奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ものすごく久しぶりに奈良に行きました<br /><br />2日に分けて行った記録をまとめて

日本酒求めて奈良ぶらり旅 蕎麦屋にスイーツ、猫カフェまで

2019/08/09 - 2019/08/09

nekolove

nekoloveさん

ものすごく久しぶりに奈良に行きました

2日に分けて行った記録をまとめて

まずは、まだ梅雨明け前の7月14日

JR奈良駅ではせんと君がお出迎え

JR奈良駅から徒歩5分程の位置にある

蕎麦屋「かえる庵」へ

10割そば初めて食べました

思ってたよりボソボソしてなくて
    コシがあっておいしかったです

メニューこんな感じ

柿の葉寿司も食べました

この日奈良に来た目的は

この酒造「春鹿」で試飲体験すること

こちらの酒造では入口で500円支払えば

その季節の5種類のお酒が試飲できます

どれも美味しいです

おちょこは試飲で使ったものを貰うのかと思ってたら

なんと、新品の好きな色のおちょこを貰えました

このおちょこの底に鹿さんがいて可愛いのです

最後に奈良漬けも試食させてもらえます

できればお酒と一緒に味わいたかった

次はスイーツを食べに

ならまちにある「環奈」へ

お茶には小さなお茶請けも一緒に出してもらえます

ここでは「スイーツのお重」を
    頼んでみました

みよこの迫力

どれもサイズは小さくて美味しいし

そんなに無理する事なく食べれました

そして約20年ぶりくらいじゃないかと
    いうくらい久しぶりの奈良公園へ

バンビ発見!

可愛いですね

え、奈良公園て
    こんなに鹿いたっけ?

なんか記憶の中より
    鹿の数が増えてる気がする

近鉄奈良駅出てすぐの
    「もちいどのセンター街」にある
    100均では鹿の角のカチューシャが売ってたんですが

よく見ると

クリスマスグッズw

そしてセンター街突き当りにある

こちらのお店で軽く食事して帰ったのですが
    何食べても美味しいお店でした

そしてここで「春鹿」以外に地酒あるかと聞いて
    出してもらった「今西酒造」のお酒が気に入る

調べると奈良の桜井市にある酒造のため
    奈良再訪を決意

日は変わって梅雨も明けて
    暑さの続く8月9日

大神神社へ行くために桜井市の三輪へ向かいました

この大神神社はかなり由緒正しい
    神社だそうです

参拝前にまずは腹ごしらえ

三輪は三輪そうめんの産地

鳥居のすぐ近くにあったこちらのお店へ

非常にいい感じの店構え

まだ早い時間だったので、先客は1組のみ

えっ!

そうめん1000円もするの!

うーん
    確かに美味しいんだけど、1000円すると思うと
    ちょっとどうだろう

他のお店では700円くらいで提供していたので
    次に来た時には違うお店に行ってみよう

いよいよ境内に入ります

こういう木に囲まれた神社の空気が
    大好きです

ご本殿

巳の神杉

神の化身の白蛇が棲むといわれている
    ご神木

なので蛇の好きな卵をお供えする習慣があるそうです

お参りしたら
    隣の狭井神社を目指します

くすり道という所を通って

奉納された薬木や薬草が植えられているらしい

途中、知恵の神様の

久延彦神社へも行ってみる

大鳥居が見えます

展望台もあるらしいので行ってみたら
    こんな感じの場所

ものすごく開けていて
    展望がいいというわけでは
    なかったです

狭井神社 到着

入ってすぐ
    朱色のキレイな鳥居が

海の神、水の神で
    弁天様でもあるらしい

狭井神社 ご本殿

こちらは病気平癒の神様で

ご本殿の裏には
    万病に効くという薬水が湧き出る井戸があり

コップ用意されていて自由に飲む事ができます

そしてこの狭井神社から

ご神体である三輪山へ登拝する事ができます

登拝したい場合は社務所へ申請して
    タスキを受け取り、下山時の報告も必要です

あくまで参拝のための登拝のため
    写真撮影は禁止

標高の高い山ではありませんが
    結構きつかったです

私は往復に2時間弱ほどかかりました

登拝もおわりヘロヘロの状態で

駅に向かう途中にある今西酒造 参道店で

日本酒ソフトを食べてみた

美味しいけど、やっぱり喉乾いちゃう
    個人的には、もっと日本酒効いててもいいな

今西酒造にはこことは別に本店があって
    春鹿みたいにきき酒体験できるのですが

平日2人以上での予約なので、なかなか行きづらい

ですが、三輪駅の真ん前に小さなカフェ形式のお店もあり

こちらで飲み比べセットが頂けます

お値段500円です

奈良漬けも付けてくれます

定番の2種と季節のお酒から1種みたいですね

個人的には春鹿より今西酒造のお酒の方が好きです

300mの日本酒を2本も買ってしまったので
    リュックが重い重いw

この後奈良駅へ向かいました

古民家猫カフェの寧枯庵さんへ行きたかったのですが

どうやら開いておりませんでした

そして残念ながら、こちらのお店は閉店されるそうです

お気に入りの1枚

ちょうど開催時期で
    燈花会を見ていきたいので、日が暮れるまで
    時間を潰さないといけない

そこで、近鉄奈良駅近くにある

猫カフェ「心夢」さんへ逃げ込む

猫さんいっぱい

毛もふわっふわだし

撫でても怒らないですよ

後ろの子

短足可愛い

もぐもぐタイムは決まってるので

みたい方は時間狙った方がよさそう

置いてある猫じゃらしの中では

これが一番食いつきよかったです

特にこの三毛の子が

飛び掛かって遊んでくれました

みんながザワザワしだして

もぐもぐたーいむ

ありがとう皆
    楽しかったよ

猫カフェを出ると6時前

この時間はまだ日が高い

ここでちょいと腹ごしらえ

まずはお肉屋さん

結構いろいろ売ってる

コロッケ

普通に美味しかった

餅の速つきで

めちゃくちゃ有名でテレビ出まくりの
    「中谷堂」

この日も大盛況でした

奈良にしては割と遅い時間まで
    開いててくれるんですね

実演してる所見れたら楽しいだろうな

お餅は単品で買えます

一度つき立てを食べてみたい

なにこれ

めっちゃ可愛いやん

猿沢池で日が暮れるのを待機

お日様は沈んで

色づいてきました

そしてボランティアスタッフらしき人達が
    灯篭に日を灯していきます

移動します

階段もこんな感じ

奈良公園へ

出店もいっぱい

浮御堂エリア

キレイ

注意スポットは

赤い灯篭にするとかセンスあるー

絵画みたいないい感じの写真が撮れた

こんなオシャレスポットも

令和元年!

すごい

キレイです

なんでここは緑もあるんだろう?

この奥まで広がってる感じが
    すごくいいんですよ

私が写真撮るの下手なせいもあるけど
    全然良さが伝わらない

実物はもっときれいなんです!

これ全部電飾じゃなくて

実際の火を灯された灯篭ですからね

写真ではいまいち感動が伝わらないので

是非とも実際い体験して欲しいイベントで
    ございました