片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Sちゃん「聞いて・・・何の休み希望も出してへんのに8月前半に無駄に4連休2回もあんねんけど(笑)。8/10、11くらいで旅行いかへん?」<br /><br />もうあと2日で8月ってゆう頃、基本毎月会ってる高校からの親友SちゃんからLINEが来た。<br /><br />返事はもちろん・・・Yes☆<br /><br />行き先は前々から一緒に行きたいな~って話してた「長崎」か「福井の恐竜博物館」が候補になった。<br /><br />長崎行きたいけどその日程はお盆最初の2日。。。ってもうJRも飛行機も高いし空きが無いかも・・・<br />しかも1泊2日やし、近場の方がゆっくりできていいかな~てことで、恐竜博物館に決定した。<br />※私もSちゃんもお盆休みとか関係無い業種です。<br /><br />しかし恐竜博物館・・・こないだ行ってきたとこやなww<br /><br />まぁあれも急遽決まったものやったし、こっちも急遽決まったんやけど、それにしてもこの1ヶ月くらいで2回って私どんだけ好きやねん。爆<br /><br />Sちゃんはもともと「恐竜めっちゃ好き系女子」で、実際名前とか色々本気で詳しい。映画も大好きなSちゃんはジュラシックパークシリーズももちろん全部見てる。<br />やから前から一緒に行こうって約束してたんよね^^<br /><br />どうせなら温泉旅館がいいなーと思って、私の希望により今度は片山津温泉に泊まることにした。<br />この話が出た段階ですでに8/10のサンダーバードは午前中の指定席がほぼ満席やったからゆっくりめの午後出発で、1日目は温泉でまったり。そして翌日は恐竜三昧ってゆうこないだとは逆パターンで行ってきました~

この夏2回目! 加賀温泉郷【片山津温泉】&福井恐竜博物館おかわり 女2人旅

2019/08/10 - 2019/08/11

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

返事はもちろん・・・Yes☆

※私もSちゃんもお盆休みとか関係無い業種です。

しかし恐竜博物館・・・こないだ行ってきたとこやなww

やから前から一緒に行こうって約束してたんよね^^

友人
高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

12時に大阪駅に集合!

前に2人で熱海行くときにギリギリになってJRが遅延して、新幹線まで猛ダッシュした思い出があるからかなり早めの集合。

今日は18きっぷは封印して、サンダーバードで優雅に行きますよ♪

12:47 大阪発
    席は2人隣同士で座れるところが全然なくて、午前中は空席自体ないし、この後の便もめっちゃ遅い時間帯まで隣同士は無かった。唯一この便だけ通路挟んで隣になるところが一箇所だけあったんよね。

ちなみに自由席はかなり前から並んでて、自由席車両全部大阪の時点でほぼ埋まってしまってたよ。お盆の席取合戦は壮絶。。。

駅弁屋さんが11番線ホームにはあるんやけど、ほとんど売り切れてた~(涙)
    おにぎりとおつまみと金麦。飲んだこと無いな~と思って買ったら発泡酒やった・・・間違った・・・;

私の隣には品の良さげなおじ様が。
    私が飲んでたからなのか、横からスススっと「裂きイカ」の差し入れが出てきたww

おじ様「これ良かったら^^」
    私「わぁ~ありがとうございます!あのこれ良かったら・・・」

私たちからはじゃ○りこを献上。

おじ様は結婚式&法事で帰省するところらしい。
    親戚集まるからいっきにやってしまうんやって^^

14:36
    Sちゃんとしゃべり・・・となりのおじ様としゃべり・・・してる間に福井着。

ここで乗り換える。
    サンダーバードは加賀温泉駅でもとまるんやけどね。

予約ミスりました。

はい、てことでココからは鈍行で。
    まぁいいやん!福井駅は恐竜いっぱいおって楽しいし♪

Sちゃん「待ってヤバイ!かわいい!!」

うん、かわいいかどうかは置いといて、

Sちゃんは早速福井駅がお気に召したご様子。
    よ、よーしよし、狙い通り~( ;゚з゚)

私「せっかくやから改札出てみる?駅前広場はもっとおすすめ☆」
    Sちゃん「うん!」

駅の壁にトリックアートのようなトリケラトプスが~
    もちろんツーショット撮る~

トリックアートのラプトルさん^^
    影がリアルやんな。

Sちゃん「この影さぁ、ジュラシックパーク1の最後のティラノのシーン思い出すw」
    私「あ~あのゼリーのやつ!」
    Sちゃん「あのシーン好きやわ。でさ、4見た?あれの・・・」

そしてジュラパトークが始まる。
    ※加賀温泉到着まで断続的に続きました。爆

Sちゃんの話を聞きつつ、駅前見学。

フクイラプトルさん。おひさ~♪

建て替え工事してる駅最近多いけどさ、建て替え後の駅で好きなのはダントツ福井駅やね。
    あとは大体同じようなデザイン、同じような雰囲気でちょっと・・・
    キレイになるのはいいんやけどね~

これはフクイティタン。
    デカイ。

の、すみっこに哺乳類おったΣ(゜Д゜)!
    芸が細かいな~
    福井駅、私の中でどんどん好感度アップ↑

いきなり飛んで加賀温泉駅。
    ここまでジュラパトーク(たまにモノマネあり)は続きました。
    Sちゃんが面白すぎて途中の写真なし。

15:12福井→15:45加賀温泉
    そこそこ混んでて座れなかった。

加賀温泉駅も改良工事中っぽい。
    ぐる~っと歩かされる・・・しかも暑い・・
    イコちゃんにところどころで応援されて癒される**

改札は「温・泉・地!!」な雰囲気^^
    新幹線開業したらこの駅も新幹線停車駅になるんかな。
    そのための工事っぽいな~

まだまだ改札はアナログやけど。

駅から宿までは宿の無料送迎をお願いしてました。
    到着時間にあわせてマイクロバスでお迎えに来てくれてた。

片山津温泉へはバスもあるんかな?
    調べてへんけど、ちょっと距離あるから歩くのはキツイんちゃうかな~

車で10分くらいで温泉街に入ってきた!
    わかり辛いけど、あの正面に見えてるのが足湯やね。

はい到着~
    いきなり宿の中。(外観撮りわすれ)
    今日は柴山潟の湖畔にある【加賀八汐】にしてみた。
    1泊2食付でリーズナブルやったのと、温泉がよさそうやったので。

さっそくチェックイン!

ふぉ!卓球(ミニサイズ)あるやーん♪♪
    仲居さんが来るまでしばしSちゃんとピンポンタイム。
    ロビーにこんなものがあるなんて、この宿、デキる。。。(´ー`)!

懐かしいなぁ~中学生のころ美術室(テーブルがでかい)で放課後勝手に持ってきた卓球セット使って遊んだなぁ。。。

・・・今やってみたら全っ然ラリー続かんくて爆笑ww

爆笑してるとこに仲居さん来はってちょっと恥w
    お部屋は7階!
    眺めがいい~♪

『柴山潟を眺める寛ぎの和室10畳』ってゆうプランにした。
    柴山潟では8月中、毎日花火が上がるんやって!
    大規模な花火大会は24日らしいから今日じゃないけど、お盆は近くで縁日もやってるし、毎日やってる花火はお部屋から見れるっていうのが魅力的やったんよね^^

人ごみは苦手やけど、花火は大好き。
    部屋から見れるんやったら、たとえ規模は小さくても淀川とか天神とかPL行くよりずっと良いと思う。そのへんSちゃんとは考えが一緒やからよかった。
    大きな花火大会は一回行けばもう次はいいかな~ってなってしまうw

お部屋の窓から**
    良い天気でよかったな~

気温高すぎて遠くが霞んじゃってるけど、もしかしたら山並みもキレイに見えるのかも。

お部屋は純和室。
    設備は古めやけど清潔にしてあったしエアコンも新しかった。
    しばしまったりしてから温泉へ。

大浴場は男性5階、女性4階。
    露天風呂は男女とも1階。

露天風呂には体を洗うところとか無いので、大浴場に行ってから移動してきた。
    だれも居なくて貸切~♪
    湖が見える!ロケーション最高やん!

あぁ極楽・・・☆

お湯はしばらく入ってるとちょっとつるっとしてくる。
    露天はカルキ臭ほぼないし、湯の花も浮いてた。

因みに4階の大浴場は大きな窓がなくて、眺めは楽しめません。
    私的おすすめは露天風呂やな。

温泉上がってお部屋でまったり~してたらお呼びがかかった。
    夕飯は2階の会場で。和室やけどイス&テーブルで楽チン♪

どっか居酒屋で食べてくるのも好きやけど、宿のこうゆう食事もいいよね。
    最近温泉旅館泊まってもビュッフェが多かったから久しぶりやわ~

お刺身は間違いなくおいしい!
    ブリあった♪
    季節によって変わるみたい。

蒸し焼きは鮭やった。
    これもおいしかったな~

このお宿、仲居さんたちがかなりフレンドリーで面白い。
    色々話しかけてきてお世話やいてくれた^^

お鍋はうどん!
    このほかに小さなサイズの茶蕎麦と白ご飯もあって炭水化物祭りw

写真撮り損ねたけど、茶碗蒸しがおいしかった。
    おなかいっぱいで苦しい~

お部屋でちょっとだけ休憩して、
    近くの広場でやってるらしい「ウキウキ縁日」に行ってみよ~

宿から徒歩5分くらい、足湯のあった辺りへ。

見えにくいけどこれ足湯。
    真っ暗な中、若者たちがきゃっきゃうふふしてたので私たちは遠慮しといた。

温泉街の街灯**
    同じ加賀温泉でもこないだの山中とはちょっと雰囲気違うなぁ^^

ウキウキ縁日会場に到着。

おぉ!思った以上に盛り上がってる!!
    地元の皆さん遊びに来てる感じ。

うちの地元も昔はお盆にお祭りやってたなぁ。
    たぶん最近やってへんのちゃうかな。

ライブもゆるい感じで。
    このね、ふらっと出くわしたお祭りの、よくわからない感じがいいんよね。

このあと「酒と泪と・・・」を熱唱してはった(´ー`)

ゆるきゃらもいた。
    Sちゃんが必死にアピールしたのに華麗にスルーされてたw

ゆるきゃらさんは地元のちびっこ達のお相手忙しそう。
    あついやろなぁ・・・中の人。ボソ

「イカ焼きとかあるらしい!食べたいよな~!」

ってゆうてたんやけど。
    おなかいっぱいで・・・

あぁぁぁぁあぁおいしそう~~~
    いいにおい~

結局ラムネだけ買って、ふらふら見学してから花火始まる前にお部屋に戻った。
    夜でも蒸し暑い;

21:15すぎくらいに

ドンッ!!!

って聞こえてふと窓を見たら、大輪の花が!!

思ってたより大きな花火!
    数は少なくても快適なお部屋からかなり大きく見えて大満足♪
    15分間くらいやってたと思う。

Sちゃんも楽しんでくれてたみたいやし、時間無くてほぼ独断で決めちゃったけどここにしてよかったな^^

はい、朝でーす。

露天風呂は朝6:30~なのでそれにあわせて起きた。
    (大浴場は5:30~やったはず)
    朝からさっぱり~(´∀`*)

朝ごはんもしっかり食べましょ。
    ご飯のお供がいろいろあっておいしかった^^

9:45 ホテルを出発!
    帰りの送迎バスは時間が決まってて、フロントで申し出れば利用できた。

帰りは他の女子2人組とともに駅まで~
    加賀温泉駅は結構な人やった!さすがお盆やな。

10:28 加賀温泉→福井

今日は公共交通機関を利用して恐竜博物館まで行きまーす。
    福井駅にて【えちぜん鉄道】に乗り換え。
    外側は工事中っぽかったけど、、、

中はめっちゃキレイ!
    木をふんだんに使ってるからかいい香り~♪

でもすごい混雑・・・;
    なんでやろって思ってたら今日は三国の方で花火大会あるらしい。
    この季節はどこに行っても祭りにぶつかるなぁ

駅においてあった。
    木でできたフクイサウルスの骨格。
    お部屋のインテリアにいいと思う。

改札内に待合室の小さいのがあったよ。
    どこまでも恐竜推しで良いですねぇ
    このイラストめっちゃ可愛い~

これ切符。
    勝山までの往復で買っておいた。

恐竜博物館に行くなら、えち鉄とバス、入場券までセットになったセット券が窓口で買えて、そっちの方がかなりお得(HPでチェックプリーズ)やねんけど、まさかのこの日(8/11)だけ除外日で販売してへんかってん・・・涙
    花火大会があるからやってさ。。。|д゚)チッ

なんとなく混みそうな気がして早めにホームに上がったらちょうど電車が入ってきたとこでラッキー♪
    すんなり窓際ボックスシートに座れた。

で、この後どんどん混んできた;
    終点まで乗るから座れてほんまによかった~
    11:25 福井発

そして飛んで勝山駅。
    駅前ロータリーにも恐竜おった~♪
    コシサウルス・カツヤマかな?勝山駅だけに。

それより、えち鉄めっちゃ良かったわぁ~( *´艸`)
    駅舎がほとんど全部かなり好みやってん!これはまた恐竜置いといて、別件で行かなあかんと思った。
    ただほんまに混んでて写真撮られへんかったんよね;無念。

勝山駅もめっちゃいい!
    古い木造の駅舎でカフェとかも入ってた。
    駅レポについてはまた帰りに。。。

12:19着

駅ロータリーの1番乗り場からは恐竜博物館までのシャトルバスが出てる。
    運行ダイヤは電車の時間にちゃんと接続してくれてるから結構便利!
    たぶんJR勝山駅よりもこっち使う方がバスの本数も多くて便利ではないかと思う。
    バス代は片道300円、前払い。IC不可です。

バスもラプトル。

車内そこそこ混んでた上に、道路が渋滞・・・;
    恐竜博物館までのあのワクワクする道は大行列で、結局バスは迂回してバスだけのすごいルートで博物館へ。
    こうゆう時はバス優先やからラッキーやな~

約1ヶ月ぶり♪
    入場券売り場は前回は館内入ってすぐのところの券売機やったのに、
    今日は外に特設の入場券売り場ができてた。
    覚悟はしてたけど、人多すぎ;

ではではまずはエスカレーターで地下へ。

前回けっこう写真撮ったから今回は少なめ。
    でもこれはまた撮った。

解説も。
    ぶれたけど。。。

人が多くてあんまりじっくり読んでられへんのが残念~

ティラノさんは今日も大人気。

この骨格標本、本物らしい!!
    結構普通に本物まぎれてるからびっくりする(゜□゜)

これも本物。
    アロサウルスの頭蓋骨。
    デカイ・・・

でもティラノに比べたら小顔やんな~

首長竜もいいよねー
    前回はこの真下からあばら骨の写真撮ったので、今度は首を。
    パーツごとでしか写せないほどでかい!

パキケファロサウルス(やったかな?)

この辺のいろんな恐竜、Sちゃんに聞いたら速攻名前出てくるw
    小さいころに相当図鑑読み込んだらしい。

そしてラプトルコーナーへ。
    2階のラプトルコーナーは福井県で見つかった他の恐竜のことも詳しく展示してあった。

動くラプトルさんも超人気。
    どこぞのアイドルか・・・

この辺で力尽きてきた;
    おなか減ったーーー!!

ってことで一度外に出てきてPにあるお土産屋さん兼軽食やさんでチキンレッグ♪
    座るところ無くて地べたに座ってるファミリーとかいっぱい!
    もう14:30過ぎてんのに全然人が減る気配がないんよね。

チキンレッグおいしかった~!
    結構ボリュームあった。

Sちゃんはがっつりチキンレッグカレーのセット。
    さらにポテトも食べてはったw
    おいしかったって~^^

ほんまは館内のレストランで食べたかったんやけど、なんと150分待ちとかやってん。待ってる間に日が暮れる・・・もはやランチでもなんでもないやん(-_-)

さて、おなかが満たされたところで見学に戻ります=З

ちょうど特別展で「恐竜の脳」みたいなのをやってたんよね。
    せっかくやから特別展コミのチケットにしてん♪

特別展入ってみてよかった。
    一番好きなトリケラトプスの骨がこんなところに( *´艸`)!!
    前回、通常展示にトリケラトプスが居てなくてちょっと残念やったんよね。

これが恐竜の脳やって!
    もちろん脳は化石にはならへんから、脳の周りの部分の化石を復元して、それで型を取って作った模型なんやけど。

かなり変わった形してるし、めっちゃ小さい・・・・
    トリケラトプスもめちゃくちゃ脳が小さいし、ステゴサウルスもかなり小さい。肉食系の方が比較的大きめの脳やったのが面白かった。

爬虫類よりも鳥類のほうが脳みそが似てるのも面白かったな~
    いやーいろいろ見ごたえあったわ。
    他にも聴力とか視力とか、へーーー!!ってゆうこといっぱいあった。

そして最後に動くトリケラトプス・・・(ノ *´□`)ノ

めっちゃかわいいぃぃぃ

特別展けっこうほんまによかった。
    生物とか進化とか興味ある人は楽しいと思う。
    もうちょっと人が少なかったらな~

通常展に戻ります。
    下の階はますます人が増えてた。。。

さすがに疲れてきてしまって、時間もなくなってきたし、あとの展示はスピードアップしてさらっと見た。
    上の階になればなるほど熱気がすごくてめっちゃ暑かったのもある。

それでも結局今回は3時間半くらいは滞在してたw
    暑くなかったら野外展示の発掘体験とかもやりたかったんやけど。

Sちゃん「また涼しいころに来よう^^」

あ、リピ決定ですねww
    もち全然行くけどね!!
    Sちゃんはお土産に「恐竜の飼い方」ってゆう図鑑買ってた。

帰りは16:13発のバスで。
    16:26に勝山駅着。

帰りのバスもバス乗り場が行列で、私達も15分前くらいには並んだ。
    で、バス降りたらそのまま駅になだれ込んで、改札前でまた行列・・・

みんな同じルートで帰るからしゃーない;
    帰りの切符買っててよかった~!

改札始まって無事に席も確保できたところでやっと駅見学へ。
    駅員さんやさしくて、飲み物買うために一回改札出るの許してくれた。

駅カフェでアイスコーヒーゲット♪
    急いでて写真ないけど、他にも気になるメニュー色々あったからまたゆっくり来たいな~

カフェはこんな感じ♪
    レトロでステキ。

あらま~!
    カフェ施設だけかなと思ってたらこっそりこんなの展示されてた。

ホーロー看板もあるやん♪

Sちゃんが待ってるのでそこそこにして電車に戻ります・・・
    えち鉄に関しては不完全燃焼。絶対再訪する!

16:49勝山→17:42福井
    電車は今度は花火大会行く地元の人も加わってさらに混雑。
    都心の満員電車に比べたら全然マシな方なんやろうけど。
    因みに帰りはロングシートで1両やった。

福井駅に戻ってきて、休憩タイム。
    私はここでお土産いろいろ買った。

ちょっと疲れてきて飲まれへんかったんやけど、駅に日本酒立ち飲みコーナーあった!飲みたかったなぁ~!!

18:41 福井発

帰りもサンダーバード^^

さっそくさっき買っておいた駅弁で夜ごはん!
    そりゃお昼チキンレッグだけじゃぁねぇ・・・

ちょっと贅沢して、

ウニとカニの豪華版にした♪
    これおいしかった~~
    下のごはんも程よく味がついてておいしい^^

食べ終わったら爆睡。。。幸せ~

20:38 大阪着
    湖西線もサンダーバードもコレといった遅延もなく順調でよかった!
    久しぶりのSちゃんとの旅行めっちゃ楽しかったなぁ~
    次また恐竜博物館行くなら野外リベンジしような!って言ってお別れ。
    短いスパンでの2回目訪問やったけど何回行っても楽しいな。
    あかん、年パスの誘惑が。。。ww
    (もうちょっと近かったら絶対通ってる)

さて、次の旅はウィーン&プラハ一緒に行ったKちゃんとの青春18きっぷ旅!
    島好きの2人で前から行きたいと思ってた島を目指しまーす。
    台風10号がダラダラ進むの遅くて心配;

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
    おしまい。