2019/08/15 - 2019/08/15
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
2019年夏のお盆に、父の実家で祖母が住む新潟へ帰省しました。
本当は往復共に旅行記を書く予定だったのですが、青春18きっぷを使用して新潟に向かう途中、私の個人的な事情で放心状態となってしまい往路の旅行記は書けませんでした。この為、旅行記は復路だけです。
最初の予定では復路も青春18きっぷで普通列車を乗り継いで帰る予約だったのですが、心が不安定で長時間の乗車には耐えられないと思い、前日にえきねっとで予約した上越新幹線で帰りました。
まもなく引退予定のE4のグリーン車に乗車しました。
Maxとき362号
新潟11時52分→大宮13時34分
新幹線特急券・グリーン券
新潟→大宮 8330円
乗車券
新潟→東京都区内 5620円
1日目は放心状態だったので、いきなり新潟2日目からスタートです。写真はランチで食べた万代シティバスセンターのバスセンターカレーです。
この日の新潟市内は、四国の沖合にある台風10号によるフェーン現象が発生していて40℃近くになっていて猛烈に暑いです。
肝心のカレーの味はキャンプで作った懐かしい味のカレーです。それよりも暑さとメンタル面の不調で微妙に残してしまいました。 -
新潟3日目、これから帰ります。
高架化工事が進む新潟駅です。まだ地上ホームの8・9番線が残っています。万代口から新幹線に行こうとすると、かなり遠回りさせられるんですよね。 -
もう一枚、こんどは自由通路からの写真です。
私が乗車するのは新潟11時52分発、Maxとき362号です。
どうやら臨時のようで、通過する駅は上毛高原、本庄早稲田、熊谷だけの遅いタイプです。 -
ホームにあがると、一本前のMaxとき324号が発車していきました。そしてすぐに私が乗るMaxとき326号となる車両が新潟新幹線車両センター側から入線してきました。
左側からE4、E7、E2と、上越新幹線を走る車両が並びます。 -
車体に朱鷺が飛ぶロゴマークが描かれてます。秀逸なデザインなので、E7系の新潟所属車にも残して欲しいです。
それでは8号車2階のグリーン車に乗車します。
E4系は、以前の黄色い帯よりも、朱鷺色の方が似合ってると思います。
ちなみに乗車するのはP11編成です。 -
今回、指定した座席は8号車21番D席です。ここは1人がけ座席になっています。
こちらが今回の購入したきっぷです。
乗車券は、なんとなく別の券売機で買ってみました。 -
着席しました。Maxが引退したら二階建てからの眺めは見られなくなってしまうのですね。
隣のE7はピンク色の帯が入った特別色編成です。 -
前が壁なので折りたたみテーブルとオットマンが置かれています。
新潟駅を定刻通り発車しました。
去年の夏まであったレインボータワーは、解体されて無くなってしまいました。 -
夏らしい景色が広がる新潟平野を走ります。
ちょうどお昼時なのでスーパーで買った寿司を摘みにお酒を飲んじゃいます。
テーブルが微妙に遠くて食べにくいです。。 -
弥彦山が右手に見えてくると、
燕三条駅に停車します。
燕三条駅を発車すると一時並走していた北陸自動車道が離れていき
第1信濃川橋梁で信濃川を渡ります。
長岡駅に停車中です。下り線にはE2系1000番代の「とき317号」がやってきました。
元気になったら、長岡出身の山本五十六が愛した水まんじゅうを食べに来たいです。 -
長岡駅を発車して長岡車両センターが見えてきました。
EF64-1000番代が居ます。 -
浦佐駅に停車中です。
越後湯沢駅に停車するためにゆっくりトンネルを抜けると、雨が降っていました。
越後湯沢駅に到着しました。
「どうせ、ここから混むんだろ」と思っていたら、閑散としるホームを見ていて「あぁ、はくたかの接続が無いのか。」って思ってしまいました。
上越新幹線は越後湯沢駅で多くの人が乗り降りするイメージを未だに引きずってます。
それどころか、長岡で「あさひ」が「かがやき」と接続していた時代を知っている私は、ずいぶん古い人になってしまいました。 -
大清水トンネルから続くトンネルを抜けて地上に出ると上毛高原駅を通過します。
この後、中山トンネル内に半径1500mの曲線に向けて減速したのも記憶に無く寝てしまいました。 -
目を覚ますと高崎駅に停車していましたが、この直後に再び寝てしまいました。
続いて目を覚ますとニューシャトルと並走していて東北新幹線との合流地点まで来てました。
関東平野に出てから寝てばっかりです。 -
大宮で降ります。
E1系のMaxが登場した時、私は小学生でした。
当時の「Maxあさひ」は1日に2往復しかありませんでしたが、二階から見る景色に憧れて、新潟から長野に向かうのに高崎を経由したのを今でも覚えています。
もう日本の新幹線では二階建ては無くなってしまうと思うと寂しい気持ちもありますが、近い将来行われる上越新幹線の最高速度275km/h化に対応できないMaxの引退は仕方ない面もあります。
最後になりましたが、ありがとうMax!
新潟市(新潟) の旅行記