塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏に温泉もいいんじゃないと塩原温泉へ<br />温泉宿を予約してからあたしの脳内は<br />「ほてるにゅ~しおばら~」のCM曲が巡ってました<br />でも泊まった宿は温泉郷一番手前の松屋さんです

温泉三昧をしたくて塩原温泉

2019/08/11 - 2019/08/12

あっきー

あっきーさん

真夏に温泉もいいんじゃないと塩原温泉へ
温泉宿を予約してからあたしの脳内は
「ほてるにゅ~しおばら~」のCM曲が巡ってました
でも泊まった宿は温泉郷一番手前の松屋さんです

楽天トラベル

夏休み2日目 自宅から150キロ離れたゴルフ場に行くため3時起き 渋滞情報を見てガックシ
    事故渋滞してる。。。

予定では2時間で着く予定がほぼ3時間かかって到着 久しぶりの紫塚ゴルフ倶楽部 相変わらず草木のお手入れが良く気分爽快なラウンド 渋滞無ければもっと良かったのにね

曇空だったけど暑かったー

途中のショートホール
    レッドからブルーまで同じとこ(笑)
    並んでるの見て気がついたんだけど大きさ違うのね

風が吹くと噴水からミストが飛んで来て火照った身体をクールダウン

温泉と食事が美味しい事で有名なゴルフ場
    スルーで回れたので温泉にゆっくり浸かってから(誰もいなかったので撮影)レストランへ

あーー写真取り忘れた
    ひきたて うちたて ゆでたてのザルそば美味しかったです

一時間かけて下道を走って塩原温泉へ到着 しかーし温泉通りでまたまた大渋滞 信号のせい?

チェックインには少し早かったので「甘いもの食べ行こうよ」そそのかす

フルーツのスイーツで有名な藤屋さんへ

出てきたお冷美味しかった~ ちなみにみどりの冷酒っぽいボトルはお冷のおかわりです

フルーツパフェとて焼き フルーツいっぱい

ブドウのスムージーは ブドウの香りがするけど味は甘さが強かった

ゆっくり3時のおやつを楽しんでたらちょうどチェックインの時間に またあの渋滞にもどるのね●| ̄|_

本日のお宿 松屋さんへ
    宿帳を書いて部屋に通されると客室露天風呂がどーーん テンションマックス

ゴルフ場で温泉入ったばかりだけどすぐに入湯 ぼーっと箒川を眺めながら「しぁーせー(幸せ)」 露天風呂ってホント気持ちいい ツレが大浴場行っている間に一眠り 気がついたら暗くなってる

喉が乾いたのでラウンジでコーヒーをいただく

ラウンジから見えた不動吊橋 右にあるのが落石で閉鎖中の岩の湯 期間限定オープンの不動の湯に行くにはあの吊橋を渡るそうです

3時のおやつを食べた事を激しく後悔(泣) ぜんぜんお腹が空かない。。。 でも夕食の時間はもうすぐ 旅館の中をウロウロ探索して腹ごなし

座卓に次々並ぶ食事を見て予約時に特別食を選んでいた事を思い出した(泣)
    でもゆっくり時間をかけて完食!
    食後は部屋の露天風呂に入ってまーったり早々に眠る事に

早く眠れば早く目が覚める訳で5時から大浴場へ この宿のよいところは大浴場がずっと開いてるとこ 大きな露天風呂(かなり年季入ってる)もあり客室露天風呂が無くても十分満足できる
    又々ぼーっと箒川を眺めてたら釣り人発見 ずっとこちらに背を向けてたのは気づかってくれてたのかな

部屋に戻るとツレも起きてて二人で「お腹空かないね」で朝の散歩で合意 不動の湯を見学(9時~と案内があった)しにいくことに

不動吊橋を渡ってサクサク歩く 散歩と言うよりお腹を減らす為のウォーキング

朝日が箒川を真っ白にして眩しい

そのまま山に入って行くと足湯発見!

タオルを持ってこなかった事を後悔 だってー足湯も9時~だと思っていたんだもん

足湯を横目に見ながら山を登って行くと人影発見
    不動の湯の管理人さんでした 準備の為に1時間以上前に来るんですね

管理人さんにお断りして不動の湯を見せていただくと湯船は空っぽ 1時間でいっぱいになるのかな?

管理人さんに聞いたらこの先まだ道あるよとの事 お腹も空いてこないし朝食の時間はまだまだあるのでもっと登ってみよう

水辺沿いをひたすら登っていくとめちゃくちゃ水がきれいな池?にたどり着く 手を入れたら冷たーい
    あーーなんでタオル持って来なかっただろう

しばらく山道を登ると人工物発見 温泉通り入口にあるグリーンヴィレッジに到着 大分体力消耗しました

グリーンビレッジの看板で確認 歩いてきた道は 塩原渓谷遊歩道だとわかる ずっと続いていた水辺は不動沢

グリーンビレッジからは国道をテクテク

帰り道 あちこちでこの黄色花を見かける

「ねーこの黄色いの何て花?」
    「たんぽぽ」
    「んな訳ないじゃん」
    「ひまわり」
    「。。。」

聞いたあたしが悪かった

お宿に戻りタップリの朝食をいただき部屋に戻ってごろんと一眠り 目が覚めたら最後の露天風呂 部屋付の露天風呂っていいねー 何度も入れる

チェックアウトをし車を走らせます

まっすぐ帰るのはもったいなーい
    目指すは草団子!

八方道路を登っていくと温泉街からすぐにある小太郎茶屋へ

こんな流れの渓谷の横にちょこんと建つお茶屋さん 時折吹く風が心地よい

渓谷沿いに並ぶ縁台でところ天とよもぎタップリ草団子をいただきました
    お昼近い時間だったこともあり続々とお客様がいらっしゃいます 名物にお蕎麦もあるんですが今回はご遠慮し次回の楽しみに

この後は森林浴をしながらのんびり山道を走って行きます 途中木陰で車を停めてうたた寝したりホントゆっくりドライブ 2時間近くかけて麓まで降りていきました

目の前を走る東北道は大渋滞
    下道はすいすーいでランチを食べる為に南下します

栃木と言えば宇都宮 宇都宮と言えば餃子です
    宇都宮餃子で一番好きなみんみんへ
    わーい久しぶりだー 先ずは焼きでご飯をいただき

次は水にラー油をタップリかけてお醤油チョロでスープ餃子の出来上がりー 美味しかった

江戸時代にタイムスリップした建物は羽生サービスエリア 外は暑いけどこんな建物を見ていると少し涼しく感じるから不思議

エビス様の大判焼き 今回の最後のおやつ

あまり出かける事の無い東北道方面ですが充分楽しめました 次は紅葉の時期に行きたいです