2018/04/28 - 2018/05/03
motogg_traさん
- motogg_traさんTOP
2018/04/28
飛行機での移動
中部国際空港(7:40発)→ 成田国際空港(8:50着)
飛行機での移動
成田国際空港(16:20発 DL68)→ポートランド(9:22着)
ポートランド国際空港 〜Pioneer Square
Pioneer Square →ポートランド国際空港
飛行機での移動
ポートランド国際空港(19:00発 DL5738)→シアトル国際空港(19:57着)
車での移動
SEATAC → Seattle Marriott Waterfront
ボーイング エリオット工場見学
University Street →SEATAC
飛行機での移動
シアトル国際空港(11:44発 DL167)→成田国際空港(14:30着)
飛行機での移動
成田国際空港(18:25発 ANA339)→中部国際空港(19:40着)
18年のゴールデンウィークにシアトル旅行したときの様子を記録として残すため、少々古くなりますが、旅行記をupします。
特典航空券の必要マイルの関係上、往路は、成田発ポートランド経由シアトル行き、復路はシアトル→成田直行便になりました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- デルタ航空
ゴールデンウィークとあって、朝一のセントレアは、チェックインカウンター、保安検査場共に激混み!保管検査場の列に並んでいると、成田行きのお客様の呼び出し有り、空港職員の方に先導され、保安検査場を通過。搭乗ゲートまで小走りで急ぎ、ギリで搭乗。よって、富士山から写真スタートです。
成田到着後、次の便までたっぷり時間があるので、まずは、朝食。成田は、以外に!?それほど混雑していない感じ。テレビで見る出国ラッシュを想像していましたが・・・。
成田国際空港 空港
時間つぶしにも飽きたので、DELTA SKY CLUBへ入って、搭乗を待つことにします。
デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
ようやく、成田から乗る予定の機材が到着しました。
PDX行きDL68便の座席です。日本人は、ほとんどいませんね。
エコノミー(座席はComfort+)ですが、機内食はワンプレートではありませんでした。エコノミーでも路線によって違うようです。まずは、コーヒーと前菜。
そして、メインと、アイスクリーム。
PDXへ到着です。人がいない・・・。PDXには、9:22到着ですが、次のシアトル便は19:00と9時間半位時間が有ります。成田でチェックインする際、シアトルまでのスルーチェックインにしてもらったので、荷物を再チェックインし、downtownまで行きたいんだけど、といって乗り継ぎターミナルでは無く、メインターミナル行きのバスの方に通して貰いました。
Max Light Railに乗って、ポートランドのダウンタウンへ向かいます。
Pioneer Squareに到着です。それにしても、人が少ない。
ポートランドの街中は、これといって見所も無いのでオレゴン動物園にやって来ました。熊さんも暇そうです。
コンドル!生コンドル 初めて見ました。
時差ぼけで眠くなってきたので、再び、Max Light Railポートランド空港へ戻ります。それにしても、人が少ない。
空港内も人が少ない。土曜日ですが、こんなに人が少ないとは・・・。
翌日、ボーイング工場見学のツアーにやって来ました。これは、道路から撮影したボーイング エバレット工場の外壁です。
ボーイング エバレット工場内は、カメラ持ち込み禁止です。
訪問したのは、日曜日だったので、工場はお休みの為、通常の組み立て作業は行われていませんでした。巨大な飛行機が組み立てられていく様子は圧巻。
一度は行ってみる価値があると思います。
ここは、自由に入れるエリアなので、撮影可です。 -
外には、ドリームリフターが!(お尻だけです)
塗装前の機体がずらり!
シアトル市内に戻り、次に訪れたのは、スペースニードル。
展望台からシアトル市内が一望できます。 -
豪華客船が停泊していました。
今度は、エリオット湾の対岸までやって来ました。
シアトルの高層ビル群やスペースニードルが見えます。 -
公園には、こんなオブジェが!
エリオット湾の対岸にやって来たのは、ココ Salty's On Alki Beachで夕食を取るためです。
ここでディナーを取ることは、前々からきめていたのですが、なんと、偶然にも、訪れた日の10日程前に日本の総理がUSの大統領とランチに訪れたとのことでニュースを見てびっくりしたのでした。
まずは、ビールを頂きます。 -
まずは、パンが運ばれてきます。
シーフードレストランなので、クラムチャウダーを頂きます。
そして、サラダ。
メインのシーフード!
アメリカ西海岸のシーフードを堪能しました。 -
翌日は、エリオット湾のクルーズに出かけました。
この船でエリオット湾クルーズに出発です。 -
船上からのスペースニードル。
船上からのシアトル高層ビル群。
どんより曇り空ですが、幸いにも雨には降られませんでした。 -
昨日、ディナーに訪れたSalty's On Alki Beachです。
エリオット湾にせり出していたんですね。 -
シアトルは、そう、坂の街です。
ウォーターフロントから、市内に戻るには、かなりの坂を上っていかなければなりません。
ここは、水族館の有る辺りから階段を上って来たところ。 -
Pike Place Marketへやって来ました。
ココがTVによく登場するお魚が飛び交う、魚屋さん。
パイク プレイス マーケット 市場
次に訪れたのは、シアトルと言えばの、スターバックス1号店。
スターバックス1号店 専門店
Pike Place Market の金のブタちゃん!
パイク プレイス マーケット 市場
意味不明なシュールな看板が有りました。
パイク プレイス マーケット 市場
Pike Place Market からのウォーターフロントの眺め。
途中に道路が走っているので、あまりよい写真が撮れませんでした。
展望台があるので、エリオット湾が一望できます。パイク プレイス マーケット 市場
夕食にやって来ました。
まずは、パンです。
昨日はシーフードでしたので、今日は、お肉を!
ということでやって来たのは、Metropolitan Grill。メトロポリタン グリル アメリカ料理
ミートボールとチーズのコンビネーションがGood!
スープとサラダ
メトロポリタン グリル アメリカ料理
あまり多くは食べられないので、肉のサイズは控えめにしたため、お皿の上がバランス 悪って感じになってしまいました。
メトロポリタン グリル アメリカ料理
それにしても、この肉の厚さ。
アメリカのステーキは基本赤身なので、意外にさっぱりしていて食べやすいですね。メトロポリタン グリル アメリカ料理
翌日、再び、Pike Place Market へやって来ました。
昨日、見つからなかった Gum Wallを発見。
辺りに何となく、甘い感じの匂いがします。パイク プレイス マーケット 市場
それにしても、よくこれだけ、ガムをくっつけたもんです。
パイク プレイス マーケット 市場
折角なので、Pike Place Chowderでクラムチャウダーを購入。
店内は、満席のようだったので、To Go でホテルで食べることにしました。 -
Piroshki Piroshkiで買ったピロシキとPike Place Chowderで購入したクラムチャウダーをホテルの部屋で頂きました。
今日は、帰国の日になります。
ホテルの最寄りの駅 University Street駅から電車でSeaTac空港へ向かいます。 -
ホテルの出発が早かったので、SeaTac空港のデルタスカイクラブで朝食を頂きます。
復路便の機内食はワンプレートでした。
到着前の軽食です。
最後は、NRT→NGO便。
例によって、沖止めなので、国際線機材のA321が間近で見られます。
最後まで、お付き合い頂き、ありがとうございました。