいい。

大阪支店は微妙な場所にあるのに、東京支店はけっこういい所にあるじゃないか!

2泊3日の研修で、楽しみはランチ。

東京出張したことがある人におすすめされたカレーやさん。
    キーマカレーとラッシー。

翌朝、出勤前のモーニングセット。
    ほかの研修メンバーはホテルで別料金を払って朝食を食べていたけど、私は外へ!

おにぎり味噌汁セット430円

朝食ハシゴでカフェ行ってから出勤したいのに満腹すぎてあきらめ。

名酒センターというのがあった。
    酒飲みたい。飲みたい。

研修最終日はランチ前に解散。
    大阪支店へ夕方までに戻ってまた働かないといけないけど、こっそり少しぶらぶらしちゃう。

東京は消防署もこんなにおしゃれなんだな・・・。

東京最後の食事は、ベーグル。 1,280円
    ここは失敗だった!唯一の悲しいポイントだ。

交通費のぞいて24時間ほどの東京見物、1万円ほど。大満足。
    やっぱり首都はすごかった。